http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4756Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gilberto Cezar Pavanelli | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moreira, Luis Henrique de Aquino | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil has a rich hydrografy, resulting in great diversity of fishes. Among these fishes species was developed an ichthyoparasitological study with Metynnis lippincottianus (Cope, 1870) (Characidae) in two places, showing different degrees of impact due to Hydro electric plant; The upper Parana River floodplain (low degree of impact) and Paranapanema tributaries (Corvo and Guairacá rivers, high degree of impact). Among 84 hosts collected, 44 in the floodplain (from March of 2006 to December 2007 ) and 40 in the tributaries (from April to August ), the prevalence was 77.4% (72.7% in the floodplain and 82.5% in the tributaries). One digenetic species, Dadayus pacupeva, and four nematoda, Spinoxyuris oxydoras, Contracaecum sp. (larval stage), Procamallanus (Spirocamallanus) inopinatus e Raphidascaris (Sprentascaris) mahnerti were identified (new records in M. lippincottianus). The parasites showed clumped distribution. Several central and secondary species were found, suggesting stability in the parasite community. There was no correlation between parasitism and sex host. The stages of sexual maturation, relative conditional factor, locality, standard length of host showed correlation with prevalence and abundance of some parasites species. There was no correlation between parasitic diversity with sex host in both places, however, was correlated with standard length. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Endoparasitas | pt_BR |
| dc.subject | Metynnis lippincottianus | pt_BR |
| dc.subject | Nematóides | pt_BR |
| dc.subject | Digenéticos | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Ecology | en |
| dc.subject | Endoparasites | en |
| dc.subject | Metynnis lippincottianus | en |
| dc.subject | Nematodes | en |
| dc.subject | Digenean | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Análise comparativa das comunidades de metazoários endoparasitas de Metynnis lippincottianus (Cope, 1870) (Characidae) em dois diferentes ecossistemas aquáticos influenciados pela Usina Hidrelétrica de Rosana. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Comparative analysis of metazoan endoparasites community of Metynnis lippincottianus (Cope, 1870) (Characidae) in two different aquatic environments influenced by Hydroeletric Plant Rosana. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maria de Los Angeles Perez Lizama - Escola Estadual Juscelino Kubitschek. Maringá, PR | |
| dc.contributor.referee2 | José Luis Fernando Luque Alejos - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) | |
| dc.description.resumo | O Brasil possui uma rica hidrografia, e conseqüentemente apresenta uma elevada diversidade de peixes. Dentre estas espécies de peixes foi realizado um estudo ictioparasitológico com Metynnis Lippincottianus (Cope, 1870) (Characidae) em dois diferentes ecossistemas, com diferentes níveis de impacto resultante da construção de hidroelétricas; Planície de Inundação do Alto rio Paraná e Tributários do rio Paranapanema (Rios Corvo e Guairacá). Dos 84 hospedeiros coletados, 44 na planície (março de 2006 a dezembro 2007) e 40 nos tributários (abril a agosto de 2006), a prevalência de parasitismo foi de 77,4% (72,7% na planície e 82,5% tributários). Uma espécie de digenético, Dadayus pacupeva, e quatro espécies de nematóides, Spinoxyuris oxydoras, Contracaecum sp. (estágio larval), Procamallanus (Spirocamallanus) inopinatus e Raphidascaris (Sprentascaris) mahnerti foram identificadas (novos registros em M. lippincottianus). Os parasitas apresentaram distribuição agregada. Foram encontradas várias espécies centrais e secundárias, sugerindo estabilidade da comunidade parasitária. Não houve influência do sexo do hospedeiro nos níveis de parasitismo. Algumas espécies de parasitas apresentaram suas abundâncias e prevalências correlacionadas com a localidade em que o hospedeiro foi coletado ou com seu estágio de maturação, fator de condição relativo e comprimento padrão. Não foram verificadas diferenças na diversidade parasitária em relação ao sexo do hospedeiro em ambas as localidades estudadas, no entanto, esta esteve correlacionada ao comprimento padrão do mesmo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 31 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |