Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marta Luzia de Souza [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof.ª Dr.ª Marta Luzia de Souza
dc.contributor.author: Souza, Anderson Wesley de Lima
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: SOUZA, Anderson Wesley de Lima. Evolução do uso da terra na bacia do Rio Claro, Paraná : 1985-2015. 2017. 111 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2017.-
dc.description.abstract: The present paper was developed in hydrographic basin that is located in Mesoregion Occidental Center Paranaense PR, that covers five municipalities, Campo Mourão, Araruna, Peabiru, Terra Boa and EngenheiroBeltrão. It?s located Between the coordinates 23º38?35?S and 24º03?56?S of latitude and 52º38?35?W and 52º30?57?W of longitude. The main objective of the research was to evaluate the evolution of the land use in hydrographic basin of Rio Claro ? PR, in the years of 1985 and 2015 and also identify the processes of the superficial dynamics. For the realization of this study it was adopted the methodological procedures: for the bibliographic and cartographic survey, in which was made a base chart and from this one, it was made the next cartographic products being them: localization map, colonization map, sectors map, geological chart, soil chart, hypsometric chart, declivity chart, use chart and land occupation to the basin in the years of 1985-2015 and localization map of erosive features and charts of potential and emerging fragilities. In relation to the use and land occupation in basin of Rio Claro, the analysis were made by sectors. When compared the evolution of the use and land occupation in past 30 years, it was identified that the pasture was the activity that lost more terrain in the basin. Passing from 37,37% in 1985 to 11,24% in 2015, while the temporary crops (soybeans, corn, wheat and sugar cane) won space, cause in 1985 corresponded to 57,28% in 2015, occupied 76,52%, the forest cover represented in 1985 to 4,71%, passing to 9,35% in 2015 and the urban areas occupied 0,64% in the year of 1985. In 2015 it represented 1,28% and forestry passed to occupy 1,61% in 2015. After locating the erosive features through satellite images and fieldwork, it was applied the equation of concentration of erosive features (CFE). After the information lifting, it was found that the hydrographic basin suffers environmental degradation since the begining of its colonization. It was verified that the most degraded sector by the erosion was the sector A, in which was concentrated 0,277 focus of erosive features by km². Followed by sector C with 0,04 focus of erosive features by km² and sector B with 0,022 focus of erosive features by km². The fact of the sector A concentrates more erosive features (laminar erosion, in grooves and ravine) it?s related to the attributes of the physical environment such as the geological substrate, sand Stone of Caiua formation, sandy-medium texture soil, associated with the occupation of temporary crops of fast cycle (soybeans, corn and wheat) and sugar cane from 1990. This fact was possible by the technological innovation and the improvement in cultivation techniques, in which was possible to cultivate areas before considered inappropriate to the agricultural activity. Therefore the occurrence of erosive features in basin of Rio Claro is related to the attributes, however with the occupation of this more susceptible areas to the erosion, associated to the lack of use or the inappropriate use of the erosion control techniques that has been accelerating the formation process of erosive features and the occurrence of sanding. It wasn?t identified point of sanding in Rio Claro channel, however it was identified points of sanding, in first and second order confluent, this fact may interfere indirectly in the main bourn and also in the raising of the sediment load that this one will receive from its affluents and due to the loss of depth of the confluent occuredby the sanding, it will have as consequence the decreasing of the water flow.The main cause of the sanding of the water bodies is related to the lack of riparian vegetation and to the bad use of erosion control techniques in rural and urban areas caused in the filling of sediments direct to the water bodies and nascent. In relation to environmental fragility verified that in the potential fragility predominated the degree of moderate fragility. However emerging fragility occured an exacerbation of the degree of strong and very strong fragility and a drastic reduction in the degree of very weak and moderate fragilityen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Feições erosivas - Bacia do Rio Claro (PR)
dc.subject: Atividades agrícolas - Rio Claro (PR)
dc.subject: Assoreamento - Rio Claro (PR)
dc.subject: Fragilidade ambiental - Bacia do Rio Claro (PR)
dc.title: Evolução do uso da terra na bacia do Rio Claro, Paraná : 1985-2015
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Hélio Silveira - UEMpt_BR
dc.contributor.referee2: Jefferson de Queiroz Crispim - UEPRpt_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho foi desenvolvido na bacia hidrográfica do Rio Claro que está situada na Mesorregião Centro-Ocidental Paranaense-PR, que abrange cinco municípios: Campo Mourão, Araruna, Peabiru, Terra Boa e Engenheiro Beltrão. Localiza-se entre as coordenadas 23º38?35?S e 24º03?56?S de latitude e 52º38?35?W e 52º30?57?W de longitude. O principal objetivo da pesquisa foi avaliar a evolução do uso da terra na bacia hidrográfica do Rio Claro ? PR, nos anos de 1985 e 2015 e também identificar os processos da dinâmica superficial. Para a concretização deste estudo foram adotados procedimentos metodológicos para o levantamento bibliográfico e cartográficos, na qual elaborou-se uma carta base e a partir desta, elaborou os demais produtos cartográficos sendo eles: mapa de localização, mapa de colonização, mapa de setores, carta geológica, carta de solos, carta hipsométrica, carta de declividade, carta de uso e ocupação da terra para a bacia nos anos de 1985-2015, mapa de localização de feições erosivas e cartas de fragilidades potencial e emergente. Em relação ao uso e ocupação da terra na bacia do Rio Claro, as análises foram realizadas por setores. Ao comparar a evolução do uso e ocupação da terra nos últimos 30 anos, averiguou-se que a pastagem foi a atividade que mais perdeu terreno na bacia, passando de 37,37% em 1985 para 11,24% em 2015, enquanto que as culturas temporárias (soja, milho, trigo e cana-de-açúcar) ganharam espaço, pois em 1985 correspondiam há 57,28%, em 2015 ocupavam 76,52%, a cobertura florestal representava em 1985 a 4,71% passando para 9,35% em 2015 e as áreas urbanas ocupavam 0,64% no ano de 1985, já em 2015 representavam 1,28% e a silvicultura passou a ocupar 1,61% em 2015. Depois de localizar as feições erosivas por meio de imagens de satélite e trabalho de campo, aplicou-se a equação de Concentração de Feições Erosivas (CFE). Após o levantamento das informações, constatou-se que a bacia hidrográfica sofre degradação ambiental desde o inicio de sua colonização. Verificou-se que, o setor mais degradado pela erosão foi o setor A, na qual concentrou 0,277 focos de feições erosivas por km², seguido do setor C com 0,04 focos de feições erosivas por km² e setor B com 0,022 focos de feições erosivas por km². O fato do setor A concentrar mais feições erosivas (erosão laminar, em sulcos e ravinas), está relacionado aos atributos do meio físico como o substrato geológico, arenito da Formação Caiuá, solos de textura média/arenosa, associados com a ocupação de culturas temporárias de ciclo rápido (soja, milho e trigo) e cana-de-açúcar a partir da década de 1990. Este fato foi proporcionado pelas inovações tecnológicas e melhoria nas técnicas de cultivo, que possibilitou cultivar áreas antes consideradas inadequadas para as atividades agrícolas. Portanto, a ocorrência de feições erosivas na bacia hidrográfica do Rio Claro está relacionada aos atributos do meio físico, porém, com a ocupação dessas áreas mais suscetíveis a erosão, associado ao não emprego ou uso inadequado de técnicas de controle de erosão que tem acelerado o processo de formação de feições erosivas e a ocorrência de assoreamento. Não fora verificado ponto de assoreamento no canal do Rio Claro, porém, averiguou-se pontos de assoreamento em tributário de primeira e segunda ordem, fato este que pode interferir indiretamente no leito principal como no aumento da carga de sedimentos que este receberá de seus afluentes e devido a perda de profundidade dos tributários ocasionado pelo assoreamento, terá como consequência a diminuição do fluxo hídrico. A principal causa do assoreamento dos corpos hídricos está relacionada à escassez de vegetação ripária e ao mau uso das técnicas de controle de erosão nas áreas rurais e urbanas, ocasionado no carreamento de sedimentos direto para corpos d?água e nascente. Quanto à fragilidade ambiental verificou-se que na fragilidade potencial predominou o grau de fragilidade moderada. Já fragilidade emergente ocorreu uma exacerbação do grau de fragilidade forte e muito forte e uma drástica redução no grau de fragilidade muito fraco e moderado
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 111 f.
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes