Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Evanilde Benedito
dc.contributor.author: Pera, Carolina Costa
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The way energy is optimized in different demands among vital periods of organisms has deep effects on its function. As posited in Red Queen Theory, the energy control and distribution, provided by the environment, is due to the population?s success in its opposite biotic relations. This work is original for assessing the route of the energetic density in affected and unaffected fishes in two lakes isolated from the Upper Paraná River floodplain plains in rainy seasons during three year consecutively. The investigation analyzed, throughout anova hierarchical, if there were expressive differences in the energetic content of muscles and gonads; the analysis of dissimilarities among places was conducted using Spearman correlation, a non-parametric method. Despite the high parasite prevalence, there were differences in organs only in sampling locations. The parasitism effect was not noticed when the analysis were made in each lake separately, which demonstrates environmental heterogeneity of the upper Paraná Tiver flooding plains. It can be concluded that the environmental influences were determining for the relevant differences among energetic density of muscles and gonads being more effective than parasitism. The permanence of Energetic Ecology and Parasitism relation is encouraged concerning the fast coevolution, in order to improve the knowledge about natural population's failure and success.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ecologia energética
dc.subject: Ecologia de populações
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Parasitismo
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Coevolução
dc.subject: Rainha Vermelha, Teoria da
dc.subject: Peixes parasitados de água doce
dc.subject: Diversidade energética
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Energetic ecologyen
dc.subject: Parasitismen
dc.subject: Coevolutionen
dc.subject: Ecology of populationsen
dc.subject: Red Queenen
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A densidade energética como medida em peixes parasitados sob a luz da Teoria da Rainha Vermelha.
dc.title.alternative: The energy density as measured in infected by the light of the Theory of the Red Queen.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Fabio Hideki Yamada - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho (Unesp), campus de Botucatu
dc.contributor.referee2: Luciano Lazzarini Wolff - Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste)
dc.description.resumo: O modo como a energia é otimizada nas diferentes demandas entre os períodos vitais dos organismos, tem profundo efeito sobre sua forma e função. Como proposto pela Teoria da Rainha Vermelha, o controle e distribuição dessa energia, fomentada pelo ambiente, é consequência do sucesso das populações em suas relações bióticas antagônicas. Esta análise é pioneira em avaliar a rota da densidade energética em peixes parasitados e não parasitados de duas lagoas isoladas da planície de inundação do Alto Rio Paraná em épocas de chuvas em três anos consecutivos. Foram avaliados por meio de uma anova hierárquica se houve diferenças significativas no conteúdo energético dos músculos e gônadas. Quanto a variabilidade entre locais, foi realizada a correlação de Spearman, uma análise não paramétrica. Apesar da alta prevalência parasitária, os tecidos apresentaram diferenças significativas somente entre os locais de amostragens, o efeito do parasitismo não se sustentou quando as análises foram realizadas para cada lagoa, evidenciando a heterogeneidade ambiental da planície de inundação do Alto rio Paraná. Conclui-se que as influências ambientais foram determinantes nas diferenças significativas na densidade energética de músculos e gônadas com mais eficácia que o parasitismo. Incentiva-se a continuidade da integração entre Ecologia Energética e o Parasitismo com vistas aos processos de coevolução rápida, afim de incrementar o conhecimento acerca do colapso e sucesso das populações naturais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 29 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia