http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4744
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sidinei Magela Thomaz | pt_BR |
dc.contributor.author | Franco, Nayara Louback | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Invasions are a threat to biodiversity because non-native species can lead to several ecologic and economic impacts in invaded ecosystems. Propagule pressure and biotic resistance are mechanisms that influence invasive species success. Hydrilla verticillata is a submerged macrophyte that was introduced worldwide, including the Paraná River basin. We hypothesized that H. verticillata establishment is affected negatively by a native competitor (biotic resistance), but it is positively influenced by propagule pressure. To test our hypothesis we developed a fully cross experiment outdoor, using the native isoetid-like Echinodorus tenellus as competitor, at different levels of propagule pressure. Propagule pressure was effective in increasing H. verticillata colonization while biotic resistance only decreased the development of hydrilla roots, but it was not enough to prevent hydrilla colonization even at the lowest propagule pressure. We conclude that propagule pressure is an important determinant of hydrilla success and that E. tenellus does not prevent hydrilla establishment. The lack of effect of this native macrophyte on H. verticillata success is likely related to the fact that the former species is a typical isoetid like-plant, what makes it to be competitively inferior to eloideids like the latter species. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Hydrilla verticillata (L.f.) Royle, 1839 (Hydrocharitaceae) | pt_BR |
dc.subject | Hydrilla | pt_BR |
dc.subject | Competição | pt_BR |
dc.subject | Espécies aquáticas invasoras | pt_BR |
dc.subject | Comunidades, Ecologia de | pt_BR |
dc.subject | Macrófitas aquáticas invasoras | pt_BR |
dc.subject | Invasões biológicas | pt_BR |
dc.subject | Alien | pt_BR |
dc.subject | Estabelecimento | pt_BR |
dc.subject | Experimento | pt_BR |
dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Invasion biology | en |
dc.subject | Macrophyte | en |
dc.subject | Exotic | en |
dc.subject | Alien | en |
dc.subject | Establishment | en |
dc.subject | Experiment | en |
dc.subject | Floodplain | en |
dc.subject | Paraná River | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | A colonização da macrófita invasora Hydrilla verticillata aumenta com a pressão de propágulos mas não é afetada por competição com uma planta nativa. | pt_BR |
dc.title.alternative | The colonization of the invasive macrophyte Hydrilla verticillata increases with propagule pressure but is not affected by competition with a native plant. | en |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Thaísa Sala Michelan (UFPA) | |
dc.contributor.referee2 | Karina Fidanza Rodrigues (UEM) | |
dc.description.resumo | Invasões biológicas são uma ameaça a biodiversidade. Espécies não-nativas são potenciais causadoras de impactos ecológicos e econômicos nos locais invadidos. A pressão de propágulos e a resistência biótica são mecanismos que influenciam diretamente se uma espécie exótica conseguirá ou não se estabelecer. Hydrilla verticillata é uma macrófita submersa que se dispersou em diversos locais do mundo. Formulou-se a hipótese que o estabelecimento de H. verticillata é afetado negativamente por um competidor nativo (resistência biótica) e positivamente pela pressão de propágulos. Para testar essa hipótese, desenvolveu-se um experimento fatorial cruzado ao ar livre, usando a nativa competidora Echinodorus tenellus, cuja forma biológica é semelhante a uma isoetid, a diferentes pressões de propágulos. A pressão de propágulos foi efetiva em aumentar a colonização de H. verticillata, enquanto que a resistência biótica apenas reduziu o desenvolvimento das raízes de H. verticillata. Isso não foi suficiente para impedir a colonização de H. verticillata mesmo nos tratamentos de baixa pressão de propágulos. Concluiu-se que a pressão de propágulos é um importante determinante no sucesso de hydrilla e que E. tenellus não impede o estabelecimento de H. verticillata. A falta de efeito da macrófita nativa no sucesso da hydrilla está provavelmente relacionado ao fato de que a espécie nativa tem seu tipo biológico parecido com uma isoetid. Isso a torna competitivamente inferior as com tipo biológico parecido com as elodeids assim como a espécie invasora. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
dc.description.physical | 35 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |