http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4745
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | João Batista Campos | pt_BR |
dc.contributor.author | Pujals, Alexandrina | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study was to understand how the group of lianas influences the structure and composition of the tree community in a fragment of semideciduous forest. We sought to understand how this influence is reflected in certain environmental variables. In 25 parcels made in the Caiuá Ecological Station, located in Diamond North-PR, measures of individual trees in three categories perimeter were collected. We recorded the number of individuals of lianas in subplots whose data matrices made up of plenty and then dominance curves for each stratum of trees and lianas. To quantify the levels of agreement and determine which variables are most closely correlated with the distribution of vegetation, Procrustes analysis performed on the scores of a principal coordinates analysis (PCoA) applied to the matrices of abundance was used. Metrodorea nigra was the dominant specie in stratum 1 , 2 and 3 . The variable that had the highest correlation was moisture in the soil for the strata 1 and 3. The protest among strata and lianas gave mean for stratum 3. Thus, the community of lianas interfere with the tree community structure, showing the importance of including the plant group lianas to regeneration studies of plant community. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Lianas (Angiospermas) | pt_BR |
dc.subject | Comunidades, Ecologia de | pt_BR |
dc.subject | Florestas tropicais | pt_BR |
dc.subject | Composição e estrutura | pt_BR |
dc.subject | Sucessão florestal | pt_BR |
dc.subject | Procrustes | pt_BR |
dc.subject | Manejo | pt_BR |
dc.subject | Estação Ecológica do Caiuá | pt_BR |
dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Forest sucession | en |
dc.subject | Lianas | en |
dc.subject | Management | en |
dc.subject | Caiuá Ecological Station | en |
dc.subject | Procrustes | en |
dc.subject | Paraná State | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | A comunidade de lianas da Estação Ecológica do Caiuá - PR : sua relação com a estrutura e composição florestal. | pt_BR |
dc.title.alternative | The community of lianas in Caiuá Ecological Station - PR : its relation to forest structure and composition. | en |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Edmilson Bianchini - Universidade Estadual de Londrina (UEL) | |
dc.contributor.referee2 | Celso João Rubin Filho - Universidade Estadual de Maringá (UEM) | |
dc.description.resumo | Compreender como o grupo de lianas influencia a estrutura e composição da comunidade arbórea em um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual e como reflete em determinadas variáveis ambientais. Em 25 parcelas, na Estação Ecológica do Caiuá, localizada no município de Diamante do Norte-PR, foram coletadas as medidas de indivíduos arbóreos em três categorias de perímetro. Registraram-se o número de indivíduos de lianas em subparcelas cujos dados fizeram-se matrizes de abundância e depois curvas de dominância para cada estrato de árvores e para as lianas. Para quantificar os níveis de concordância e determinar quais variáveis estiveram mais correlacionadas com as distribuições da vegetação, foi utilizada a análise de Procrustes realizada sobre os escores de uma análise de coordenadas principais (PCoA) aplicada sobre as matrizes de abundância. Metrodorea nigra foi a espécie dominante no estrato 1, 2 e 3. A variável que apresentou maior correlação foi a umidade do solo e os estratos 1 e 3. O proteste entre os estratos e as lianas deu significativo para o estrato 3. Assim, a comunidade de lianas interfere na estrutura da comunidade arbórea, mostrando a importância da inclusão do grupo vegetal lianas aos estudos de regeneração da comunidade vegetal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
dc.description.physical | 38 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |