Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Catarina Aparecida Sales [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof.ª Dr.ª Catarina Aparecida Sales
dc.contributor.author: Prado, Eleandro do
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: PRADO, Eleandro do. Vivências da pessoa com câncer frente a iminência da morte. 2016. 134 f. Dissertação (mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2016.-
dc.description.abstract: Thinking about death can be frightening and painful, but it can be a time to focus and share the expectations and concerns. The choice to deepen ourselves on the needs of patients who experience terminality as the focus of our professional attention is justified by the fragility and lack usually imposed as a result of approaching death. In this way, this care to cancer patients approaching death has essential character, in order to alleviate suffering and promote quality of life. But not before understanding their needs, revealing their feelings and desires and, above all, consider their choices. Thus, this study aimed to understand the daily life of cancer patients who experience the process of death and dying. For this, this qualitative research was guided by existential phenomenology of Martin Heidegger, who enabled to understand this moment of terminality. The protagonists of this study were 11 cancer patients with advanced disease, treated in a non-governmental institution of reference assistance to the patient in a vulnerable situation, in a municipality of Northwest of Paraná, in the period from November 2015 to March 2016. In order to meet the objectives of this study, we used the taped interview to ask these people the following guiding questions: ?How has been your experience at this stage of the disease?? and ?How have you been living with the impossibility of healing your disease?? to capture their speeches. For data analysis, we followed the steps outlined by Paula, and to maintain the anonymity of patients, we named them with character names of the book: ?The Little Prince?. The results of the analyses revealed the experiences of cancer patients in advanced stage, as well as their feelings and needs at this process, expressed through the ontological themes: Meeting with the inevitable possibility of death; Finding themselves by suffering; Transcending the existential anguish through spirituality, Facing the death and dying process, Unveiling the suffering from the perspective of the patient in the imminence of death and Staying alone before death. The interpretation of the subjects showed that the diagnosis of cancer aroused feelings of pain, despair and surprise at the finitude reality that the disease imposes, and such evidence led us to believe that almost as bad as being diagnosed with cancer is realizing with cancer, also due to the stigma of suffering and death that this disease still carries. It is also realized that by becoming the disease incurable, death is imposed as an ever closer horizon, bringing feelings of disappointment and fragility. This shock involving the patient facing the possibility of death demonstrated that, although death is a natural phenomenon, it is not seen as such in our culture, but as a fearsome episode by being-in-the-world during its staying-in-the-world. When they perceive themselves immersed in this finitude of life condition in their daily lives, the patients reflect on their desires and perceptions, seeking a new way of living, showing their true existence. We concluded that, by understanding the needs and experiences of the being-sick at the death, it is feasible that impersonal and inauthentic attitudes can transcend to a new level of assistance, and besides leading health professionals to reflect about the relationship with these beings, generate subsidies for the development of strategies to work with the patients in terminal illness and their families, welcoming these in their doubts, hesitations, and beyond their physical needs, to enter in their biopsychosocial worlden
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Enfermagem oncológica
dc.subject: Cuidados paliativos
dc.subject: Oncologia - Enfermagem
dc.subject: Paciente terminal
dc.subject: Câncer
dc.title: Vivências da pessoa com câncer frente a iminência da morte
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Nara Marilene Oliveira Girardon-Perlini - UFSMpt_BR
dc.contributor.referee2: Laura Misue Matsuda - UEMpt_BR
dc.contributor.referee3: Elisabeta Albertina Nietsche - UFSMpt_BR
dc.contributor.referee4: Vanessa Denardi Antoniassi Baldissera - UEMpt_BR
dc.description.resumo: Pensar sobre a morte pode ser assustador e doloroso, mas pode ser um tempo para se concentrar e compartilhar as expectativas e preocupações. A escolha por aprofundar-me nas necessidades dos pacientes que vivenciam a terminalidade como foco da minha atenção profissional justifica-se pela fragilidade e carência normalmente imposta em consequência da aproximação da morte. Portanto, esse cuidado ao paciente oncológico que se aproxima da morte, transfigura-se de caráter imprescindível, a fim de amenizar o sofrimento e promover a qualidade de vida. Porém, não antes de apreender as suas necessidades, desvendando por meio delas, seus sentimentos e carências e, sobretudo, considerar suas escolhas. Sendo assim, este estudo objetivou compreender o cotidiano dos pacientes oncológicos que vivenciam o processo de morte e morrer. Para isto, optei pela pesquisa qualitativa norteada pela fenomenologia existencial de Martin Heidegger, que possibilitou compreender esse momento de terminalidade. Os protagonistas desse estudo foram 11 pacientes oncológicos com doença avançada, atendidos por uma instituição não governamental de referência assistencial ao paciente em situação de vulnerabilidade, de um município da região Noroeste do Paraná, no período de novembro de 2015 a março de 2016. A fim de atender os objetivos deste estudo, utilizei a entrevista gravada para inquirir a essas pessoas as seguintes questões norteadoras: ?Como tem sido sua experiência nessa fase da doença?? e ?Como tem sido conviver com a impossibilidade de cura da sua doença?? para captar seus discursos. Para a análise de dados foram seguidos os passos descritos por Paula, e para manter o anonimato dos pacientes, nominei-os com nomes de personagem do livro: ?O Pequeno Príncipe?. Os resultados das análises desvelaram as vivências dos pacientes com câncer e estágio avançado, assim como seus sentimentos e necessidades ante a esse processo, expressos por meio das temáticas ontológicas: Encontrando-se com a possibilidade inevitável da morte; Encontrando-se consigo mesmo pelo sofrimento; Transcendendo sua angústia existencial por meio da espiritualidade, Enfrentando o processo morte e morrer, Desvelando o sofrer sob a ótica do paciente na iminência da morte e Permanecendo-se só ante a morte. A interpretação dos sujeitos desvelou que a confirmação em ter o câncer despertou sentimentos de dor, desespero e surpresa diante da realidade de finitude que a doença lhe impõe, tais evidências me levaram a crer que quase tão terrível quanto receber o diagnóstico de câncer é o fato de perceber-se com câncer, devido ainda ao estigma de sofrimento e morte que essa doença ainda carrega. Percebeu-se também que ao tornar-se incurável a morte se impõe como um horizonte cada vez mais próximo, inflamando sentimentos de decepção e fragilidade. Todavia, esse choque que envolve o paciente diante da possibilidade da morte me levou a apreender que apesar de um fenômeno natural a morte ainda não é vista como tal em nossa cultura, mas como um episódio temível pelo ser-no-mundo durante o seu estar-no-mundo. Ao perceberem-se mergulhados nesta condição de finitude de vida em seu cotidiano, os depoentes refletem sobre suas vontades e percepções, buscando uma nova forma de viver, evidenciando sua existência autêntica. Concluiu-se que, ao compreender as necessidades e vivências do Ser-doente ante a morte, é factível que atitudes impessoais e inautênticas possam transcender a um novo patamar assistencial, além de nos atentar como profissionais de saúde a uma reflexão acerca do relacionamento com estes seres, gerando subsídios para o desenvolvimento de estratégias na atuação junto aos pacientes na terminalidade e seus familiares, acolhendo a estes, nas suas dúvidas, apreensões, e indo além de suas necessidades físicas, para adentrar em seu mundo biopsicossocial
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 134 f.
dc.subject.cnpq2: Enfermagem-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde