http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4755Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rogério Pereira Bastos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Affonso, Igor de Paiva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study was conducted in adjacent ponds from three major rivers in the upper Paraná River floodplain in order to verify the influence of connectivity on the spatial variability of anuran assemblages. We sampled three permanently connected ponds and three seasonally connected ponds to rivers Ivinhema, Bahia and Paraná, where transects were done through 1 hour transects to identify and count amphibians in calling activity. We used a multivariate method of beta diversity to test the spatial variability of the assemblages of amphibians. Were found 24 species distributed in five families: Bufonidae (1); Hylidae (13); Leuiperidae (3); Leptodactylidae (6) and Microhylidae (1). There was a difference in species richness and abundance both between lakes with and without connection with rivers and among the river systems. The difference between the spatial variability of assemblages was significant, so that lakes permanently connected with the rivers have greater variability in relation to seasonally connected lagoons. Thus, this study suggests that the connectivity of the lakes with the rivers appears to be a characteristic that influences the occurrence of amphibians. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Anfíbios anuros (Amphibia) "sapos" | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades, Ecologia de | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição | pt_BR |
| dc.subject | Sapos | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Conectividade | pt_BR |
| dc.subject | Áreas alagáveis | pt_BR |
| dc.subject | Região tropical | pt_BR |
| dc.subject | Paraná, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Frogs | en |
| dc.subject | Variability | en |
| dc.subject | Connectivity | en |
| dc.subject | Wetlands | en |
| dc.subject | Tropical region | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Anfíbios anuros de lagoas da planície de inundação do alto rio Paraná. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Anurans from ponds of the upper Paraná River floodplain. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carlos Eduardo Conte - Universidade Federal do Paraná (UFPr) | |
| dc.contributor.referee2 | Luiz dos Anjos - Universidade Estadual de Londrina (UEL) | |
| dc.description.resumo | Esse estudo foi conduzido em lagoas adjacentes a três grandes rios da planície de inundação do alto rio Paraná com objetivo de verificar a influência da conectividade na variabilidade espacial das assembléias de anuros. Foram amostradas três lagoas permanentemente conectadas e três sazonalmente conectadas aos rios Ivinhema, Baía e Paraná, onde foram realizados transectos de 1h de usando um caíque para identificar e contar anfíbios em atividade de vocalização. Utilizou-se um método multivariado de diversidade beta para testar a variabilidade espacial das assembléias de anfíbios. Encontrou-se 24 espécies distribuídas por 5 famílias: Bufonidae (1); Hylidae (13); Leuiperidae (3); Leptodactylidae (6) e Microhylidae (1). Foi observada diferença na riqueza e abundância de espécies tanto entre lagoas com e sem conexão com rios quanto entre os sistemas fluviais. A diferença entre a variabilidade espacial das assembléias de anuros foi significativa, de modo que lagoas conectadas permanentemente com os rios apresentam maior variabilidade em relação a lagoas sazonalmente conectadas. Desta forma, este estudo sugere que a conectividade das lagoas com os rios parece ser uma característica que influencia a ocorrência de anfíbios anuros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 35 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |