http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4748Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria Conceição de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Giovana Faneco | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The family Rubiaceae was described for Antoine Laurent de Jussieu, at 1789, and includes plants with various habits, like trees, shrubs, herbs, climbers and rarely epiphytes. Their characteristics are, mainly, simple and opposite or sometimes whorled leaves; interpetiolar, rarely intrapetiolar stipules; stamens usually as many as the corolla lobes, nearly always fixed on the corolla tube; and inferior ovary. It is mainly distributed in the tropical regions of the South America. In Brazil, it is more represented in the Atlantic Forest, mainly, within the shrubs. It is one of the largest angiosperm families, and consist of about 637 genera and 10700 species. Taxonomic delimitations, mainly for subfamilies and tribes, it changed since the original descriptions, due to richness and variety of the morphological characteristics. It is one of the families with more floristic richness in the riparian vegetation of the Upper Paraná River floodplain, Paraná and Mato Grosso do Sul States, Brazil. The aims of this study were to show a checklist for species of Rubiaceae, with identification key, for the riparian vegetation of the Upper Paraná River floodplain. Were found 36 species and two varieties included in 26 genera, 10 tribes and four subfamilies. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Rubiaceae juss | pt_BR |
| dc.subject | Spermacoceae (Rubiaceae - Rubioideae) | pt_BR |
| dc.subject | Levantamento florístico | pt_BR |
| dc.subject | Vegetação ripária | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Rubiaceae juss | en |
| dc.subject | Spermacoceae (Rubiaceae - Rubioideae) | en |
| dc.subject | Floristic survey | en |
| dc.subject | Riparian vegetation | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | A família Rubiaceae juss. na vegetação ripária de um trecho do alto rio Paraná, Brasil, com ênfase na tribo Spermacoceae. | pt_BR |
| dc.title.alternative | The family Rubiaceae juss. in strech of the riparian vegetation of the Upper Paraná River, Brazil, with emphasis on tribe Spermacoceae. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Elsa Leonor Cabral - Instituto de Botanica del Nordeste (IBONE) / Universidad Nacional del Nordeste, Corrientes, Argentina | |
| dc.contributor.referee2 | Liliana Rodrigues - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | A família Rubiaceae, descrita primeiramente por Antoine Laurent de Jussieu, em 1789, inclui representantes de hábitos variados, desde árvores, arbustos, subarbustos até ervas, além de lianas e, mais raramente, epífitas. Caracterizam-se, principalmente, por apresentarem folhas simples, opostas cruzadas ou, menos freqüentemente, verticiladas; estípulas interpeciolares, raramente intrapeciolares; estames isômeros, fixados ao tubo da corola, e ovário ínfero. Distribui-se, predominantemente, em regiões tropicais principalmente na América do Sul. No Brasil, a maior representatividade ocorre na Mata Atlântica, especialmente no estrato arbustivo. Constitui uma das maiores famílias de Angiospermas com cerca de aproximadamente 637 gêneros e cerca de 10.700 espécies. Desde sua descrição original, a família tem passado por algumas mudanças quanto à delimitação taxonômica, principalmente de subfamílias e tribos, devido à elevada riqueza e variedade de caracteres morfológicos. De acordo com levantamentos realizados em trecho de vegetação ripária do alto rio Paraná, entre os estados do Paraná e Mato Grosso do Sul, encontra-se dentre as famílias de maior representatividade. O presente estudo teve por objetivo apresentar uma lista atualizada das espécies da família Rubiaceae, acompanhadas de chaves de identificação, para as formações vegetais ripárias do alto rio Paraná, no trecho denominado planície de inundação. Foram encontradas 36 espécies e duas variedades reunidas em 26 gêneros, 10 tribos e quatro subfamílias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 68 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |