Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marta Luzia de Souza [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof.ª Dr.ª Marta Luzia de Souza
dc.contributor.author: Perez, Renata Alves
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: PEREZ, Renata Alves. Implicações ambientais positivas e negativas da atividade de mineração no município de Maringá-PR. 2017. 98 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2017.-
dc.description.abstract: Activities performed by extraction of aggregates companies ? mining companies ? collaborate with development of cities like occurred in Maringa (state of Parana ? Brazil), because they provide raw material for construction. However, these mining activities cause some kinds of environmental impacts. Taking this into account, urban planning must be done in an orderly form with a safety margin around mining areas already installed or in areas where they can be installed in the future. Around the urban area of Maringa, there are four areas with aggregates extraction. In this context, the main target of this research was to identify what positive and negative environmental impacts are caused by these mining companies. With qualitative ? quantitative surveys performed in laboratory and field research, allied with use of geotechnology, it was possible to identify some kinds of environmental impacts, caused by activities of four researched mining companies. Negative impacts are verified on: vibration, noise, structural damage, dust, projectile launch and visual impact. Positive environmental impacts verified including Maringa and neighbor cities were: job creation (in the mining companies and service providers) and creation of several companies that resell aggregates from basalt extraction, to be used on construction as raw material. To soften negative impacts, it is suggested to increase range of vegetation between mining companies and urban area, use of less noisy equipment on mining companies and use of appropriate denotation techniques. Furthermore, it is recommended that competent agencies and involved society monitor their activities, based on current legislation about destination of mining areas after deposits are exhausted, as well as elaborate public policies to accord population on surroundings of mining areasen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Impacto ambiental - Mineradoras
dc.subject: Análise Ambiental
dc.subject: Extração de agregados
dc.subject: Conflitos ambientais
dc.title: Implicações ambientais positivas e negativas da atividade de mineração no município de Maringá-PRpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Marta Gaspar Sala - UNINGÁ
dc.contributor.referee2: Aline Lisot - UEMpt_BR
dc.description.resumo: As atividades exercidas pelas empresas de extração de agregados - as mineradoras - favorecem o desenvolvimento das cidades, como ocorreu em Maringá, no Paraná, pois elas fornecem matéria-prima para a construção civil. No entanto, essas atividades de mineração provocam diversos tipos de impactos ambientais. Sendo assim, o planejamento urbano deve ser feito de forma ordenada com uma margem de segurança no entorno das áreas de mineração já instaladas ou de futuras áreas que possam ser destinadas para essa finalidade. No entorno da zona urbana de Maringá, existem quatro locais com extração de agregados. Neste contexto, o objetivo principal da pesquisa foi identificar quais são os impactos ambientais, negativos e positivos, gerados por essas mineradoras. Com os levantamentos qualiquantitativos, realizados em laboratório e em campo, aliados com o uso de geotecnologias, foi possível identificar alguns tipos de impactos ambientais, ocasionados por atividades exercidas pelas quatro mineradoras pesquisadas. Os impactos negativos verificados foram: vibração, ruído, danos estruturais, poeira, lançamento de projétil (ultralançamento) e impacto visual. Os impactos ambientais positivos verificados, que abrangem o município de Maringá e os municípios vizinhos, foram: geração de empregos, nas mineradoras e para prestadores de serviços, e criação de várias empresas que revendem os agregados oriundos da extração do basalto, para serem utilizados na construção civil como matéria-prima. Para amenizar os impactos negativos sugere-se aumento da faixa de vegetação entre as mineradoras e a área urbana, utilização de equipamentos que sejam menos ruidosos nas empresas de mineração e uso de técnicas de detonação adequadas. Além dessas medidas mencionadas, recomenda-se que sejam feitos acompanhamentos pelos órgãos competentes e pela sociedade envolvida, baseados na legislação vigente, sobre a destinação das áreas mineradas após as jazidas se exaurirem, assim como sejam elaboradas políticas públicas que atendam à população do entorno onde as atividades minerárias estão sendo desenvolvidas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 98 f.
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes