http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4742
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Luiz Carlos Gomes | pt_BR |
dc.contributor.author | Santa Maria, Ândrea Westphal | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | The identification of environmental filtering on species traits allows the prediction on community dynamics facing environmental disturbances. This study was performed at a floodplain in order to embrace a large range of spatial and temporal environmental gradients. Piscivorous birds were used as the model assemblage since they respond promptly to environmental changes and hence are considered indicator species that track habitat quality. RLQ analysis and fourth-corner approach were performed aiming to identify (i) environmental variables that might influence piscivorous bird abundances within their foraging habitat and (ii) trait combinations of piscivorous bird species that vary according to biotic and abiotic gradients. Three main avian groups were distinguished due to the influence of environmental filters over traits concerning foraging tactics and morphology: wading birds, pursuit swimmers and aerial piscivores. Wading birds are more abundant in shallower and larger lakes that have higher nutrient and dissolved oxygen concentrations, higher primary production but lower conductivity. Pursuit swimmers are more abundant in deeper and larger lakes that have lower nutrient concentration, lower primary production but higher conductivity and higher abundance of larger fish (15 30 cm). Aerial piscivores are more numerous in summer and in larger, deeper lakes that have higher conductivity but lower dissolved oxygen concentration. Thus, morphological and behavioral bird traits are of relevant importance on tracking spatial and temporal food resources variations. Moreover, environmental filters are the determinants of the structure of piscivorous birds assemblage in this floodplain. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Comunidades, Ecologia de | pt_BR |
dc.subject | Filtros ambientais | pt_BR |
dc.subject | Traços das espécies | pt_BR |
dc.subject | Aves piscívoras | pt_BR |
dc.subject | Aves aquáticas | pt_BR |
dc.subject | Cadeia alimentar | pt_BR |
dc.subject | Habitat de forrageamento | pt_BR |
dc.subject | Mecanismos ecológicos | pt_BR |
dc.subject | Nicho, Teoria de | pt_BR |
dc.subject | RLQ | pt_BR |
dc.subject | Fourth-corner | pt_BR |
dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Waterbirds | en |
dc.subject | Environmental filtering | en |
dc.subject | Foraging habitat | en |
dc.subject | RLQ | en |
dc.subject | Fourth-corner | en |
dc.subject | Upper Paraná River | en |
dc.subject | Floodplain | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Abordagem com traços das espécies permite a identificação das relações das aves piscívoras com o ambiente. | pt_BR |
dc.title.alternative | Trait-based approach allows the identification of relationships of piscivorous birds with the environment. | en |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pitágoras Augusto Piana - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) | |
dc.contributor.referee2 | Sidinei Magela Thomaz - Nupélia/UEM | |
dc.description.resumo | A identificação do conjunto de traços filtrados por fatores ambientais possibilita a elaboração de predições quanto à dinâmica das comunidades diante de alterações nas condições ambientais. Este estudo foi realizado em uma planície de inundação a fim de incorporar um amplo gradiente espacial e temporal característico deste sistema. As aves piscívoras foram utilizadas como assembleia modelo, por serem de fácil identificação e responderem prontamente às alterações das condições ambientais, sendo consideradas indicadores da qualidade ambiental. As análises RLQ e fourth-corner foram utilizadas a fim de identificar (i) as variáveis ambientais que afetam a abundância de aves piscívoras no habitat de forrageamento, e (ii) a combinação de traços de espécies de aves piscívoras que varia em função de um gradiente biótico e abiótico. Foi observada a diferenciação de três grupos de aves devido à atuação dos filtros ambientais e bióticos sobre o traço referente à tática de captura de presas e traços morfológicos: aves pernaltas, aves nadadoras e piscívoras aéreas. As aves pernaltas são mais abundantes em lagos mais rasos e de maior área, com maior concentração de nutrientes e oxigênio dissolvido e maior produtividade primária, porém menores valores de condutividade. As nadadoras são mais abundantes em lagos de maior área e profundidade, lagos com menor concentração de nutrientes e produtividade, porém, maiores valores de condutividade e maior abundância de peixes grandes (15 30 cm). As piscívoras aéreas são mais abundantes no verão e em lagos de maior área e profundidade, com maiores valores de condutividade, porém menores concentrações de oxigênio dissolvido na água. Assim, conclui-se que tanto traços morfológicos quanto comportamentais das aves são importantes para a localização de recursos alimentares que variam no espaço e no tempo. Além disso, uma combinação de filtros abióticos é determinante da estrutura da assembleia de aves piscívoras nesta planície. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
dc.description.physical | 39 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |