Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tatiana Carlesso dos Santos [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof.ª Dr.ª Tatiana Carlesso dos Santos
dc.contributor.author: Andrade, Kassiana Germani
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: ANDRADE, Kassiana Germani. Órgãos genitais e osso medular na maturidade sexual e no ciclo de formação do ovo em codornas japonesas. 2018. xvii, 88 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018.-
dc.description.abstract: Two experiments were carried out to evaluate the development of genital organs and bone marrow in sexual maturity and in the daily egg-laying cycle formation Japanese quail. The experiment I, described the changes during daily egg-cycle formation in Japanese quail. Sixty quails (18 wks old) were distributed in 6 treatments according to the egg-cycle formation: 0, 2, 4, 8, 14 and 20hs post oviposition. There were analyzed the serum biochemistry, morphological aspects of genital organs and bones strength variables (femur and tibiotarsus). The magnum had relative weight higher in the periods before ovulation (20hs and 0h). However histologically, the height and width of the magnum and uterus folds had no significant difference, but tubular glands in magnum showed variation in its functionally through periods, with abundant eosinophilic and PAS+ content at 2hs and empty aspect at 4hs post oviposition. The mucosa epithelium presented ciliated and secretory cells (1:1). Phosphorus, alkaline phosphatase and ionic calcium did not vary with the periods, while albumin and total calcium had a higher value with 2hs post oviposition and were lower in 8 and 14hs, respectively. For bone analysis, the bone strength and weight variables remained unchanged during the daily egg-laying cycle. The bone mineral density (mmAl) of the femur and tibiotarsus presented lower mean at 2hs and higher at 14hs post oviposition. There were no differences in bones cortical variables in both bones. However, in the medullary bone there were differences for Ca%, with lower means at 14hs after post oviposition, coinciding with the active phase in uterus (palisade layer formation), which in the quails corresponds to the nocturnal period and early morning (06h00). The higher means of Ca % was at 0h post oviposition (16h00). This finding may indicate a recovery of minerals reserve in medullary bone in the inactivity phase of the uterus, preparing it to next egg-cycle. The oviduct of Japanese quail had morphological changes in consequence of the daily egg-cycle as well as the concentration of serum calcium and the calcium content of the medullary bone of the femur and tibiotarsus, keeping the calcium requirement and homeostasis during daily egg-cycle. The experiment II, the objective was to describe the medullary bone formation and the genital organ development in sexual maturity under the effect of two light programs, with different light/dark periods, simulating the winter and summer seasons in Maringá (11L:13D and 14L:10D), in 550 females quails of 1 to 35 days old housed in 10 battery cages (0.80 x 0.80 m) in a climatic chamber with controlled light and temperature. From 35 days, 30 min of light were added every 3 days until reaching 17L:7D. Blood, bone and genital organs were collected at 17, 21, 25, 28, 31, 35, 42, 49, 56, 63 and 70 days in 5 birds per treatment, as well as the feed intake was observed weekly. The quail posture under the 11L:13D light program was higher than the 14L:10D light program, with 47.89 and 32.11%, respectively. Sexual maturity is characterized by a number of metabolic events. Serum levels of albumin and calcium increase immediately before sexual maturity. Albumin participates in the transport of substances from liver to the growing follicles in the ovary. Calcium, on the other hand, influences the formation of eggshell and medullary bone. The birds under the 11L:13D light program showed genital organs development earlier than the 14L:10D light program, with relative ovary weight higher at 56 days and oviduct at 42 days and oviduct length was longer at 56 days. Consequently, they started laying earlier. The medullary bone developed first in the femur, and its only function is to provide calcium for egg shell formationen
dc.languagemul
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Sistema reprodutor - Aves
dc.subject: Codorna japonesa - Sistema reprodutor
dc.subject: Ciclo de formação do ovo - Codorna japonesa
dc.subject: Tecido ósseo - Codorna japonesa
dc.title: Órgãos genitais e osso medular na maturidade sexual e no ciclo de formação do ovo em codornas japonesas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Simara Márcia Marcato - UEMpt_BR
dc.contributor.referee2: Luis Daniel Giusti Bruno - UNIOESTEpt_BR
dc.description.resumo: Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o desenvolvimento órgãos genitais e osso medular na maturidade sexual e no ciclo de formação do ovo em codornas japonesas. No experimento I, descreveu-se as mudanças durante o ciclo de formação do ovo nas codornas japonesas. Sessenta codornas (18 semanas de idade) foram distribuídas em 6 tratamentos de acordo com o ciclo de formação do ovo: 0, 2, 4, 8, 14 e 20 horas após a ovoposição. Foram analisados bioquímica sérica e aspectos morfológicos dos órgãos genitais e os ossos (fêmur e tibiotarso). O magno teve peso relativo maior nos períodos antes da ovulação (20 e 0 horas). Entretanto histologicamente, a altura e largura das pregas do magno e do útero não tiveram diferença significativa, mas as glândulas tubulares apresentaram variação na funcionalidade entre os períodos, com conteúdo eosinofílico e PAS+ abundante as 2 horas após ovulação e aspecto vazio, 4 horas após ovoposição. O epitélio da mucosa do magno apresentou células ciliadas e secretoras (1:1). O fósforo, fosfatase alcalina e cálcio iônico não variaram com os períodos, enquanto a albumina e o cálcio total tiveram maior valor 2 horas após ovoposição e menor as 8 e 14 horas, respectivamente. Para as analises ósseas, as variáveis de resistência óssea e o peso dos ossos permaneceram inalterados durante o ciclo diário do ovo. A densidade mineral óssea (mmAl) do fêmur e tibiotarso apresentou menores médias no tratamento 2 horas e maiores no tratamento 14 horas, durante a formação da casca. Não houve diferença nas variáveis da cortical dos ossos entre os períodos. Entretanto, no osso medular houve diferença para teor de cálcio, com médias menores as 14 horas após ovoposição, coincidindo com a fase ativa do útero (formação da camada paliçada), correspondendo ao período noturno e início da manha (6h00) nas codornas. As maiores médias do teor de cálcio foi a 0h após ovoposição (16h00). Esses achados podem indiciar uma recuperação da reserva mineral do osso medular na fase inativa do útero, preparando o osso medular para o próximo ciclo do ovo. O oviduto das codornas japonesas apresentou mudanças morfológicas em função do período de formação do ovo, assim como a concentração de cálcio sanguíneo e o teor de cálcio da região medular dos ossos fêmur e tibiotarso, mantendo a exigência e a homeostase do cálcio em cada fase estudada do ciclo diário da formação do ovo. No experimento II, objetivou-se descrever a formação do osso medular e o desenvolvimento do órgão genital na maturidade sexual sob efeito de 2 programas de luz com diferentes períodos de luz/escuro, simulando as estações de inverno e verão na região de Maringá (11L:13D e 14L:10D) em 550 fêmeas de codornas japonesas de 1 a 35 dias de idade, alojadas em 11 gaiolas tipo baterias (0,80 x 0,80 m), em câmara climática, com luz e temperatura controladas. A partir de 35 dias, 30 min de luz foram adicionados a cada 3 dias até atingir 17L:7D. As coletas de sangue, ossos e órgãos genitais foram realizadas aos 17, 21, 25, 28, 31, 35, 42, 49, 56, 63 e 70 dias, em 5 aves de cada tratamento, assim como foi acompanhado o consumo de ração semanalmente. A postura das aves sob o programa de luz 11L:13D foi superior ao programa 14L:10D, com 47,89 e 32,11%, respectivamente. A maturidade sexual é caracterizada por um conjunto de eventos metabólicos. Os níveis séricos de albumina e cálcio aumentaram imediatamente antes da postura do primeiro ovo. A albumina participa do transporte de substâncias do fígado folículos em crescimento no ovário. Já o cálcio influencia a formação da casca do ovo e do osso medular. As aves do programa de luz 11L:13D apresentaram desenvolvimento do órgão genital mais precocemente que as aves submetidas ao programa de luz 14L:10D, pesos relativos de ovários aos 56 e do oviduto aos 42 dias superior e maior comprimento do oviduto aos 56 dias. Consequentemente, iniciaram a postura mais cedo. O osso medular se desenvolveu primeiro no fêmur, sendo que sua única função é fornecer cálcio para formação da casca do ovo
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxvii, 88 f.
dc.subject.cnpq2: Zootecnia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias