http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4717Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vagner Roberto de Souza [Orientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof. Dr. Vagner Roberto de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Ronnie Edson da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ronnie Edson da. Influência de ligantes ancilares na inserção de complexos de rutênio em proteína aplicada ao desenvolvimento de sensores amperométricos. 2014. xii, 63 f. Dissertação (mestrado em Química) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2014. | - |
| dc.description.abstract | Three new ruthenium complexes of general formula [Ru(PAN)(PPh3)2L]PF6 were synthesized and characterized by RMN 1H techniques and UV/Visible . The interaction of the complex with bovine serum albumin spectra was monitored by fluorescence quenching. The trends of the values contained suppression Stern-Volmer (Ksv) as a function of temperature indicate possible mechanisms for interaction of these three complexes with the macromolecule , where: i) static mechanism for systems containing derivatives [Ru(PAN)(PPh3)2 (MeIM )]+ and [Ru(PAN)(PPh3)2(4,4'-Bpy)]+; ii) dynamic mechanism for the system containing the derivative [Ru(PAN)(PPh3)2(ISN)]+. The thermodynamic parameters (?H, ?S e ?G) associated with the interaction BSA-ruthenium complex indicated that the cases were spontaneous and character of binding was hydrophobic forces involved for the system containing the ancillary ligand isonicotinamide (ISN) and to electrostatic systems containing the ancillary ligands methylimidazole (MeIM) and 4,4'-bipyridine (4,4'-Bpy) . The use of ibuprofen probe coupled with thermodynamic parameters, allowed us to infer the possible location of the ruthenium complexes in the biomolecule. In this case, the complex containing the ancillary ligand isonicotinamide (ISN) was encapsulated into a more hydrophobic internal cavity near the tryptophan residue 212, while the complex containing the ancillary ligands methylimidazole (MeIM) and 4,4'-bipyridine (4,4'-Bpy ) were housed in a more superficial region of the protein , near the tryptophan residue 134. Preliminary experiments involving electroanalytical the surface modification of electrodes FTO bovine albumin serum and ruthenium complex have revealed the potential of these systems as for amperometric detection of ascorbic acid in aqueous solution and in the presence of dopamine sensors | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Química inorgânica | pt_BR |
| dc.subject | Complexos de rutênio | pt_BR |
| dc.subject | Albumina de soro bovino - BSA | pt_BR |
| dc.subject | Sensores amperométricos | pt_BR |
| dc.subject | Àcido ascórbico | pt_BR |
| dc.title | Influência de ligantes ancilares na inserção de complexos de rutênio em proteína aplicada ao desenvolvimento de sensores amperométricos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Helena Shizuko Nakatani - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | André Luiz Tessaro - UTFPR | pt_BR |
| dc.description.resumo | Três novos complexos de rutênio de fórmula geral [Ru(PAN)(PPh3)2L]PF6 foram sintetizados e caracterizados pelas técnicas de RMN 1H e UV/Visível.As interações dos complexos com a albumina do soro bovino foram monitoradas por espectros de supressão de fluorescência. As tendências dos valores de constantes de supressão de Stern-Volmer (Ksv) em função da temperatura indicaram os possíveis mecanismos de interação desses três complexos com a macromolécula, sendo: i) mecanismo estático para os sistemas contendo os derivados [Ru(PAN)(PPh3)2(MeIM)]+ e [Ru(PAN)(PPh3)2(4,4?-Bpy)]+; ii) mecanismo dinâmico para o sistema contendo o derivado [Ru(PAN)(PPh3)2(ISN)]+. Os parâmetros termodinâmicos (?H, ?S e ?G) associados à interação BSA ? complexo de rutênio indicaram que os processos foram espontâneos e o caráter das forças de ligação envolvidas foi hidrofóbico para o sistema contendo o ligante ancilar isonicotinamida (ISN) e eletrostático para os sistemas contendo os ligantes ancilares metilimidazol (MeIM) e 4,4?-bipiridina (4,4?-Bpy).A utilização da sonda ibuprofeno (IBU) aliada aos parâmetros termodinâmicos,permitiu inferir a possível localização dos complexos de rutênio na biomolécula. Neste caso, o complexo contendo o ligante ancilar isonicotinamida ficou encapsulado em uma cavidade hidrofóbica mais interna, próxima ao resíduo de triptofano 212, enquanto os complexos contendo os ligantes ancilares metilimidazol e 4,4?-bipiridina ficaram alojados em uma região mais superficial da proteína, próxima ao resíduo de triptofano 134. Os ensaios eletroanalíticos preliminares envolvendo a modificação da superfície de eletrodos de FTO com albumina do soro bovino e complexos de rutênio revelaram a potencialidade desses sistemas como sensores amperométricos para a detecção de ácido ascórbico, em solução aquosa e na presença de dopamina (DA) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xii, 63 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Química | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |