http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4746Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Roger Paulo Mormul | pt_BR |
| dc.contributor.author | Amo, Vanessa Ernandes de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The spread of organisms in floodplains is favored by connectivity between habitats. In this way, it is possible that invasive species have an increased propagules pressure in these ecosystems. Here, we tested the hypothesis that the connection between habitat raises the larval density of Limnoperna fortunei. In order to test the hypothesis, we performed samplings in connected and isolated shallow floodplain lakes in the upper Paraná River, filtering lake water through a plankton net to evaluate the density of L. fortunei larvae. Abiotic variables were also sampled to evaluate physical and chemical differences of water between the sampled environments, but did not present significant difference. However, total density of larvae and density of each larval stages differed between lake, except for the Pedivéliger stage. Larger densities were recorded in the lakes connected to the main river of the floodplain, where the occurrence of larvae of L. fortunei is massive. The results corroborate the hypothesis that the connection between habitat raises the density of larvae, suggesting that environments connected to sources of invasive propagules suffer greater propagule pressure. Thus, the connectivity between habitat is a relevant factor to be considered in actions of control and management of this species. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Limnoperna fortunei (Dunker, 1857) (Bivalve) "mexilhão-dourado" | pt_BR |
| dc.subject | Pressão de propágulos | pt_BR |
| dc.subject | Moluscos límnicos invasores | pt_BR |
| dc.subject | Bivalves límnicos invasores | pt_BR |
| dc.subject | Lagoas conectadas | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Limnoperna fortunei | en |
| dc.subject | Molluscs | en |
| dc.subject | Connected lakes | en |
| dc.subject | Invasive species | en |
| dc.subject | Invisibility | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | A conectividade possibilita o aumento da pressão de propágulos de Limnoperna fortunei (Dunker, 1857). | pt_BR |
| dc.title.alternative | Connectivity may increase the propagule pressure of Limnoperna fortunei (Dunker, 1857). | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Dilermando Pereira Lima Júnior - Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) | |
| dc.contributor.referee2 | Bruno Renaly Souza Figueiredo - UEM | |
| dc.description.resumo | A dispersão de organismos em planícies de inundações é favorecida pela conectividade dos habitat. Dessa forma, é possível que espécies invasoras tenham a pressão de propágulos favorecidas nesses ecossistemas. Testou-se a hipótese de que a conexão entre habitat eleva a densidade de larvas de Limnoperna fortunei. Para esse teste realizou-se amostragens em lagoas conectadas e não conectadas na planície de inundação do alto rio Paraná, filtrando água das lagoas em rede de plâncton para avaliar a densidade das larvas de L. fortunei. Variáveis abióticas também foram amostradas para avaliar diferenças físicas e químicas da água entre os ambientes amostrados, porém não apresentaram diferença significativa. Contudo, a densidade total e por estágios larvais diferiram entre lagoas, exceto para o estágio de Pedivéliger. As maiores densidades de larvas foram registradas nas lagoas conectadas ao rio principal da planície, onde a ocorrência de larvas de L. fortunei é massiva. Os resultados corroboram a hipótese de que a conexão entre habitat eleva a densidade de larvas, sugerindo que ambientes conectados a fontes de propágulos invasores sofrem maior pressão de propágulos. A conectividade entre habitat é um fator relevante a ser considerado nas ações de controle e manejo da espécie. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 25 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |