http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4723Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Adley Forti Rubira [Orientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof. Dr. Adley Forti Rubira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sitta, Danielly Ladeira Anibal | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SITTA, Danielly Ladeira Anibal. Microesferas de albumina (BSA) reticulada com N',N'-dimetilacrilamida para aplicação em sistemas de liberação de fármacos e antígenos. 2013. v, 85 f. Dissertação (mestrado em Química) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2013 | - |
| dc.description.abstract | The proteins represent a class of natural polymers with a great potential for application in nano and microparticles, especially albumin, which is the most abundant protein in the circulatory system of the human body. In this work, bovine serum albumin (BSA), chemically modified with maleic anhydride (MA), was used to form micro particles crosslinked with N',N'-dimethylacrylamide (DMAA) through polymerization/crosslinking reaction in a water-in-oil emulsion. The particle morphology was studied considering the influences of DMAA, the stirring time (15, 30, 60 and 120 minutes) and the amount of polyvinyl alcohol (PVA) (0%, 1% and 2%), partially hydrolyzed. It was observed that the modification of BSA with AM was effective and 15 minutes of stirring were enough to induce polymerization/crosslinking reaction. The particles formed in 15 and 30 minutes of stirring in the presence of PVA were predominantly spherical and more homogeneous as compared to the morphology of the sample without PVA, especially those produced in 15 minutes. For stirring times of 60 and 120 minutes, PVA efficiently contributes to the formation of microspheres, especially those obtained in 60 minutes. Albumin-based polymer particle is a promising alternative for the controlled release of vitamin B12, which is a water-soluble vitamin essential for human beings. The in vitro release profile of vitamin B12 was analyzed using samples of BSA modified with AM and polymerized/crosslinked with DMAA, formed in 15 minutes of stirring time and without PVA. For this condition, the average particle diameter was 0.19 ± 0.05 ?m. The percentage of encapsulation was 79 ± 2%. The diffusional coefficients, which allow describe the release mechanisms, were 0.44, 0.62, 1.00, 1.75 and 0.78 for the buffers at pH 2, 4, 6, 8 and 10, respectively. Another proposed application for particles obtained were as an adjuvant for the mucosal vaccine for Hepatitis B. The encapsulation efficiency of surface antigen of hepatitis B (HBsAg) was 74.2% | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Microesferas | pt_BR |
| dc.subject | Albumina | pt_BR |
| dc.subject | Fármacos - Liberação controlada | pt_BR |
| dc.subject | Vacinas orais | pt_BR |
| dc.title | Microesferas de albumina (BSA) reticulada com N',N'-dimetilacrilamida para aplicação em sistemas de liberação de fármacos e antígenos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Edvani Curti Muniz - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Douglas Cardoso Dragunski - UNIPAR | pt_BR |
| dc.description.resumo | As proteínas representam uma classe de polímeros naturais com um grande potencial para aplicação na produção de nano e de micropartículas, especialmente a albumina, a qual é a proteína mais abundante do sistema circulatório do corpo humano. Neste trabalho a albumina de soro bovino (BSA) modificada quimicamente com anidrido maleico (AM) foi utilizada para formar micropartículas reticuladas com N?,N?-dimetilacrilamida (DMAA) por meio de reação de polimerização/reticulação em uma emulsão água-óleo. A morfologia das partículas foi estudada considerando as influências de DMAA, do tempo de agitação (15, 30, 60 e 120 minutos) e da quantidade de álcool polivinílico (PVA) (0%, 1% e 2%), parcialmente hidrolisado. Foi observado que a modificação da BSA com AM foi efetiva e que 15 minutos de agitação já são suficientes para promover a polimerização/reticulação. As partículas formadas durante 15 e 30 minutos de agitação, na presença de PVA, são predominantemente mais esféricas e homogêneas, quando comparadas com a morfologia das amostras obtidas sem PVA, especialmente para 15 minutos. Para os tempos de agitação 60 e 120 minutos, a adição de PVA contribuiu eficientemente para a formação de microesferas, especialmente para o tempo de 60 minutos. Partícula polimérica à base albumina é uma alternativa para liberação controlada de vitamina B12, uma vitamina hidrossolúvel essencial para os seres humanos. O perfil de liberação in vitro da vitamina B12 foi analisado usando amostra de BSA modificada com AM e polimerizada/reticulada com DMAA, formada com 15 minutos de tempo de agitação e sem PVA. Para esta condição, o diâmetro médio das partículas foi de 0,19 ± 0,05 ?m. A porcentagem de encapsulamento foi 79 ± 2 %. Os coeficientes difusionais, os quais permitem descrever o perfil de liberação, foram 0.44, 0.62, 1.00, 1.75 e 0.78 para os tampões de pH 2, 4, 6, 8 e 10, respectivamente. Outra aplicação proposta para as partículas obtidas foi como adjuvante para vacina destinada às mucosas contra Hepatite B. A eficiência de encapsulamento de antígeno de superfície da Hepatite B (HBsAg) foi de 74,2% | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Química | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | v, 85 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Química | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |