http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4753
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rosemara Fugi | pt_BR |
dc.contributor.author | Carniatto, Natália | pt_BR |
dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Aquatic ecosystems have been colonized by many non-native species around the world and these issues are considered threats to several ecosystems. Hydrilla verticillata had recently invaded the upper Paraná River floodplain, and it was found co-occurring with the native Egeria najas in a secondary channel of the river. In this rare opportunity we assessed the invasive macrophyte (H. verticillata) as foraging habitat for small fish species. Fish were sampled in mono-specific patches of H. verticillata and of E. najas, using floating Plaxiglas traps (minnow traps type). The native species, whose life form is similar to H. verticillata, was used as control. Were assessed the feeding activity and the composition and overlap diet. Fish feeding activity, assessed by mean stomach fullness, did not differ significantly between H. verticillata and E. najas, showing that invasive macrophyte species did not affect the foraging efficiency. On the other hand, the PERMANOVA showed that the diet composition of five out of six fish species was significantly different between the patches of H. verticillata and E. najas, suggesting that the invasive and native macrophyte can provide different types of food resources for the fishes. The diet overlap values indicated food segregation among the fish species for both macrophytes. The results indicate that the foraging efficiency was not affected, but the diet composition was affected by the invasive macrophyte, probably as a result of the difference in the food availability provided by both macrophytes. Despite differences in diet composition, we infer that H. verticillata provides favorable feeding habitat for small fish species, because the feeding activity was similar in both macrophytes. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Plantas aquáticas invasoras submersas | pt_BR |
dc.subject | Dieta de peixes | pt_BR |
dc.subject | Macrófitas aquáticas invasoras submersas | pt_BR |
dc.subject | Forrageamento de peixes | pt_BR |
dc.subject | Hydrilla verticillata (Hydrocharataceae) "hydrilla" | pt_BR |
dc.subject | Atividade alimentar | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade da dieta | pt_BR |
dc.subject | Sobreposição da dieta | pt_BR |
dc.subject | Egeria najas | pt_BR |
dc.subject | Paraná, Rio, Bacia | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Feeding activity | en |
dc.subject | Diet variability | en |
dc.subject | Feeding overlap | en |
dc.subject | Egeria najas | en |
dc.subject | Paraná river basin | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | A macrófita aquática invasora Hydrilla verticillata como local de forrageamento para peixes de pequeno porte. | pt_BR |
dc.title.alternative | The invasive aquatic macrophyte Hydrilla verticillata as a foraging habitat for small fish species. | en |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Geuza Cantanhêde da Silva - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) | |
dc.contributor.referee2 | Norma Segatti Hahn - Nupélia/UEM | |
dc.description.resumo | Ecossistemas aquáticos têm sido colonizados por espécies não-nativas em todo o mundo e essas introduções são consideradas ameaças aos ambientes naturais. Hydrilla verticillata é uma recente invasora da planície de inundação do alto rio Paraná e foi encontrada co-ocorrendo com a nativa Egeria najas em um canal secundário do rio. Nesta rara oportunidade, avaliamos a macrófita invasora (H. verticillata) como local de forrageamento para espécies de peixes de pequeno porte. Os peixes foram amostrados em bancos mono-específicos de H. verticillata e E. najas, utilizando armadilhas flutuantes de Plaxiglas (tipo minnow-trap). Os bancos da espécie de macrófita nativa, cuja forma de vida é semelhante a H. verticillata, foram utilizados como controle. Foram avaliadas a atividade alimentar e a composição e sobreposição da dieta. A atividade alimentar dos peixes, avaliada pelos valores de GRm, não diferiram significativamente entre H. verticillata e E. najas, mostrando que a espécie de macrófita invasora não afetou a eficiência de forrageamento dos peixes. Por outro lado, a PERMANOVA mostrou que a composição da dieta de cinco das seis espécies de peixes foi significativamente diferente entre os bancos de H. verticillata e E. najas, sugerindo que a macrófita invasora e a nativa podem fornecer diferentes tipos de recursos alimentares para o peixes. Os valores de sobreposição alimentar indicaram segregação entre as espécies de peixes para as duas macrófitas. Os resultados indicam que a eficiência de forrageamento dos peixes não foi afetada, mas a composição da dieta foi afetada pela macrófita invasora, provavelmente como resultado da diferença na disponibilidade de alimento fornecidos por ambas as macrófitas. Apesar das diferenças na composição da dieta, inferimos que H. verticillata fornece habitat de alimentação favorável para as espécies de peixes de pequeno porte, já que a atividade alimentar foi semelhante em ambas as macrófitas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
dc.description.physical | 27 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |