http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/472Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gilberto Cezar Pavanelli | pt_BR |
| dc.contributor.author | Antonucci, Antonio Mataresio | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Fishes are the most infected vertebrates due to their long evolutionary history. Moreover, the characteristics of the aquatic environment facilitate the propagation, the reproduction and the complementation of the parasites life cycle, generating high infestation rates in fishes. The composition of the fish parasite fauna depends on factors related to the environment (water quality, pH changes, ammonia concentrations, dissolved oxygen available, variations in temperature, water levels and seasonal effects), to the host (habitat, eating behavior, physiology, age, sex and immunology), to the parasite (availability of infective larvae and intermediate and / or definitive hosts) and the co-evolutionary history between fish and their parasites. And when one or more of these factors unbalance, illness occurs on the hosts. But in sudden exposures, as it occurs in cases of introduction of parasite species to an environment where the evolutionary history between parasite and host is short or non-existent, pathologies arise on most severe expressions. These biological characteristics are of prime importance for the development of aquaculture activities with commercial purposes. The ornamental fish farming is one of the most lucrative branches of world fish production, comprising both fishes raised on specialized farms and fishes from the extractive fishing. The Brazilian ichthyofauna has fish shape and coloration much appreciated by both national and international market as is the case of Astronotus ocellatus(Apaiari), A. crassipinnis (Apaiari), Pterophyllum scalare (Acará-bandeira) and Symphysodon aequifasciatus (Acará-disco) which are heavily fished, but are also bred on a commercial scale due to the existence of specialized technological packages. However, the sanitary issue involving these animals is not quite elucidated, existing a knowledge gap on the parasites that affect these species both in natural environment and in breeding; there is also no knowledge about the ways of controlling the pathogens that affect the environment in captivity. The objective of this thesis was to increase the knowledge about the parasite fauna of Brazilian ornamental fish species A. crassipinnis, A. ocellatus, P. scalare and S. aequifasciatus, as well as possible forms to control parasitic infestations on these fish. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Ciclídeos ornamentais | pt_BR |
| dc.subject | Parasitos | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Ectoparasiticida | pt_BR |
| dc.subject | Astronotus crassipinnis | pt_BR |
| dc.subject | Astronotus ocellatus | pt_BR |
| dc.subject | Pterophyllum scalare | pt_BR |
| dc.subject | Symphysodon aequifasciatus | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Astronotus crassipinnis | en |
| dc.subject | Astronotus ocellatus | en |
| dc.subject | Pterophyllum scalare | en |
| dc.subject | Symphysodon aequifasciatus | en |
| dc.subject | Parasites | en |
| dc.subject | Treatment | en |
| dc.subject | Freshwater fishes | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Parasitofauna de ciclídeos ornamentais brasileiros oriundos de ambientes natural e de cativeiro. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Parasite fauna of Brazilian ornamental ciclides coming from the natural environment and from captivity. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maria de Los Angeles Perez Lizama - Nupélia/UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Gabriela Tomas Jerônimo - Universidade Estadul de Santa Catarina (UDESC) | - |
| dc.contributor.referee3 | Marion Haruko Machado - UEM | - |
| dc.contributor.referee4 | Evanilde Benedito - UEM | - |
| dc.description.resumo | Os peixes são os vertebrados mais parasitados, devido à sua longa história evolutiva. Além disso, as características do ambiente aquático facilitam a propagação, reprodução e complementação do ciclo de vida dos parasitos, gerando índices elevados de infestação nos peixes. A composição da parasitofauna dos peixes depende de fatores relacionados ao ambiente (qualidade da água, alterações do pH, concentração de amônia, disponibilidade de oxigênio dissolvido, variações na temperatura, níveis da água e efeitos da sazonalidade); ao hospedeiro (habitat, comportamento alimentar, fisiologia, idade, sexo e imunologia); ao parasito (disponibilidade de larvas infectantes e de hospedeiros intermediários e/ou definitivo) e à história evolutiva da relação entre o peixe e seu parasito. E, quando um ou mais destes fatores se desequilibram, ocorre enfermidade dos hospedeiros. Porém, em exposições repentinas, como ocorre nas situações de introdução de espécies de parasitos em um ambiente, onde a história evolutiva entre parasito e hospedeiro é curta ou inexistente, as patologias surgem com expressões mais severas. Estas características são de suma importância para o desenvolvimento de atividades aquícolas com finalidade comercial. A piscicultura ornamental é um dos ramos mais lucrativos da produção mundial de peixes, que compreende tanto peixes criados em fazendas especializadas como também peixes provenientes da pesca extrativista. A ictiofauna brasileira apresenta peixes de formato e coloração bastante apreciados pelo mercado tanto nacional quanto internacional, como é o caso de Astronotus ocellatus (Apaiari), A. crassipinnis (Apaiari), Pterophyllum scalare (Acará-bandeira) e Symphysodon aequifasciatus (Acará-disco), que são, intensamente pescados, mas também são criados em escala comercial devido à existência de pacotes tecnológicos especializados. Entretanto, a questão sanitária envolvendo estes animais não é bem elucidada, existindo lacuna de conhecimento sobre os parasitos que acometem estas espécies tanto em ambiente natural, quanto em criatório, tampouco há conhecimento sobre formas de controle de possíveis patógenos que os acometem. Portanto, objetivou-se com este trabalho de tese o conhecimento sobre a parasitofauna dos peixes ornamentais brasileiros A. crassipinnis, A. ocellatus, P. scalare e S. aequifasciatus assim como estabelecer a eficácia de duas possíveis formas de controle de infestações parasitárias nestas espécies. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Comparada | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | - |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 111 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Biologia Geral | - |