http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4715Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ricardo Pereira Ribeiro [Orientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof. Dr. Ricardo Pereira Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mantovani, Laís Santana Celestino | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MANTOVANI, Laís Santana Celestino. Diversidade genética em estoques de Jundiá da Amazônia (Leirarius marmoratus). 2018. xi, 23 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018. | - |
| dc.description.abstract | The Brazilian fishery on the rise reveals the need to insert native species in intensive cultivation, demanding efficient technological packages. Parties that make the genetic improvement of the species, a stage that is necessary for studies of genetic variability to be effective. One of the objectives may be a future improvement program for the Amazonian Jundiá (Leiarius marmoratus). With rapid growth and rusticity, in addition to good organoleptic characteristics in its meat, it becomes a remarkable fish for cultivation. For reproductive success and quality of production, it is necessary to monitor the genetic variability of commercial stocks in order to capture losses from inbred or related mating. This work had as objective the genetic variability of three stages of Jundiá of the Amazon of the region of Campo Verde - MT. A total of 143 animals from Philadelphia (FI), Nova Mutum (NM) and Júina (JU) were evaluated. Using the DNA extraction protocol with NaCl and the PCR technique allied to micro-satellite flies, a difference between the stocks was obtained, where the highest value is found between the stocks FI x JU (Fst=0.049). The genetic distance analysis of Nei is also present among the three stocks, with the highest index among the stocks FI x NM (0.014). Factorial matching (AFC) and Bayesian rates indicated that the first three stocks are much more genetically, agreeing with the high Fis values and the low Ho levels. The results are comparable with the inventories in question, with low variability and with the addition of new genetic data in the establishment, with the objective of increasing the production capacity of genotypes for high inbreeding | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Siluriformes | pt_BR |
| dc.subject | Piscicultura - Mato Grosso (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Jundiá da Amazônia - Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Marcadores moleculares | pt_BR |
| dc.title | Diversidade genética em estoques de Jundiá da Amazônia (Leirarius marmoratus) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carlos Antonio Lopes de Oliveira - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Nelson Mauricio Lopera Barrero - UEL | pt_BR |
| dc.description.resumo | A piscicultura brasileira em ascensão revela a necessidade de inserir espécies nativas no cultivo intensivo, demandando pacotes tecnológicos eficientes. Parte desse processo se dá com o melhoramento genético das espécies, etapa essa que necessita de estudos de variabilidade genética para se efetivar. Um dos peixes nativos candidatos a iniciar um futuro programa de melhoramento é o Jundiá da Amazônia (Leiarius marmoratus). Com rápido crescimento e rusticidade, além de boas características organolépticas em sua carne, se torna um peixe notável para cultivo. Para o sucesso reprodutivo e qualidade de produção, é necessário o monitoramento da variabilidade genética dos estoques comerciais, a fim de evitar perdas ocasionadas por acasalamentos endogamicos ou aparentados. Este trabalho teve como objetivo analisar a variabilidade genética em três estoques de Jundiá da Amazônia da região de Campo Verde ?MT. Foram avaliados 143 animais provindos das pisciculturas de Filadélfia (FI), Nova Mutum (NM) e Júina (JU). Utilizando protocolo de extração de DNA com NaCl e técnica de PCR aliado a marcadores moleculares microssatélites, obteve-se pequena diferença entre os estoques, onde o maior valor foi encontrado entre os estoques FI x JU ( Fst=0,049). A análise de distância genética de Nei também se revelou baixa entre os três estoques, com o maior índice entre os estoques FI x NM (0,014). As análises fatorial de correspondência (AFC) e bayesiana indicaram que os indivíduos dos três estoques são muito semelhantes geneticamente, concordando com os níveis altos de Fis e baixos níveis de Ho. Os resultados indicaram que os estoques em questão possuem baixa variabilidade e necessitam da introdução de novo material genético no plantel reprodutivo, a fim de enriquecer o pool genético e evitar possíveis perdas produtivas por alta endogamia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xi, 23 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |