Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Eliane Gasparino [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof.ª Dr.ª Eliane Gasparino
dc.contributor.author: Euzébio, Tainara Ciuffi
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: EUZÉBIO, Tainara Ciuffi. Inclusão de dipeptídeo de metionina na dieta de frangos de corte submetidos ao estresse térmico agudo. 2018. x, 46 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018.-
dc.description.abstract: There were investigate the methionine supplementation in the dipeptide form and the effect of acute heat stress on the performance and expression of genes PepT1, TNF-? and y+LAT1 in jejunum of broilers chickens. Thus, 90 male broiler chickens, 45 days old, were allocated into 3 groups according to methionine supplementation: without methionine supplementation, DL-Methionine supplementation at the recommended level and methionine supplementation in the form of dipeptide (DL-MMet), each treatment consisting in 6 replicates. The animals were raised up to 44 days in a controlled environment receiving the three diets and at 44 days of age, half of the animals were exposed to heat stress of 38°C for 24 hours. The diet influenced the weight gain, final weight and feed conversion. It was observed that birds supplemented with both forms of methionine had better values for these variables. PepT1 gene expression was not influenced by temperature or diet. For the TNF-? gene there was higher expression for animals consuming the diet without supplementation. The y+LAT gene showed differences in its expression regarding diet and also temperature. Animals supplemented with DL-Methionine showed higher expression of y+LAT gene, as did animals supplemented with DL-MMet. The birds under heat stress presented higher expression of this gene. The results suggest that methionine supplementation influences animal development independently of its form, and that DL-MMet did not alter the expression of the peptide transporter PepT1en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Aminoácido
dc.subject: Ambiente térmico
dc.subject: Citocina
dc.subject: Nutrigenômica
dc.subject: Transporte de peptídeo
dc.title: Inclusão de dipeptídeo de metionina na dieta de frangos de corte submetidos ao estresse térmico agudo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Amélia Menck Soares - UFRRJpt_BR
dc.contributor.referee2: Ana Paula Del Vesco - UFSEpt_BR
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar a suplementação de metionina na forma de dipeptídeo e o efeito do estresse térmico agudo sobre o desempenho e a expressão dos genes PepT1, TNF-? e y+LAT1 no jejuno de frangos de corte. Assim, foram utilizados 90 frangos de corte, machos, de 1 dia de idade divididos em 3 grupos de acordo com a suplementação de metionina: sem suplementação de metionina, com suplementação de DL-Metionina e com a suplementação de metionina na forma de dipeptídeo (DL-MMet), sendo cada tratamento composto por 6 repetições com 5 animais por repetição. Os animais foram criados até os 44 dias em ambiente de conforto térmico recebendo as três dietas e aos 44 dias de idade, metade dos animais foram expostos ao estresse térmico de 38ºC por 24 horas. Observou-se que as aves que foram suplementadas com DL-Met e DL-MMet apresentaram ganho de peso e peso final superior e menor valor para conversão alimentar em relação as não suplementadas. A expressão do gene PepT1 não foi influenciada pela temperatura nem pela dieta. Para o gene TNF-? observou-se maior expressão para animais consumindo a dieta sem suplementação. O gene y+LAT1 teve sua expressão aumentada no jejuno de animais submetidos ao estresse, em relação a dieta sua expressão foi maior nos animais suplementados com ambas as fontes. Os resultados sugerem que a suplementação de metionina influencia no desenvolvimento animal independente de sua forma, e que o DL-MMet não alterou a expressão do transportador de dipeptídeos PepT1
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalx, 46 f.
dc.subject.cnpq2: Zootecnia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias