http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4712Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Magali Soares dos Santos Pozza [Orientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof.ª Dr.ª Magali Soares dos Santos Pozza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Bruna Moura | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Bruna Moura. Inclusão de bactérias probióticas em ração para gatos. 2018. xiii, 31 f. + [19]. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018. | - |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the resistance of a commercial probiotic composed of Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus lactis, Bifidobacterium bifidum, Enterococcus faecium and Sacharomyces cerevisiae, to the microencapsulation process by the lyophilization and spray dryer technique, the modulation of the fecal microbiota of cats, as well as the microbial viability when added to commercial feed for a period of 120 days. For the lyophilization process, gum acacia, fructooligosaccharide and an association of the two were used as encapsulating agents, for spray dryer technique it was only the fructooligosaccharide. The microcapsules and the commercial product were also tested for in vitro passage through the gastrointestinal tract, being subjected to acidic conditions followed by alkaline conditions. Microbiological analyzes on MRS agar for lactic acid bacteria, M17 agar for Enterococcus faecium and YEPD agar for Sacharomyces cerevisiae were performed to determine their viability after processing. For the determination of the fecal microbiota modulation, three experimental treatments were used: T1 (control) commercial ration, T2 commercial ration with addition of probiotic and T3 commercial ration with addition of probiotic + fructooligosaccharide. The rations were given to 18 animals being, six experimental units per treatment, for a period of 21 days. The cats were housed in digestibility cages for feces collection and received during the experimental period feeding twice a day. The feces collected were analyzed for fecal score, pH, lactic acid bacteria (on MRS agar) and enterobacteria (on McConkey agar). For microbial viability to the shelf-life of the ration, feed samples were stored at room temperature for microbiological analyzes. A significant difference (P <0.05) was observed between the viability of the commercial product before and after simulation of the TGI, with counts of lactic acid bacteria, enterococci and yeasts, in log10/g of 8.25; 8.27; 8.25 and 7.28; 7.22; 7.18 respectively. When compared to the microencapsulation processes, lyophilization was more efficient, with the greater viability observed in the fructooligosaccharide-coated microcapsules,with 8.74 log10/g for lactic acid bacteria and 8.75 log10/g for enterococci, after in vitro digestibility there was a marked reduction in the count of lyophilized microorganisms (3.67 and 4.65 log10/g, respectively). For the Spray dryer technique there were not observed microorganisms due to injuries caused by the drying temperature. When added to the feed, it was possible to observe a significant reduction (P <0.05) in the viability of the microorganisms throughout the shelf-life of the food, but even with this reduction, there was a significant difference (P <0.05) in the modulation of fecal microbiota, since there was an increase in Lactobacillus count in treatments with addition of probiotic and probiotic plus fructooligosaccharide (5.07, 4.87, respectively) when compared to control (3.65 log10/g). It was verified that the inclusion of probiotic additive in the diet of cats was able to modulate the intestinal microbiota in a positive way, but due to the reduction in the microbial viability throughout shelf-life, it is necessary to use techniques such as microencapsulation, as well as the microbial resistance to the processing must be observed | en |
| dc.language | mul | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Felinos | pt_BR |
| dc.subject | Microbiota fecal | pt_BR |
| dc.subject | Microencapsulação | pt_BR |
| dc.subject | Shelf life - Vida de prateleira | pt_BR |
| dc.title | Inclusão de bactérias probióticas em ração para gatos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Prof. Dr. Ricardo de Souza Vasconcellos | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Sandra Garcia - UEL | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Grasiele Scaramal Madrona - UEM | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar a resistência de um probiótico comercial composto por Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus lactis, Bifidobacterium bifidum, Enterococcus faecium e Sacharomyces cerevisiae, ao processo de microencapsulação pela técnica de liofilização e spray dryer, modulação da microbiota fecal de gatos, assim como a manutenção da viabilidade dos micro-organismos ao serem adicionados em ração comercial, pelo período de 120 dias. Para o processo de liofilização, goma acácia, frutooligossacarídeo e a associação dos dois, foram utilizados como agentes encapsulantes, para a secagem por Spray dryer utilizou-se frutooligossacarídeo. As microcápsulas e o produto comercial foram testados também quanto à passagem in vitro pelo trato gastrointestinal, sendo submetidos a condições ácidas seguido de condições alcalinas. Análises microbiológicas em ágar MRS para bactérias ácido láticas, ágar M17 para Enterococcus faecium e ágar YEPD para Sacharomyces cerevisiae, foram realizadas para determinação da viabilidade dos mesmos após processamento. Para determinação da modulação da microbiota fecal de felinos, três tratamentos experimentais, sendo estes: T1 (controle) ração comercial, T2 ração comercial com adição de probiótico e T3 ração comercial com adição de probiótico + frutooligossacarídeo, foram fornecidos a 18 animais, sendo seis unidades experimentais por tratamento, pelo período de 21 dias. Os felinos foram alojados em gaiolas de digestibilidade para coleta de fezes e receberam durante o período experimental alimentação duas vezes ao dia. As fezes coletadas foram analisadas quanto a escore fecal, pH, bactérias ácido láticas (em ágar MRS) e enterobactérias (em ágar McConkey). Para viabilidade dos micro-organismos e vida de prateleira da ração, amostras foram armazenadas à temperatura ambiente para análises microbiológicas. Observou-se diferença significativa (P<0,05) entre a viabilidade do produto comercial antes e após simulação a passagem pelo TGI, com contagens de bactérias ácido láticas, enterococos e leveduras, em log10/g, de 8,25; 8,27; 8,25 e 7,28; 7,22; 7,18 respectivamente. Quando comparados os processos de microencapsulação, a liofilização se mostrou mais eficiente, com a maior viabilidade observada nas microcápsulas revestidas por frutooligossacarídeo, 8,74 log10/g para bactérias ácido láticas e 8,75 log10/g para enterococos, porém após digestibilidade in vitro houve redução acentuada na contagem de micro-organismos liofilizados para 3,67 e 4,65 log10/g. Para a técnica de Spray dryer não foi observada presença de micro-organismos por causa das injurias causadas pela temperatura de secagem. Quando adicionados à ração, foi possível observar redução significativa (P<0,05) na viabilidade dos micro-organismos ao longo da vida de prateleira do alimento, porém mesmo com esta redução, verificou-se diferença significativa (P<0,05) na modulação da microbiota fecal dos gatos, visto que houve aumento na contagem de Lactobacillus em log10/g de fezes nos tratamentos com adição de probiótico e probiótico associado à frutooligossacarídeo (5,07; 4,87, respectivamente) quando comparados ao tratamento controle (3,65 log10/g). Verificou-se que a inclusão de aditivo probiótico na dieta de felinos foi capaz de modular a microbiota intestinal de forma positiva, porém em virtude da redução na viabilidade dos micro-organsimos ao longo da shelf life, é necessário emprego de técnicas como a microencapsulação, que visam proteger os micro-organismos, devendo-se observar a resistência microbiana ao processamento | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xiii, 31 f. + [19] | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |