http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4725Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fernando Alves de Albuquerque [Orientador] - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Prof. Dr. Fernando Alves de Albuquerque | pt_BR |
| dc.contributor.author | Uhdre, Renan Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | UHDRE, Renan Santos. Emprego de óleos essenciais no controle de Frankliniella occidentalis (Pergande) (Thysanoptera, Thripidae) em Impatiens hawkeri. 2017. xii, 52 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2017. | - |
| dc.description.abstract | In recent years, Brazil has been showing a constant increase about production of flowers and ornamental plants, in terms of diversity and quantity and quality. In this scenario, the culture of Impatiens hawkeri has been outstanding by your versatility. The same, however, is subject to the attack of insect-pests, being the tripes the main responsible for damages in the phase of flowering. These damages can be direct, due to the feeding of the insect or indirect, by inoculation of virus. In order to reduce use of pesticides for pest control, the efficacy of essential oils of the species Cymbopogon winterianus (citronella) and Rosmarinus officinalis (rosemary) at concentration of 3% applied on spraying plants of impatiens was evaluated. The insecticide abamectin (Vertimec® 18 EC) was also used as the commercial control standard. This work was carried out in greenhouse and complete randomized complete block design with 90 treatments, seven replicates, composed of three varieties of Impatiens hawkeri and six products (1 ? water; 2 - water + tween; 3 ? essential oil of rosemary; 4 - essential oil of citronella; 5 - essential oil of rosemary + citronella; 6 - abamectin). The products were applied only once time and evaluations were performed at 1, 2, 3 and 7 days after application. The variables responses were: height plant, stem diameter, flower color preference and number of thrips. The results of the evaluations were submitted to analysis of variance (F-test with ? 5%) and was used the Bartlett test at 1% error probability to verify the homogeneity among the variances to the through the SAS University Edition computational application. Significant post-F qualitative data were submitted to the Scott-Knott method clustering test (p <0.05) and regression analysis for quantitative data using the SISVAR 5.6 computational application. In the period of pest monitoring the taxonomic collection and identification of the thrips species found in the impatiens plants was carried out. It was found that Frankliniella occidentalis (Pergande) was the species of thrips prevalent in the samples; it was verified that only the treatment based on abamectin (Vertimec® 18 EC) showed efficiency in the thrips control; it was found that the essential oils of rosemary and citronella caused changes in the morphological aspects of plants | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Impatiens hawkeri | pt_BR |
| dc.subject | Tripes | pt_BR |
| dc.subject | Óleos essenciais | pt_BR |
| dc.subject | Cymbopogon winterianus | pt_BR |
| dc.subject | Rosmarinus officinalis | pt_BR |
| dc.title | Emprego de óleos essenciais no controle de Frankliniella occidentalis (Pergande) (Thysanoptera, Thripidae) em Impatiens hawkeri | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Prof. Dr. Arney Eduardo do Amaral Ecker | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Arney Eduardo do Amaral Ecker - UEM | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Marcelo Gonçalves Balan - UNINGÁ | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos o Brasil vem apresentando um aumento constante na produção de flores e plantas ornamentais, tanto em relação à diversidade quanto à quantidade e qualidade. Neste cenário, a cultura de Impatiens hawkeri vem se destacando por sua grande versatilidade. A mesma, no entanto, está sujeita ao ataque de insetos-pragas, sendo o tripes o principal responsável por danos na fase de floração. Estes danos podem ser diretos, decorrentes da alimentação do inseto, ou indiretos, pela inoculação de vírus. Em busca da redução do uso de agrotóxicos para o controle de pragas, avaliou-se a eficácia de óleos essências das espécies Cymbopogon winterianus (citronela) e Rosmarinus officinalis (alecrim), a uma concentração de 3%, aplicados em pulverização sobre as plantas de impatiens. Utilizou-se também o inseticida abamectina (Vertimec® 18 EC), como padrão comercial de controle. O ensaio foi realizado em casa de vegetação, em delineamento em blocos completos ao acaso, com 90 tratamentos e sete repetições, composto por três variedades de Impatiens hawkeri e seis produtos (1 - água; 2 ? água + tween; 3 - óleo essencial de alecrim; 4 - óleo essencial de citronela; 5 - óleo essencial de Alecrim + citronela e 6 - abamectina). Os produtos foram aplicados uma única vez e foram realizadas avaliações aos 1, 2, 3 e 7 dias após a aplicação. As variáveis respostas analisadas foram: altura da planta, diâmetro do caule, preferência por coloração de flores e número de tripes. Os resultados das avaliações foram submetidos à análise de variância (Teste F com ? 5%) e utilizado o teste de Bartlett a 1% de probabilidade de erro para verificação da homogeneidade entre as variâncias através do aplicativo computacional SAS University Edition. Os dados qualitativos significativos pós F, foram submetidos ao teste de agrupamento de médias, Scott-Knott (p < 0,05), e analise de regressão para dados quantitativos, utilizando o aplicativo computacional SISVAR 5.6. No período de monitoramento de pragas procedeu-se à coleta e identificação taxonômica das espécies de tripes encontrados nas plantas de impatiens. Constatou-se que Frankliniella occidentalis (Pergande) foi a espécie de tripes prevalente nas amostras; verificou-se que apenas o tratamento a base de abamectina (Vertimec® 18 EC) apresentou eficiência no controle do tripes; constatou-se que os óleos essenciais de alecrim e citronela provocaram alterações nos aspectos morfológicos das plantas | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xii, 52 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |