Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Wilker Caetano [Orientador] - UEMpt_BR
dc.contributor.advisor: Prof. Dr. Wilker Caetano
dc.contributor.author: Vilsinski, Bruno Henrique
dc.date.issued: 2013
dc.identifier.citation: VILSINSKI, Bruno Henrique. Estudos das propriedades físico-químicas e fotodinâmicas da ftalocianina de alumínio cloro (AIPcCI) em sistemas homogêneos e encapsulada em copolímeros micelares plurônicos® P-123 e F-127. 2013. xiv, 144 f. Dissertação (mestrado em Química) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 2013-
dc.description.abstract: Photodynamic therapy (PDT) is a relatively new medical modality whose basic principle is the interaction between a photosensitive compound (photosensitizer, PS), light and molecular oxygen generating singlet oxygen and/or reactive oxygen species (ROS), which cause destruction cell. Phthalocyanines are a class of compounds which possess favorable characteristics for use as photosensitizing compounds. However, the molecules of this class such as, for example, aluminum phthalocyanine chloride (AlPcCl) have the disadvantage of suffering the process of self-aggregation in an aqueous medium, an effect that causes drastic changes in photophysical properties important FS invalidating their use in photodynamic therapy. However, the use of solubilizing systems/carriers minimizes this problem. Thus, in this work, we studied the physicochemical properties between AlPcCl copolymers and micellar Pluronic® P-123 and F-127, to obtain formulations that can be applied in PDT and photodynamic inactivation of microorganisms (PDI). Initially, studies were performed in homogeneous with AlPcCl in solvents with different polarities (water, ethanol, acetone and DMSO) calculating the coefficient of molar absorptivity (?) of the main absorption bands of AlPcCl (Soret, QI, QII and QIII), aiming to understand the spectroscopic properties and also obtain the best solvent for studies involving the encapsulation of the FS. The AlPcCl presented soluble in ethanol, suffering minimal effect of self-aggregation as there is a lower solubility and more drastic formation of self-aggregates in acetone, dimethyl sulfoxide (DMSO), chloroform, and especially in water. Additionally, the hydrophobic FS showed reasonable values of fluorescence quantum yield and singlet oxygen in ethanol, showing it feasible for application in PDT and IFDMO, being necessary to the encapsulation in this monomeric form in a solubilizer/suitable system carrier. Initial studies involving the primary interaction between the AlPcCl with F-127 and P-123 (binding isotherms), showed a profile involving complex interaction between this PS and the copolymers, probably due to complex profiles of structural organization (monomeric/self ?aggregate forms). These studies also showed a greater interaction between AlPcCl and copolymer P-123 compared to F-127. The kinetics of interaction between AlPcCl and copolymers, corroborated with the results obtained from the isotherms, showing greater interaction between AlPcCl and P-123, in addition to further stabilize AlPcCl this copolymer, including presenting a lower level of aggregation at higher concentrations of P-123 (lowest ratios [AlPcCl]/[P-123mic]). After these results involving the complex primary interaction AlPcCl/copolymers, became for the encapsulation of AlPcCl in this copolymers, using the method of solid dispersion. In formulated obtained by this method, it was found that the AlPcCl is incorporated successfully in the copolymer. However, while AlPcCl is incorporated in a self-aggregated form in F-127, in the copolymer P-123 was verified that this PS can be incorporated in the monomeric form depending on the concentration of P-123 or the ratio [AlPcCl]/[P-123mic]. This higher interaction between the AlPcCl and the copolymer P-123, observed in previous studies and also in AlPcCl encapsulated by the method of solid dispersion is due to differences in the degree of hydrophobicity between copolymers, in which the P-123 has a relatively greater amount of sites hydrophobic better able to stabilize the AlPcCl in monomeric form. Additionally, the formulation of monomeric AlPcCl in P-123 remained stable for a long period of time, maintaining their main spectroscopic properties after the lyophilization/ rehydration. The formulated the AlPcCl encapsulated in P-123 also showed promising results in studies involving photodynamic inactivation in vitro against bacteria S. aureus as well the fungus C. albicans, showing no toxicity in the dark, being feasible for application in PDI and future studies involving PDTen
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ftalocianina
dc.subject: Ftalocianina de alumínio - cloro
dc.subject: Micelas polimericas
dc.subject: Plurônicos P-123 e F-127
dc.subject: Inativação fotodinâmicas de microorganismos
dc.title: Estudos das propriedades físico-químicas e fotodinâmicas da ftalocianina de alumínio cloro (AIPcCI) em sistemas homogêneos e encapsulada em copolímeros micelares plurônicos® P-123 e F-127
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Marcos Hiroiuqui Kunita - UEMpt_BR
dc.contributor.referee2: Hueder Paulo Moisés de Oliveira - UFPELpt_BR
dc.description.resumo: A terapia fotodinâmica (TFD) é uma modalidade médica relativamente nova cujo princípio básico é a interação entre um composto fotossensível (denominado fotossensibilizador; FS), luz e oxigênio molecular gerando oxigênio singlete e/ou espécies reativas de oxigênio (EROS), que provocam destruição celular. As ftalocianinas são uma classe de compostos que possuem características favoráveis a serem utilizadas como compostos fotossensibilizadores. No entanto, as moléculas desta classe como, por exemplo, a ftalocianina de alumínio-cloro (AlPcCl), possuem a desvantagem de sofrer o processo de auto-agregação em meio aquoso, efeito este que causa mudanças drásticas nas propriedades fotofísicas importantes do FS, inviabilizando seu uso em terapia fotodinâmica. Contudo, a utilização de sistemas solubilizadores/transportadores minimiza este problema. Desta forma, neste trabalho, estudou-se as propriedades físico-químicas entre a AlPcCl e os copolímeros micelares plurônicos® P-123 e F-127, visando obter formulações que possam ser aplicadas em TFD e em Inativação Fotodinâmica de Microorganismos (IFDMO). Os estudos prévios envolvendo a interação primária entre a AlPcCl com F-127 e P-123 (isotermas de ligação), mostraram um perfil complexo envolvendo a interação entre este FS e os copolímeros, provavelmente decorrentes de complexos perfis de organização estrutural da AlPcCl (monomerizada/auto-agregada). Estes estudos também mostraram uma maior interação entre a AlPcCl e o copolímero P-123 em comparação ao F-127. A cinética de interação entre a AlPcCl e os copolímeros, por sua vez, corroboraram com os resultados obtidos nas isotermas, mostrando uma maior interação entre a AlPcCl e o P-123, além de uma maior estabilização da AlPcCl neste copolímero, apresentando-se inclusive em um menor grau de agregação em maiores concentrações de P-123 (menores razões [AlPcCl]/[P-123mic]). Após estes complexos resultados envolvendo a interação primária AlPcCl/copolímeros, partiu-se para o encapsulamento da AlPcCl nos copolímeros, utilizando-se do método de dispersão sólida. Nos formulados obtidos através deste método, verificou-se que a AlPcCl é incorporada com sucesso nos copolímeros. No entanto, enquanto a AlPcCl se incorpora na forma auto-agregada em F-127, no copolímero P-123 verificou-se que este FS pode ser incorporado na forma monomerizada dependendo da concentração de P-123 ou da razão [AlPcCl]/[P-123mic]. Esta maior interação entre a AlPcCl e o copolímero P-123 observada nos estudos prévios e também na AlPcCl encapsulada pelo método de dispersão sólida decorre das diferenças existentes no grau de hidrofobicidade entre os copolímeros, no qual o P-123 possui uma quantidade relativamente maior de sítios hidrofóbicos, capazes de estabilizar melhor a AlPcCl na forma monomérica. Adicionalmente, os formulados da AlPcCl monomerizada em P-123 mantiveram-se estáveis por um longo período de tempo, além de manterem suas principais propriedades espectroscópicas frente ao processo de liofilização/reidratação. Estes formulados também mostraram resultados promissores nos estudos envolvendo inativação fotodinâmica in vitro contra a bactéria S. aureus bem como contra o fungo C. albicans, sem apresentarem toxicidade no escuro, mostrando-se viáveis para a aplicação em IFDMO e em futuros estudos envolvendo TFDpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Química-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra-
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxiv, 144 f.
dc.subject.cnpq2: Química-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Exatas