http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4734
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Prof. Dr. Nelson Vicente Lovatto Gasparetto | pt_BR |
dc.contributor.author | Uema, Diogo Yukio | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.citation | UEMA, Diogo Yukio. Quantificação de perda de solos em bacia hidrográfica de primeira ordem : córrego Zaúna, Maringá-PR. 2018. 101 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018. | - |
dc.description.abstract | Laminar erosion is the object of study in several scientific researches, worldwide, nowadays. The present dissertation has the objective of applying different methodological procedures that quantify the laminar erosion, among them the Universal Soil Loss Equation (EUPS), calculated with the Gisus-m addendum of Arcgis, which quantifies soil losses (RPS), also known as the sediment input ratio (RAS), which in turn quantifies the sediments that have been transported to the watershed exudation. Subtracting the data from the EUPS and RPS, it was possible to identify the amount of sediment retained within the Zauna stream water catchment area, located in the municipality of Maringá-Paraná, generating a general diagnosis of the amount of soil loss produced, transported and retained in the studied river basin. In addition, analyzes of soil porosity and hydrosediments were carried out to compare the simulated data (EUPS and RPS) with the actual soil and water data. The study period was from July 2016 to June 2017. The results showed areas with low soil loss values in the watershed, with a higher incidence of soil losses between 0-3 and 3-5 (ton / ha ) spatially distributed throughout the river basin. The different RPS / RAS methodologies presented similar results, with an average of 0.32%, with a greater reality of Vanoni's proposal (1975), resulting in 0.27% and the method with greater distinction of results, extrapolating the results of the EUPS , was that of Willians & Berndt (1977), presenting 16.23%. The porosity of the soil was uniform with normal soil conditions, microporosity around 50%, macroporosity 10% and total porosity 52%. Most of the hydrosediments presented below-expected values in comparison with the maximum quantity established by CONAMA 357/2005 and data from small streams surveys, ranging from 0.0056 to 0.0468 mg / L for suspended solids, 0.0268 to 0.0116 mg / L for dissolved solids and between 0.0736 and 0.12216 mg / L for total solids. The combination of methodologies, in order to elaborate a general diagnosis, presents an improvement in the results and in the study of the dynamics in watersheds. The study scale helped to compare and detail these analyzes | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Erosão - Córrego Zaúna | pt_BR |
dc.subject | Equação universal da perda de solos (EUPS) | pt_BR |
dc.subject | Razão de aporte de sedimentos (RAS) | pt_BR |
dc.subject | Bacia hidrográfica - Planejamento ambiental | pt_BR |
dc.title | Quantificação de perda de solos em bacia hidrográfica de primeira ordem : córrego Zaúna, Maringá-PR | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Vladimir de Souza - UNIAN | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Eduardo Souza de Morais - UEM | pt_BR |
dc.description.resumo | A erosão laminar é objeto de estudo em diversas pesquisas científicas, em todo o mundo, na atualidade. A presente dissertação tem o objetivo a aplicação de diferentes procedimentos metodológicos que quantificam a erosão laminar, entre elas a Equação Universal de Perdas de Solo (EUPS), calculada com o add-in Gisus-m, do Arcgis, que quantifica as perdas de solo total por erosão laminar em uma determinada área, e a Razão de Produção de Sedimentos (RPS), também conhecida como razão de aporte de sedimentos (RAS) que, por sua vez, quantifica os sedimentos que foram transportados até o exutório da bacia hidrográfica. Subtraindo os dados da EUPS e RPS, foi possível identificar a quantidade de sedimentos retidos no interior da bacia hidrográfica do córrego Zauna, localizada no Município de Maringá-Paraná, gerando, enfim, um diagnóstico geral da quantidade de perda de solos produzida, transportada e retida na bacia hidrográfica estudada. Além disso, foram realizadas análises de porosidade do solo e hidrossedimentos, com propósito de confrontar os dados simulados (EUPS e RPS) com os dados reais do solo e da água. O período estudado foi de julho de 2016 até junho de 2017. Os resultados apresentaram áreas com baixos valores de perda de solos na bacia hidrográfica, com maior destaque para as classes de perdas de solo entre 0 ? 3 e 3 ? 5 (ton/ha) espacializada por toda a bacia hidrográfica. As diversas metodologias da RPS/RAS apresentaram resultados semelhantes, com média de 0,32 %, com maior realidade da proposta de Vanoni (1975), resultando em 0,27 % e o método com maior distinção de resultados, extrapolando os resultados da EUPS, foi o de Willians & Berndt (1977), apresentando 16,23%. A porosidade do solo se apresentou uniforme com as condições normais do solo, a microporosidade em torno de 50%, macroporosidade 10% e porosidade total 52 %. Os hidrossedimentos, em sua maioria, apresentaram valores abaixo do esperado em comparação à quantidade máxima estabelecida pelo CONAMA 357/2005 e dados de pesquisas em pequenos córregos, variando entre 0,0056 e 0,0468 mg/L para sólidos suspensos, 0,0268 à 0,0116 mg/L para sólidos dissolvidos e entre 0,0736 e 0,1216 mg/L para sólidos totais. A junção de metodologias, a fim de elaborar um diagnóstico geral, apresenta uma melhora nos resultados e no estudo da dinâmica em bacias hidrográficas. A escala de estudo auxiliou a comparação e o detalhamento dessas análises | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 101 f. | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Geografia | - |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |