Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luiz Carlos Gomes
dc.contributor.author: Ferreira, Karina
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Among the impacts imposed by dams on downstream basin stretches are those resulting from the changes in discharge, both natural, with increase of the minimum and decrease of the maximum, as the short-term resulting from the dam operation. The effects of this regulation are particularly relevant in floodplains, where in addition to affecting the connectivity between biotopes, can lead to reversal of flow in relevant stretches of tributaries, such as the Baía River in Upper Paraná River. It was verified the intensity and the extent to which the reversal of tributary flow modifies the limnological variables as well as the structure of fish assemblages associated with macrophytes. The reverse flow differed from normal flow by higher values of transparency, dissolved oxygen concentration, pH and conductivity. Changes to these variables were not, however, significant for different tributary stretches analyzed. There was no significant difference in the abundance and species richness. The evenness significantly differed only in relation to the position, with higher average value before Curutuba channel. The standard length showed higher average before Curutuba channel or when the flow was reversed, which may be indicative of larger fish from the Paraná River and the search for refuge from predators. The structure of fish assemblages differed significantly from the position of the points. Apparently, the differences were not accentuated by the fact that the species of the studied area is exposed to this impact for over 10 years and also by the presence of macrophyte that positively influence the diversity of fish. It is evident the need for more intensive studies of the impacts promoted by dams downstream, as a result of reverse flow, which has great influence for limnological variables and fish assemblage structure. It must be emphasized that this kind of impact is very little considered in the literature, but may be the mechanism to explain several processes, especially for the maintenance of biological diversity in the Upper Paraná River floodplain.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ecologia de reservatórios
dc.subject: Hidrelétricas
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Alteração de fluxo
dc.subject: Flutuação de nível
dc.subject: Assembleia de peixes
dc.subject: Macrófitas aquáticas
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Flow changeen
dc.subject: Level floaten
dc.subject: Fish assemblageen
dc.subject: Aquatic macrophytesen
dc.subject: Environmental impactsen
dc.subject: Hydropoweren
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Alteração dos níveis fluviométricos a jusante de barragens : influência da inversão de fluxo sobre a assembleia de peixes em tributários da planície de inundação do alto rio Paraná.
dc.title.alternative: Fluviometric levels alteration downstream of dams : influence of reverse flow on the fish assemblage in tributaries of the Upper Paraná River floodplain.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Angelo Antônio Agostinho - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee2: Pitágoras Augusto Piana - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste)
dc.description.resumo: Dentre os impactos impostos por barragens aos trechos da bacia a jusante estão aqueles decorrentes das alterações nas vazões, tanto das naturais, com elevação das mínimas e diminuição das máximas, como as de curto prazo decorrentes da operação da barragem. Os efeitos dessa regulação são particularmente relevantes em planícies de inundação, onde além de afetar a conectividade entre os biótopos, podem levar à inversão de fluxo em trechos relevantes de rios afluentes, como é o caso do rio Baía, no alto rio Paraná. Verificou-se a intensidade e a extensão em que a inversão de fluxo em tributários modificam as variáveis limnológicas, bem como a estrutura das assembleias de peixes associadas às macrófitas aquáticas. A inversão do fluxo se diferenciou do fluxo normal pelos maiores valores de transparência, concentração de oxigênio dissolvido, pH e condutividade elétrica. As alterações nessas variáveis não foram, entretanto, significativas para os diferentes trechos analisados no tributário. Não houve diferença significativa na abundância e riqueza de espécies. A equitabilidade diferiu significativamente apenas em relação à posição, com maior valor médio abaixo do canal Curutuba. O comprimento padrão apresentou maior média abaixo do canal Curutuba ou quando o fluxo estava invertido, o que pode ser indicativo de peixes maiores vindos do rio Paraná e da busca por refúgio contra predadores. A estrutura das assembleias de peixes diferiu significativamente em relação à posição dos pontos. Aparentemente, as diferenças não foram acentuadas pelo fato das espécies da área estudada estar expostas a esse impacto há mais de 10 anos e também pela presença de bancos de macrófitas que influenciam positivamente a diversidade de peixes. É evidente a necessidade por estudos mais intensivos sobre os impactos promovidos a jusante de barragens, como resultado da inversão de fluxo, que tem influência marcante nas variáveis limnológicas e na estrutura da assembleia de peixes. Cabe ainda salientar que esse tipo de impacto é muito pouco considerado na literatura, mas pode ser o mecanismo para explicar vários processos, especialmente para a manutenção da diversidade biológica na planície de inundação do alto rio Paraná.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 44 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia