Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rogério Pereira Bastos
dc.contributor.author: Bicalho, Jéssica Fernanda
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Anuran amphibians use vocal signals as one of the most important forms of communication, emitted in various social contexts. Anuran species present specific vocalizations, however, acoustic parameters can vary by several factors. Thus, the aim of this study was to investigate the influence of environmental, morphological and temporal factors on vocalizations of Dendropsophus minutus, through two approaches. We analyzed the acoustic variability of D. minutus along reproductive seasons, and afterwards, the effect of temperature on acoustic and body parameters of D. minutus. The analyzes were based on nine breeding seasons, carried out in individuals in a temporary pond in the municipality of Piracanjuba, state of Goiás, Brazil. We considered a mean of five advertisement calls per individual, being spectral (dominant and fundamental frequency) and temporal properties (call duration, pulse duration, number of pulses and call repetition rate) quantified. Air temperature data at the time of recording, snout-vent length and mass of individuals were also measured.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Dendropsophus minutus (Amphibia, Anura) "perereca de ampulheta"
dc.subject: Comunicação acústica
dc.subject: Comportamento acústico
dc.subject: Bioacústica
dc.subject: Ecologia de Cerrado
dc.subject: Variação temporal
dc.subject: Piracanjuba (Município)
dc.subject: Goiás (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Anuran amphibiansen
dc.subject: Bioacusticen
dc.subject: Acoustic behavioren
dc.subject: Cerradoen
dc.subject: Temporal variationen
dc.subject: Piracanjuba Cityen
dc.subject: Goiás Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A influência de fatores ambientais, morfológicos e temporais nas vocalizações de Dendropsophus minutus (Amphibia, Anura).
dc.title.alternative: The influence of environmental, morphological and temporal factors on the vocalizations of Dendropsophus minutus (Amphibia, Anura).en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Rodrigo Lingnau - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Francisco Beltrão (UTFPR)
dc.contributor.referee2: Diego José Santana Silva - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
dc.description.resumo: Os anfíbios anuros utilizam os sinais vocais como uma das mais importantes formas de comunicação, emitidos em diversos contextos sociais. As espécies de anuros apresentam vocalizações específicas, entretanto, os parâmetros acústicos podem variar por inúmeros fatores. Assim, o objetivo do estudo foi investigar a influência dos fatores ambientais, morfológicos e temporais nas vocalizações de Dendropsophus minutus, por meio de duas abordagens. Analisou-se a variabilidade acústica de D. minutus, ao longo de estações reprodutivas, e posteriormente, o efeito da temperatura nos parâmetros acústicos e corporais de D. minutus. As análises foram baseadas em nove estações reprodutivas, em uma poça temporária no município de Piracanjuba, estado de Goiás, Brasil. Considerou-se em média, cinco cantos de anúncio por indivíduo, sendo quantificadas propriedades espectrais (frequência dominante e fundamental) e temporais (duração do canto, duração do pulso, número de pulsos e taxa de repetição dos cantos). Dados de temperatura do ar no momento da gravação, comprimento rostro-cloacal e massa dos indivíduos também foram aferidos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 51 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia