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Autor(es): Carbonera, Fabiana
Orientador: Jesuí Vergílio Visentainer [Orientador] - UEM
Prof. Dr. Jesuí Vergílio Visentainer
Título: Avaliação da composição lipídica e da capacidade antioxidante em filés de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentadas com diferentes fontes de ácidos graxos e antioxidantes
Banca: Elton Guntendorfer Bonafe - UTFPR
Banca: Liane Maldaner - UEM
Palavras-chave: Tilápia;Ômega-3;Ácidos graxos conjugados;Capacidade antioxidante
Data do documento: 2014
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Citação: CARBONERA, Fabiana. Avaliação da composição lipídica e da capacidade antioxidante em filés de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentadas com diferentes fontes de ácidos graxos e antioxidantes. 2014. 106 f. Dissertação (mestrado em Química) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2014.
Resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar a incorporação de ácidos graxos poli-insaturados e conjugados nos filés de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), especificamente o ácido alfalinolênico (LNA) da série ômega-3 e os isômeros dos ácidos linoleico conjugado (CLA) e linolênico conjugado (CLnA), por meio da suplementação da dieta fornecida aos peixes com óleo de chia (fonte do LNA), concentrado de CLA (fonte dos isômeros do CLA) e óleo de tungue (fonte dos isômeros do CLnA). Além disso, a capacidade antioxidante dos filés de tilápia resultantes da alimentação com ração suplementada contendo substâncias que apresentam propriedade antioxidante, como a vitamina E, selênio e extrato etanólico de resíduo de acerola, também foi avaliada. O experimento foi realizado no laboratório de Química de Alimentos, Departamento de Química, da Universidade Estadual de Maringá, no período de setembro a dezembro de 2012. Um total de 240 tilápias foram distribuídas em três tanques plásticos com fluxo contínuo de água e oxigenação constante. As tilápias passaram 30 dias em adaptação recebendo a ração Controle, contendo óleo de girassol como fonte lipídica, para a obtenção do tempo zero (0 dias de suplementação). Após esse período foram incluídos separadamente os diferentes tratamentos: Tratamento I (óleo de chia + óleo de tungue + CLA + vitamina E), Tratamento II (óleo de chia + óleo de tungue + CLA + vitamina E + selênio) e Tratamento III (óleo de girassol + extrato etanólico de resíduo de acerola) ao longo de 60 dias de experimento. Novas amostragens foram realizadas nos períodos de 15, 30, 45 e 60 dias de suplementação, coletando-se 15 peixes/tanque. Foram avaliadas a composição proximal e em ácidos graxos de todas as rações desenvolvidas, bem como a capacidade antioxidante das mesmas. Nos filés das tilápias dos diferentes tratamentos foram identificados e quantificados os ácidos graxos em todos os períodos de suplementação (0, 15, 30, 45 e 60 dias) e também avaliada a capacidade antioxidante por meio dos ensaios DPPH, FRAP, ABTS e ORACFL. Não houve diferença significativa (p>0,05) entre as rações para os resultados de composição proximal. A composição em ácidos graxos das rações confirmou a transferência dos ácidos graxos de interesse, LNA e isômeros do CLA e CLnA, nas rações TI e TII e também alta quantidade de ácido linoleico (LA) nas rações Controle e TIII, proveniente do óleo de girassol. Os ensaios de capacidade antioxidante indicaram maiores resultados nas rações TI e TIII e mostraram a superioridade de contribuição dos antioxidantes hidrofílicos na capacidade antioxidante total (CAT) das rações. Nos filés dos Tratamentos I e II, foi observado um aumento de aproximadamente 3 vezes no teor de LNA, devido a adição de óleo de chia a essas rações. A inclusão de concentrado de CLA às rações TI e TII resultou na incorporação dos isômeros 18:2c9, t11 e 18:2t10, c12 nos filés das tilápias em níveis superiores aos encontrados naturalmente em produtos lácteos e carne de ruminantes. Foi verificada a incorporação dos ácidos linolênico conjugados nos filés dos Tratamentos I e II, com predominância de transferência do isômero alfa-ESA (ácido alfa-eleosteárico), proveniente do óleo de tungue adicionado às rações TI e TII. Nos filés do Tratamento III foi observada a ocorrência em altos níveis do LA e também do ácido araquidônico (AA), importante ácido graxo poli-insaturado de cadeia longa (AGPI-CL). A aplicação dos ensaios de determinação da capacidade antioxidante nas amostras de filé confirmou a superioridade das rações TI e TIII na contribuição do melhoramento da capacidade antioxidante da carne do pescado. Dessa forma, a suplementação mostrou-se uma boa opção para melhorar o valor nutricional do filé do pescado, contribuindo para o enriquecimento da composição lipídica e da capacidade antioxidante do mesmo, promovendo um melhor produto para o consumo humano
Abstract: The aim of this study was to evaluate the incorporation of polyunsaturated and conjugated fatty acids in tilapia fillets (Oreochromis niloticus), specifically alpha-linolenic acid (LNA) from the omega-3 series and isomers of conjugated linoleic acid (CLA) and conjugated linolenic acid (CLnA), through the supplementation of tilapia diet with chia oil (a source of LNA), concentrated of CLA (a source of CLA isomers) and tung oil (a source of CLnA isomers). Furthermore, the antioxidant capacity in tilapia fillets resulting from supplemented feeding diet containing substances which have antioxidant properties such as vitamin E, selenium and ethanolic extract of acerola fruit residue, was also evaluated. The experiment was conducted in the laboratory of Food Chemistry, Department of Chemistry of State University of Maringa, from September to December 2012. A total of 240 Nile tilapia were divided into three plastic tanks with continuous water flow and constant oxygenation. The fish spent 30 days in adaptation receiving the Control diet containing sunflower oil as the lipid source in order to obtain the zero time sample (0 days of supplementation). After this period, the different treatments were included separately: Treatment I (chia oil + tung oil + CLA + vitamin E), Treatment II (chia oil + tung oil + CLA + vitamin E + selenium) and Treatment III (sunflower oil + ethanolic extract of acerola fruit residue) during 60 days of experiment. New samples were taken at 15, 30, 45 and 60 days of supplementation, by collecting 15 fish/tank. The proximate and fatty acid compositions of all developed diets were evaluated, as well as the antioxidant capacity. In tilapia fillets from the different treatments, the fatty acids were identified and quantified in all periods of supplementation (0, 15, 30, 45 and 60 days) and the antioxidant capacity was also evaluated through the employment of DPPH, FRAP, ABTS and ORACFL assays. There was no significant difference (p>0.05) among the diets for the results of proximate composition. The fatty acid composition of the diets confirmed the transfer of the interest fatty acids, LNA and the isomers of CLA and CLnA, to TI and TII diets, as well as high amounts of linoleic acid (LA) in the Control and TIII diets, coming from the sunflower oil. The antioxidant capacity assays indicated better results in TI and TIII diets, and also showed the superiority of contribution of hydrophilic antioxidants in the total antioxidant capacity (TAC) of the diets. In fillets from the Treatments I and II were observed an increase of about 3 times in the content of LNA due to the addition of chia oil to these diets. The inclusion of concentrated of CLA to TI and TII diets resulted in the incorporation of the 18:2c9, t11 and 18:2t10, c12 isomers in tilapia fillets at higher levels than found naturally in dairy products and in meat from ruminant animals. The incorporation of conjugated linolenic acids was observed in fillets from the Treatments I and II, with a predominance of the alpha-ESA (alpha-eleostearic acid) isomer transfer, derived from tung oil added to the TI and TII diets. In fillets from the Treatment III, high levels of LA and arachidonic acid (AA), an important polyunsaturated long chain fatty acid (PUFA-LC), were verified. The application of the antioxidant capacity assays in fillet samples confirmed the superiority of TI and TIII diets in improving the antioxidant capacity of the fish. Thus, supplementation showed to be a good option for improving the nutritional value of fish fillet, contributing to the enrichment of lipid composition and antioxidant capacity of it, promoting a better product for human consumption
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4740
Aparece nas coleções:2.5 Dissertação - Ciências Exatas (CCE)

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