http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4751Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Liliana Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carapunarla, Luciana | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This is the first approach of long-term research (11 years) about periphytic algae community in the Paraná River floodplain and is part of the LTER project - site 6. We sought to evaluate the structure of periphyton community in El Niño, La Niña and Normal periods, analyze abiotic factors influence on this structure and find a model to the density of periphyton algae community structure in the 11 years, correlating with Sea Surface Temperature Anomalies (SSTA) indicating the influence of El Niño or La Niña periods. The periphyton was collected in two anual periods (February or March and August or September), in the Patos Lake, High Paraná river floodplain`s lentic environment between 1999 to 2009. During eight years (1999 to 2001 and 2005 to 2009) was found higher values of density in August/ September and lower, in February/March. In other years (2002 to 2004) this pattern was reversed, with higher values in February/March months. In these years (2002 to 2004) the patterns of SSTA ranged, with La Niña and normality periods. The higher density was found in 2002 February, after a long drought. The lower density was found in 2005, in March this year, period with higher richness in the study (165 taxa), when the Paraná River level reached higher values. This year among all was recorded the highest abundance in August/ September periods. The total density pattern was determined by the diatoms (Bacillariophyceae) density variation, independent of hydrological period. In the eleven years the periphytic algae community density responded to local environmental variables, and the model summarized 45%of the first NMDS axis, indicating the community structure by water temperature, conductivity, alkalinity, nitrate and hydrometric level of the Paraná River. We conclude that the pulse characteristic (intensity, frequency and amplitude) was influenced by global climate phenomena (ENSO) influencing local environmental variables, which structure the periphytic algae community. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Algas perfíticas | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistemas | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Fenômenos climáticos | pt_BR |
| dc.subject | Perifíton | pt_BR |
| dc.subject | Pulso de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Efeito de cascata | pt_BR |
| dc.subject | El Niño e La Niña | pt_BR |
| dc.subject | Longa duração | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Periphyton | en |
| dc.subject | Floodpulse | en |
| dc.subject | Cascade effect | en |
| dc.subject | El Niño and La Niña | en |
| dc.subject | Long-term research | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Algas perifíticas em um lago de planície de inundação : um estudo de longa duração, | pt_BR |
| dc.title.alternative | Periphytic algae in a floodplain lake : long-term research. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Éder André Gubiani - GERPEL / Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) | |
| dc.contributor.referee2 | Susicley Jati - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | Esta é primeira abordagem de longa duração (11 anos) sobre a comunidade de algas perifíticas na planície de inundação do alto rio Paraná e está inserido no projeto de Pesquisas Ecológicas de Longa Duração/CNPq, sítio 6. Buscou-se avaliar a estrutura da comunidade de algas perifíticas em anos de El Niño, La Niña e Normais, analisar a influência dos fatores abióticos sobre essa estruturação e encontrar um modelo para a densidade da comunidade ficoperifítica nos 11 anos de estudo, correlacionando com as anomalias da temperatura da superfície do mar (ATSM) que indicam a influência de períodos de El Niño ou La Niña. O perifíton foi coletado em dois períodos anuais (meses fevereiro ou março e agosto ou setembro), no lago dos Patos, ambiente lêntico da planície de inundação do alto rio Paraná entre os anos de 1999 e 2009. Durante oito anos do estudo (1999 a 2001 e 2005 a 2009) foram encontrados maiores valores de densidade no período de agosto/setembro e menores em períodos fevereiro/março. Nos demais anos (2002 a 2004) esse padrão foi invertido. Durante os onze anos os padrões de ATSM variaram, indicando períodos sob influência de La Niña, El Niño e de normalidade. A maior densidade foi encontrada no mês de fevereiro de 2002, logo após um longo período de seca. A menor densidade também foi constatada em março, no ano 2005, período que apresentou maior riqueza no estudo (165 táxons), quando o nível do rio Paraná atingiu seu maior valor. Este ano dentre todos foi o que registrou a maior abundância das algas perifíticas no período de agosto/setembro. O padrão de flutuação da densidade total da comunidade foi determinado pela tendência de variação da densidade das diatomáceas (classe Bacillariophyceae), independente do período hidrológico. Durante o estudo a densidade da comunidade perifítica respondeu as variáveis ambientais locais e o modelo gerado resumiu 45% do primeiro eixo da NMDS, indicando a estruturação da comunidade pela temperatura da água, condutividade, alcalinidade, nitrato e nível hidrométrico do rio Paraná. Concluiu-se que os fenômenos climáticos globais (El Niño e La Niña) influenciam as variáveis regionais que por sua vez interferem nas variáveis ambientais locais, que estruturam a comunidade de algas perifíticas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 46 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |