Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Claudivan Sanches Lopes [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof. Dr. Claudivan Sanches Lopes
dc.contributor.author: Oliveira, Tais Pires de
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Tais Pires de. A utilização de jogos por professores de geografia na educação básica. 2018. 151 f. Dissertação (mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2018.-
dc.description.abstract: This research has as main objective to discuss, in the context of specific didactics, the use of games as a didactic resource by Geography teachers in the teaching-learning process. It seeks to characterize the types of games used by teachers in the classroom, as well as to reflect on the knowledge involved in the process of adaptation, elaboration and use of the game as play material by teachers of Geography. It also intends to identify, considering the perspective of the teachers participating in the research, the potential of games for the development of skills and geographic reasoning in students. To reach the objectives the field research was developed with the teachers of Geography of the Núcleo Regional de Educação of Maringá - NRE / SEED Maringá, Paraná. The methodology adopted to carry out the work privileged the qualitative aspects, without disregarding the quantitative data. The data collection was carried out in two moments: the first consisted of the application of questionnaires, with the participation of fifty-five teachers, and the second moment was developed with semi-structured interviews, which had the participation of four teachers. This information was tabulated and analyzed based on the methodology of content analysis and the bibliography studied. The theoretical reference of this work is based on the understanding of the teaching knowledge, discussed by Tardif (2002), Gauthier et al. (1998), and Shulman (2014), which is based on researchers such as Libâneo (2016), Lopes (2016), Cavalcanti (2002) and Sacramento (2010). (1994), Vial (2015), Grando (1995), Castellar and Vilhena (2011), and to study the relationship between games and teaching, and Oliveira and Lopes (2016). Thus, based on the bibliography consulted and the data collected in the field research, it is possible to infer that the use of games in the teachinglearning process of Geography is recurrent and that, in general, presents satisfactory results. The research evidenced that the games most used by the teachers that participated in the research, according to the form and the content, are the question and answer and assembly games, with the purpose of fixing content, because, they allow, more easily, the adaptation of concepts to the material format. For the participants, the materials used are capable of developing skills and geographic reasoning in students, such as those related to cartographic notions - such as orientation and location - as well as in the exercise with the fundamental concepts of the discipline - such as space and landscape, for example. Beyond geographic concerns, the importance of play in the development of general cognitive abilities and its socializing and regulating power of student group behavior was evidenced. It was also verified that the teaching knowledge involved in the process of using the games, according to the categorization proposed by the authors that give support to this work, without disregarding other knowledge, are: the knowledge of experience, knowledge of the students and their characteristics and the pedagogical knowledge of the content (CPC). The latter, in a special way, reveals the teacher's ability to properly connect the form of the game to its content, articulating geographic knowledge with pedagogical knowledge, to enable students, through games, to reason geographicallyen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Saberes docentes
dc.subject: Geografia - Didática
dc.subject: Jogos pedagógicos - Geografia
dc.title: A utilização de jogos por professores de geografia na educação básica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Jeinni Kelly Pereira Puziol - UELpt_BR
dc.contributor.referee2: Gilmar Aparecido Asalin - UNESPARpt_BR
dc.description.resumo: Essa pesquisa tem como principal objetivo discutir, no contexto das didáticas específicas, a utilização de jogos como recurso didático por professores de Geografia no processo de ensino-aprendizagem. Busca-se, caracterizar os tipos de jogos utilizados pelos docentes na sala de aula, bem como, refletir sobre os saberes envolvidos no processo de adaptação, elaboração e utilização do jogo como material lúdico por docentes de Geografia. Pretende, também, identificar, considerando a perspectiva dos professores participantes da pesquisa, a potencialidade dos jogos para o desenvolvimento de habilidades e raciocínios geográficos nos alunos. Para atingir os objetivos a pesquisa de campo se desenvolveu junto aos professores de Geografia do Núcleo Regional de Educação de Maringá ? NRE/SEED Maringá, Paraná. A metodologia adotada para a realização do trabalho privilegiou os aspectos qualitativos, sem, desconsiderar os dados quantitativos. A coleta de dados foi realizada em dois momentos: o primeiro consistiu na aplicação de questionários, com participação de cinquenta e cinco professores e, o segundo momento se desenvolveu com a realização de entrevistas semiestruturadas, que teve a participação de quatro professoras. Essas informações obtidas foram tabuladas e analisadas a partir da metodologia da análise de conteúdo e da bibliografia estudada. O referencial teórico desse trabalho está pautado na compreensão dos saberes docentes, discutidos por Tardif (2002), Gauthier et al. (1998) e Shulman (2014), perpassando a discussão sobre as didáticas disciplinares e mais especificamente a didática da Geografia, baseando-se em pesquisadores como Libâneo (2016), Lopes (2016), Cavalcanti (2002) e Sacramento (2010), e por fim busca compreender a relação dos jogos com o ensino e mais profundamente discutir os jogos no ensino de Geografia, pautando-se em autores como Kishimoto (1994), Vial (2015), Grando (1995), Castellar e Vilhena (2011) e Oliveira e Lopes (2016). Dessa maneira, com base na bibliografia consultada e nos dados coletados na pesquisa de campo, é possível inferir que o emprego dos jogos no processo de ensino-aprendizagem de Geografia é recorrente e que, de modo geral, apresenta resultados satisfatórios. A pesquisa evidenciou que os jogos mais empregados pelos professores que participaram da pesquisa, de acordo com a forma e o conteúdo, são os jogos de pergunta e resposta e de montagem, com a finalidade de fixação de conteúdo, pois, permitem, com mais facilidade, a adaptação de conceitos ao formato do material. Para os participantes os materiais empregados são capazes de desenvolver habilidades e o raciocínio geográfico nos alunos como, por exemplo, aquelas relacionadas às noções cartográficas ? como orientação e localização - bem como no exercício com os conceitos fundamentais da disciplina - tais como o espaço e paisagem, por exemplo. Para além das preocupações propriamente geográficas, foi evidenciado a importância do jogo no desenvolvimento de habilidades cognitivas gerais e seu poder socializador e regulador do comportamento dos grupos de alunos. Verificou-se, do mesmo modo, que os saberes docentes envolvidos no processo de utilização dos jogos, de acordo com a categorização proposta pelos autores que dão sustentação a este trabalho, sem desconsiderar os demais saberes, são: o saber da experiência, o conhecimento dos alunos e de suas características e o conhecimento pedagógico do conteúdo (CPC). Este último, de maneira especial, revela a capacidade do professor em conectar adequadamente a forma do jogo ao seu conteúdo, articulando o conhecimento geográfico ao conhecimento pedagógico, para possibilitar aos alunos, por meio dos jogos, raciocinar geograficamente
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 151 f.
dc.subject.cnpq2: Geografia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes