Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fernando Luiz de Paula Santil [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof. Dr. Fernando Luiz de Paula Santil
dc.contributor.author: Furlan, Thays Zigante
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: FURLAN, Thays Zigante. Análise semiótica das representações didáticas das placas tectônicas no ensino de geografia. 2018. 111 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018.-
dc.description.abstract: The difficulty in the representation of the geological contents occurs because of the comprehensive, dynamic and diversified character that these categories present as a synthesis of the endogenous and exogenous processes of the Earth. In order to teach this content, teachers should be clear about the distance between the impossibility of direct experience of students working with these phenomena and the particularities of representations in highlighting this or that aspect of interest. Although they exist, the most immediate features of Tectonic Plates are expressed by relief. The aspects that are accessible by the direct experience of the students with these sets express only part of the characteristics of these formations. The importance of this discussion in understanding the terrestrial surface from the movements realized by the interior of the Earth - Tectonic Plates - is directly related to the activities developed by the humanity with the environment, as well as the impact of these activities for her. In search of the construction of this knowledge in the basic education of Geography, the teacher can have various signs: maps, photographs and diagrams. However, each of these signs has distinct communicative potentialities, allowing the teacher to select the most adequate signs to achieve their proposed goals. In this sense, the objective of this research was consolidated in offering subsidies to the teachers to analyze the particularities of the signs commonly used in the basic education of Geography. In order to do so, this work was based on the methodology of Content Analysis, proposed by Bardin (1977) and also of the Semiotics analysis, developed by Peirce (1984), before the representations that seek to illustrate the Tectonic Plates in textbooks and that are inserted in the 6th grade of Geography of elementary school. We may consider, in relation to the analysis of the books using semiotics, that the analyzed signs: photography, map and diagram, although they refer to aspects related to the Tectonic Plates, value different aspects of a similar dynamic object and can sometimes develop in children a misunderstanding about such content / subject. In general, this research contributes to demonstrate the importance of approaching the discussions of Semiotics with the teaching of Geography, in that it allows the teacher to verify what aspect of a phenomenon a given representation contemplates. In the case of the Tectonic Plates, Semiotics allows us to understand its operation in the face of nature, through the understanding of its dynamics, enabling the student to understand the conditions that govern the location and characteristics of the geographic spaceen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Placas tectônicas - Semiótica
dc.subject: Geografia - Ensino fundamental
dc.subject: Paisagem - Análise física e humana
dc.subject: Conteúdos geológicos
dc.title: Análise semiótica das representações didáticas das placas tectônicas no ensino de geografia
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Prof. Dr. Nelson Vicente Lovatto Gasparetto
dc.contributor.referee1: Marquiana de Freitas Vilas Boas Gomes - UNIOESTEpt_BR
dc.contributor.referee2: Claudivan Sanches Lopes - UEMpt_BR
dc.description.resumo: A dificuldade na representação dos conteúdos geológicos ocorre pelo caráter abrangente, dinâmico e diversificado que estas categorias apresentam como síntese dos processos endógenos e exógenos da Terra. Para o ensino destes conteúdos, os professores devem ter clareza na distância existente entre a impossibilidade de experiência direta dos alunos trabalharem com estes fenômenos e das particularidades das representações em ressaltar este ou aquele aspecto de interesse. Embora existentes, as feições mais imediatas das Placas Tectônicas são expressas pelo relevo. Os aspectos que porventura são acessíveis pela experiência direta dos alunos com estes conjuntos expressam apenas parte das características destas formações. A importância desta discussão em entender a superfície terrestre a partir dos movimentos realizados pelo interior da Terra ? Placas Tectônicas ?, demonstra-se diretamente relacionada com as atividades desenvolvidas pela humanidade junto ao ambiente, bem como o impacto oriundo dessas atividades para ela. Em busca da construção deste conhecimento no ensino fundamental de Geografia, o professor poderá dispor de variados signos: mapas, fotografias e diagramas. Todavia, cada um destes signos apresenta potencialidades comunicativas distintas, permitindo ao professor a seleção dos signos mais adequados para atingir seus objetivos propostos. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa esteve consolidado em oferecer subsídios aos docentes para analisar as particularidades dos signos comumente utilizados no ensino fundamental de Geografia. Para tanto, este trabalho se valeu da metodologia Análise de Conteúdo, proposta por Bardin (1977), e também da análise Semiótica desenvolvida por Peirce (1984), diante das representações que buscam ilustrar as Placas Tectônicas nos livros didáticos e que estão inseridas no 6º ano de Geografia de ensino fundamental. Suscintamente, podemos considerar em relação às análises dos livros usando a Semiótica, que os signos analisados: fotografia, mapa e diagrama, embora se reportem a aspectos relacionados às Placas Tectônicas, valorizam aspectos distintos de um objeto dinâmico semelhante e, por vezes, podem desenvolver nas crianças um entendimento equivocado sobre tal conteúdo/assunto. De maneira geral, considera-se que esta pesquisa contribui para demonstrar a importância de se aproximar as discussões da Semiótica com o ensino de Geografia, na medida em que permite que o professor verifique qual aspecto de um fenômeno uma determinada representação contempla. No caso das Placas Tectônicas, a Semiótica permite entendermos seu funcionamento diante a natureza, por meio da compreensão de suas dinâmicas possibilitado o aluno compreender as condições que presidem a localização e as características do espaço geográfico
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 111 f.
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes