http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4757Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | João Batista Campos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Araujo, Letícia Nunes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The land use and occupation has modified the landscape structure, mainly wetlands. The creation of protected areas has contributed to the territorial planning, landscape structure and the development of conservation strategies. In order to understand the relationship between the landscape use and management and the arboreous vegetation of the protected wetlands, was performed the evaluation of land use and occupation and the sizing of fragments in the region of a full protection conservation units (CU) (PEVRI), also the structure and composition analysis of the remaining arboreous vegetation patches. The result was that CU fragments are more conserved than those in the buffer zone (BZ), showed in this study by the larger basal area and volume of the arboreous species and less incidence of exotic invasive species. The land use differed between these areas, the CU had more natural areas than BZ. Unlike of species composition, the values of diversity and richness not differed between the fragments of CU and BZ. Thus, the landscape management by increasing and protection natural areas, including in BZ, can favor the recovery of arboreous vegetation in protected wetlands, combating biological invasion and effectively maintaining regional biodiversity. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia de florestas tropicais | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia da paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de conservação | pt_BR |
| dc.subject | Manejo | pt_BR |
| dc.subject | Vegetação arbórea | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento territorial | pt_BR |
| dc.subject | Uso e ocupação do solo | pt_BR |
| dc.subject | Parque Estadual das Várzeas do rio Ivinhema (PEVRI) | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Landscape ecology | en |
| dc.subject | Conservation Units | en |
| dc.subject | Arboreous vegetation | en |
| dc.subject | Land use and occupation | en |
| dc.subject | Territorial planning | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Análise da paisagem e suas relações com ambientes florestais de áreas úmidas protegidas. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Landscape analysis and its relations with forest environments of protected wetlands. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lysias Vellozo da Costa Filho - Instituto Ambiental do Paraná (IAP) | |
| dc.contributor.referee2 | Mariza Barion Romagnolo - UEM | |
| dc.description.resumo | O uso e ocupação do solo tem modificado a estrutura das paisagens, principalmente das áreas úmidas. A criação de áreas protegidas tem contribuído para o planejamento territorial, estrutura da paisagem e o desenvolvimento de estratégias conservacionistas. Objetivando compreender as relações entre o uso e manejo da paisagem e a vegetação arbórea de áreas úmidas protegidas, foi realizada a avaliação do uso e ocupação do solo e o dimensionamento dos fragmentos na região de inserção de uma unidade de conservação (UC) de proteção integral (PEVRI), bem como a análise da estrutura e composição da vegetação arbórea das manchas remanescentes. Como resultado foi obtido que, os fragmentos da UC estão mais conservados do que os localizados na zona de amortecimento (ZA), evidenciado nesse estudo pela maior área basal e volume das espécies arbóreas e menor incidência de espécies exóticas invasoras. O uso do solo entre esses locais diferiu, sendo que a UC apresentou mais áreas naturais do que a ZA. Ao contrário da composição de espécies, os valores de diversidade e riqueza não diferiram entre os fragmentos da UC e da ZA. Assim, o manejo da paisagem por meio do aumento e proteção de áreas naturais, inclusive na ZA, pode favorecer a recuperação da vegetação arbórea de áreas úmidas protegidas, combatendo a invasão biológica e conservando efetivamente a biodiversidade regional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 36 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |