    http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4747Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Luiz Carlos Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Message, Hugo José | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Flood pulses are the main structuring forcing function in the aquatic environments of floodplain, shaping the conditions of the environments and of the organisms inhabiting them. Thus, during the floods, the biotopes of a floodplain are connected and environmental variables are homogenized, favoring the movements of the fish assemblage onto the plain (interaction of the local assemblage with the regional species pool). In this paper, it was considered the possibility of the metacommunities species-sorting perspective in explaining the structure of the fish assemblage of the Ivinhema River. I tested the hypothesis that the structure of the fish assemblages of the Ivinhema River are determined by the positive relation between species compostion and the environmental variation in all lower the region and that the hydrological cycle plays a fundamental role in determining such variations. There were significant temporal variations, but not spatial, in the considered environmental variables and the fish assemblage structure. Yet, during the flood period, limnological variables were more similar among the environments and very different from the other months. After the flood, there was a tendency of separation in the two other months but still with no significant differences in the spatial scale within the months. Finally, linear regression showed that the fish assemblages are well related to the environmental variables, but the local variations (in limnological variables) are not directly linked to the fish assemblages; they appear to function as an intermediate factor in the process. Thus, the structuring of fish assemblages studied follow the species-sorting model, where the metacomunidade (fish assemblage) are linked by dispersal, which enable the response of the assemblages structure by environmental conditions and their influence on the ecological relations between fishes in the region. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Metacomunidades | pt_BR |
| dc.subject | Interação | pt_BR |
| dc.subject | Species-sorting | pt_BR |
| dc.subject | Pulso de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Conectividade | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Ivinhema, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Freshwater fishes | en |
| dc.subject | Metacommunities | en |
| dc.subject | Species-sorting | en |
| dc.subject | Flood pulse concept | en |
| dc.subject | Interaction | en |
| dc.subject | Connectivity | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | A estrutura de metacomunidades de peixes em um sistema natural preservado. O caso da planície de inundação do rio Ivinhema, Brasil. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Fish metacommunity structure in a natural preserved system. The case of Ivinheima River floodplain, Brazil. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Éder André Gubiani - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) | |
| dc.contributor.referee2 | Sidinei Magela Thomaz - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | Pulsos de inundação são a maior força estruturadora dos ambientes aquáticos em planícies de inundação, tanto em relação às condições do meio, como aos diferentes organismos que o habitam. Dessa forma, durante as cheias os biótopos da planície se conectam, e as variáveis ambientais se homogeneízam entre eles, e favorece assim o movimento de assembleias de peixes pela planície (interação da assembleia local como o pool de espécies regional). Portanto, foi considerada a possibilidade da perspectiva species-sorting de metacomunidades explicar a estruturação da assembleia de peixes do rio Ivinhema. Dessa forma, foi testada a hipótese de que a estrutura das assembleias de peixes no rio Ivinhema é determinada pela relação positiva entre a composição de espécies e as variações ambientais em toda a região, sendo que o ciclo hidrológico tem papel fundamental na determinação dessas variações. Nos resultados, os testes de média indicaram uma modificação temporal, mas não uma diferenciação espacial entre as variáveis ambientais e a assembleia de peixes; ainda, no período de cheia as características foram mais similares entre si e distinta dos demais meses, tanto para variáveis ambientais quanto para assembleias, e nos períodos seguintes houve uma tendência de separação. Por fim, uma análise de regressão linear simples revelou que a assembleia de peixes está relacionada com a variação ambiental, porém a variação local do ambiente não está diretamente ligada à ictiofauna, mas funciona como um fator intermediário nos processos que a estruturam. Assim sendo, a estruturação das assembleias de peixes estudadas segue o modelo species-sorting, no qual a metacomunidade (de peixes nesse estudo) está interligada pela dispersão, que possibilita que estrutura da assembleia responda as condições ambientais e a influência delas sobre as relações ecológicas entre os peixes da região. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 36 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |