Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Simara Márcia Marcato [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof.ª Dr.ª Simara Márcia Marcato
dc.contributor.author: Benites, Mariani Ireni
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: BENITES, Mariani Ireni. Exigência de treonina digestível para codornas japonesas. 2018. xiii, 66 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018.-
dc.description.abstract: This work had as objective to estimate the nutritional requirement of digestible threonine (ThrD) for Japanese quails in in three stages of growth (1 to 7, 8 to 14 and 15 to 42 days of age), and early production. Besides evaluating the nitrogen balance (NB) and metabolizable coefficient (MC) as a function of increasing ThrD levels, the effects of the levels provided in the rearing, in the laying, and to verify the effects of increasing levels of ThrD on organ weight (liver, heart, intestine and oviduct), morphometry and intestinal length, oviduct length, body chemical composition, rate of protein and fat deposition and retained energy in the carcass and egg quality. In the growth phases, the design was completely randomized, with five levels of ThrD (0,58; 0,70; 0,82; 0,94 and 1,06%), five replicates and 30 quails per experimental unit (UE), totaling 2250 birds. For the evaluation of NB and MC was used the same diets and design, however in digestibility cages with five birds per UE, totalizing 125 birds from 28 to 35 days of age. To determine the effects that the levels provided in the rearing (15 to 42 days of age) were in the laying phase, twelve birds from each UE from rearing phase were transferred to cages at 42 days of age, where they received a basal diet and the productive performance and eggs quality were evaluated in three productive cycles of 21 days each. The experimental design in the production phase was completely randomized, containing five levels of ThrD (0,52; 0,60; 0,68; 0,72 and 0,84%), with five replicates and 12 quails per experimental unit, totaling 300 birds, with initial average weight of 149.78 ± 4.33g from 58 to 120 days old. For the levels provided in the growth phases there was no significant effect on the performance, body chemical composition and relative weight organs in the three phases. The jejunum morphometry of the indicated an increasing linear behavior of the villus: crypt relationship at 7 and 14 days of age and a linear decreasing of the crypt depth at 14 days of age. The NB and MC did not present significant effects. The ThrD levels fed during the rearing phase linearly increased the initial and final body weight of the birds in the laying phase. For the levels provided at the production stage the body weight, laying rate, feed conversion per kg of eggs, feed conversion per dozen eggs and mass of eggs showed a quadratic effect on ThrD levels, and the consumption of threonine increased linearly with increasing levels. Among egg quality variables, only the egg weight presented statistical difference, being influenced in a quadratic way by ThrD levels. The relative weights of the organs were not significant, but the intestine length, villus height and villus: crypt ratio presented quadratic effect. It is concluded that the ThrD level of 0.58% in the growth diet provides adequate growth and satisfactory performance of Japanese laying quails. And the level of 0.70% of ThrD was estimated as a recommendation for diets formulation of Japanese quails in the laying initial phaseen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Codorna (coturnix coturnix japonica) - Exigência nutricional de treonina
dc.subject: Codorna (coturnix coturnix japonica) - Desempenho
dc.subject: Codorna (coturnix coturnix japonica) - Aminoácidos
dc.subject: Qualidade de ovos de codornas
dc.title: Exigência de treonina digestível para codornas japonesas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Prof. Dr. Antonio Claudio Furlan
dc.contributor.referee1: Daiane de Oliveira Grieser - UEMpt_BR
dc.contributor.referee2: Márcia Aparecida Andreazzi
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou estimar a exigência nutricional de treonina digestível (ThrD) para codornas japonesas em três fases de crescimento (1 a 7, 8 a 14 e 15 a 42 dias de idade), e no início da produção. Além de avaliar o balanço de nitrogênio (BN) e coeficiente de metabolizabilidade (CM) em função dos níveis crescentes de ThrD, os efeitos dos níveis fornecidos na recria, na fase de postura e verificar os efeitos dos níveis crescentes de ThrD sobre o peso de órgãos (fígado, coração, intestino e oviduto), morfometria e comprimento de intestino, comprimento de oviduto, composição química corporal, taxa de deposição de proteína e de gordura e energia retida na carcaça e qualidade dos ovos. Nas fases de crescimento, o delineamento adotado foi o inteiramente ao acaso, com cinco níveis de ThrD (0,58; 0,70; 0,82; 0,94 e 1,06%), cinco repetições e 30 codornas por unidade experimental (UE), totalizando 2250 aves. Para a avaliação do BN e CM foi utilizado as mesmas dietas e delineamento, porém em gaiolas de digestibilidade com cinco aves por UE, totalizando 125 aves dos 28 aos 35 dias de idade. Para determinar os efeitos que os níveis fornecidos na recria (15 a 42 dias de idade) tinham na fase de postura, doze aves de cada UE da recria foram transferidas para gaiolas aos 42 dias de idade, receberam uma dieta basal e foi avaliado o desempenho produtivo e qualidade de ovos em três ciclos produtivos de 21 dias cada. O delineamento experimental na fase de produção foi inteiramente ao acaso contendo cinco níveis de ThrD (0,52; 0,60; 0,68; 0,72 e 0,84%), com cinco repetições e 12 codornas por unidade experimental (UE), totalizando 300 aves, com peso médio inicial de 149,78 ± 4,33g, no período de 58 a 120 dias de idade. Para os níveis fornecidos nas fases de crescimento não foi verificado efeito significativo sobre o desempenho, composição química corporal e peso relativo dos órgãos nas três fases. A morfometria do jejuno indicou comportamento linear crescente da relação vilo: cripta aos 7 e aos 14 dias de idade e uma linear decrescente para a profundidade de cripta aos 14 dias de idade. O BN e CM não apresentaram efeitos significativo. Os níveis de ThrD fornecidos durante a fase de recria aumentaram de forma linear o peso corporal inicial e final das aves na fase de postura. Para os níveis fornecidos no início de produção o peso corporal, a taxa de postura, conversão alimentar por kg de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovos e massa de ovos apresentaram efeito quadrático sobre os níveis de ThrD, e o consumo de treonina aumentou linearmente com o aumento dos níveis. Dentre as variáveis de qualidade dos ovos, somente o peso de ovo apresentou diferença estatística, sendo influenciado de forma quadrática. Os pesos relativos dos órgãos não foram significativos, porém o comprimento do intestino, a altura das vilosidades e a relação vilo: cripta apresentaram efeito quadrático. Conclui-se que o nível de ThrD de 0,58% na dieta de crescimento proporciona crescimento adequado e desempenho satisfatório de codornas japonesas em postura e no período de produção. E foi estimado o nível de 0,70% de ThrD como recomendação para formulação de dietas para codornas japonesas em fase inicial de postura
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiii, 66 f.
dc.subject.cnpq2: Zootecnia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias