Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ivanor Nunes do Prado [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof. Dr. Ivanor Nunes do Prado
dc.contributor.author: Rivaroli, Dayane Cristina
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: RIVAROLI, Dayane Cristina. Aditivos naturais na dieta de ruminantes e seus efeitos na qualidade da carne. 2018. xvi, 92 f. Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018.-
dc.description.abstract: The study with crossbred heifers, finished in feedlot, fed with diets containing essential oils mix (oregano, garlic, lemon, rosemary, thyme, eucalyptus and sweet orange) was carried out to evaluate the effect on meat quality (chemical composition, water holding capacity and texture) and fat (lipid oxidation and fatty acid profile). Thirty animals (12 months-old and 219.8 kg) (½ Angus vs. ½ Nellore) were allocated in individual pens for 3 months with one of the following diets (90% concentrate and 10% sugarcane bagasse pelletized): without addition of essential oils (E0.0), with 3.5 (E3.5) or 7 (E7.0) g/animal/day of essential oils? blend. Chemical composition, fatty acid profile on Longissimus muscle and meat color were evaluated. In addition, the effect of ageing (1, 7 and 14 days) was evaluated on water holding capacity, texture and lipid oxidation. Essential oils had no influence (P > 0.05) on chemical composition, meat colour, water holding capacity and texture, but the inclusion of 7.0 g.d-1 had a tendency (P < 0.10) to increased lipid oxidation. The addition of 7.0 g/animal/day had a pro-oxidant effect (P < 0.05) on meat during the ageing and showed higher values for lightness at 14 days. Ageing reduced (P < 0.05) meat texture. The second study was to evaluate the sensory acceptability of meat from 57 crossbred (½ Angus - ½ Nellore ) animals of different sexes [heifers n=30, and young bulls n=27], finished in feedlot with isoenergetic and isonitrogenous diets, in different levels of supplementation (0.0, 3.5 or 7.0 g/animal/day) of a commercial mix of essential oils (Mixoil®) from seven plants: oregano, garlic, lemon, rosemary, thyme, eucalyptus and sweet orange. 120 consumers who scored tenderness acceptability, flavor acceptability and overall acceptability using a hedonic nine-point scale evaluated the Longissimus thoracis muscle, with 24 hours of maturation. The essential oils inclusion affected tenderness acceptability and flavor acceptability (P ? 0.01), with a tendency (P < 0.10) for overall acceptability. Meat from heifers was more appreciated by consumers than that from young bulls for all attributes (P? 0.001), however, different groups of consumers had different preferences. The inclusion of essential oils mix in beef diets was well accepted by consumers and could improve the meat acceptability from young bulls, when added at a concentration of 3.5 g/animal/day during the last 4 months of fattening. The third work was carried out to investigate the influence of sainfoin pellets supplementation on fat skatole and indole concentration, fat and meat color and chop sensory attributes in grazing lambs. Fifty-four lambs (Romane) were separated in different groups for at least 87 days before slaughter: feedlot (SI), pasture-fed alfalfa (M. sativa) (AF) and pasture-fed alfalfa plus sainfoin (O. viciifolia) pellets (AS). Perirenal and dorsal fat skatole concentrations were below quantification limit for all SI lambs. Sainfoin pellet supplementation in grazing lambs reduced perirenal and dorsal fat skatole concentration. The treatments did not affect subcutaneous caudal fat and Longissimus thoracics et lumborum muscle color, except for lightness (L*) on fat. The sainfoin pellet supplementation for grazing lambs can be a strategy to reduce perirenal and dorsal fat skatole concentrationen
dc.languagemul
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Extratos de plantas
dc.subject: Óleos essenciais - Nutrição
dc.title: Aditivos naturais na dieta de ruminantes e seus efeitos na qualidade da carne
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Prof. Dr. André Mendes Jorge
dc.contributor.referee1: Ana Guerrero Barrado - UNIVERSIDAD ZARAGOZA - ESPANHApt_BR
dc.contributor.referee2: Adriana Aparecida Pinto - UEMpt_BR
dc.contributor.referee3: Luiz Paulo Rigolon - UEMpt_BR
dc.contributor.referee4: Polyana Pizzi Rotta Costa e Silva - UFVpt_BR
dc.description.resumo: O trabalho com novilhas mestiças terminadas em confinamento foi realizado para avaliar o efeito da inclusão do mix de óleos essenciais (orégano, alho, limão, alecrim, tomilho, eucalipto e laranja doce) na dieta e seus efeitos na qualidade da carne (composição química, coloração, capacidade de retenção de água e textura) e da gordura (oxidação lipídica e perfil de ácidos graxos). Foram utilizados 30 animais (12 meses; 219,8 kg) (½ Angus vs. ½ Nellore), alocados em baias individuais, recebendo uma dieta composta de 90% de concentrado e 10% de bagaço de cana peletizado durante 3 meses, e divididos em 3 tratamentos: sem adição de óleos essenciais (E0.0), com adição de 3.5 (E3.0) ou 7 (E7.0) g/animal/dia do mix de óleos essenciais. Em adição, foi avaliado o efeito da maturação (1, 7 e 14 dias) na capacidade de retenção de água, coloração, textura e oxidação lipídica. A adição de óleos essenciais não influenciou (P > 0.05) na composição química, coloração da carne, capacidade de retenção de água e textura, mas a inclusão de 7 g/animal/dia mostrou uma tendência (P < 0.10) a aumentar a oxidação lipídica tendo assim, um efeito pro-oxidante. A adição de 7 g/animal/dia também aumentou (P < 0.05) a luminosidade da carne durante a maturação aos 14 dias. A maturação da carne reduziu (P < 0.05) a textura da carne. O segundo trabalho foi realizado para avaliar a aceitabilidade sensorial da carne de 57 animais mestiços (½ Angus vs. ½ Nellore) de diferentes sexos (novilhas n=30, e tourinhos n=27) terminados em confinamento com uma dieta isoenergética e isoproteica, e com a inclusão de diferentes níveis (0.0, 3.5 ou 7.0 g/animal/dia) do mix de óleos essenciais (Mixoil®) constituído de 7 diferentes plantas: orégano, alho, limão, alecrim, tomilho, eucalipto e laranja doce). Cento e vinte consumidores classificaram, utilizando uma escala hedônica de 9 pontos, o músculo Longissimus thoracis com 24 horas de maturação, para os seguintes critérios: aceitabilidade da maciez, aceitabilidade do flavor e aceitabilidade geral. A inclusão de óleos essenciais afetou a aceitabilidade da maciez e a aceitabilidade do flavor (P ? 0.01), com uma tendência (P < 0.10) para a aceitabilidade geral. Carne de novilhas foi mais apreciada pelos consumidores que a carne de tourinhos em todos os atributos (P? 0.001), entretanto, diferentes grupos de consumidores possuíram diferentes preferências. A inclusão de óleos essenciais na dieta de bovinos de corte foi bem aceita pelos consumidores e pode aumentar a aceitabilidade da carne de tourinhos quando é adicionada na concentração de 3.5 g/animal/dia durante os 4 meses finais da terminação. O terceiro trabalho foi realizado para avaliar o efeito da adição de pellets de sainfoin na dieta de cordeiros terminados em pastagem sobre a concentração de escatol e indol, coloração, odour e flavour atribuídos à carne e à gordura. Cinquenta e quatro cordeiros (Romano) foram separados em diferentes grupos pelos 87 dias antes do abate: animais confinados (SI), animais pastejando alfafa (M. sativa) (AF) e animais pastejando alfafa com a suplementação de pellets de sainfoin (O. viciifolia) (AS). O ganho médio de peso foi o mesmo para os três tratamentos. As concentrações de escatol da gordura perirenal e dorsal foram quantificadas com valores menores que os valores limites para todos os animais do grupo SI. A suplementação de sainfoin para cordeiros em pastagem, reduziu a concentração de escatol nas gorduras perirenal e dorsal. Os tratamentos não afetaram a coloração da gordura subcutânea caudal e do músculo Longissimus thoracics et lumborum, exceto para a luminosidade (L*) na gordura. A suplementação de pellets de sainfoin para a terminação de animais em pastagem pode ser uma estratégia para reduzir a concentração da concentração do escatol na gordura perirenal e dorsal
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxvi, 92 f.
dc.subject.cnpq2: Zootecnia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias