http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4760
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Roger Paulo Mormul | pt_BR |
dc.contributor.author | Barboza, Luís Gabriel Antão | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | The beta diversity has become indispensable to the understanding of ecosystem functioning and to determining priority areas for biodiversity conservation. Nevertheless, patterns of beta diversity of invertebrates are little known in aquatic ecosystems of the tropical region. Thus, using data from small order streams located in southern Brazil, we tested the hypothesis that increased environmental heterogeneity raises the beta diversity of Chironomidae in streams with more severe human impacts. The streams were grouped into rural and urban, according to the percentage of urbanization of the watershed of each. The results support the hypothesis and demonstrated that the physical and chemical characteristics of the water are not different only distinct between types of streams, but also more heterogeneous in urban streams. Therefore, the composition of Chironomidae differs between rural and urban streams and responds to environmental heterogeneity. For this reason, the beta diversity was affected, being higher in urban streams. Our results suggest that beta diversity can be an effective tool not only to proposing guidelines and determining priority areas for conservation, but also to indicate potentially degraded and priority sites for water management. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Ecologia de riachos | pt_BR |
dc.subject | Manejo ambiental | pt_BR |
dc.subject | Indicador beta | pt_BR |
dc.subject | Chironomidae (Diptera) | pt_BR |
dc.subject | Riachos urbano e rural | pt_BR |
dc.subject | Diversidade beta (Indicador) | pt_BR |
dc.subject | Qualidade ambiental | pt_BR |
dc.subject | Avaliação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Impactos antrópicos | pt_BR |
dc.subject | Heterogeneidade ambiental | pt_BR |
dc.subject | Riachos neotropicais | pt_BR |
dc.subject | Pirapó, Rio, Bacia | pt_BR |
dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Environmental assessment | en |
dc.subject | Anthropic impacts | en |
dc.subject | Environmental heterogeneity | en |
dc.subject | Chironomidae | en |
dc.subject | Neotropical streams | en |
dc.subject | Streams | en |
dc.subject | Pirapó River Basin | en |
dc.subject | Paraná State | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | A diversidade beta como ferramenta para determinação de riachos prioritários para ações de manejo e gestão. | pt_BR |
dc.title.alternative | Beta diversity as a tool to determine management priority in streams. | en |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Valéria Flávia Batista da Silva - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) | |
dc.contributor.referee2 | Cláudia Costa Bonecker - Nupélia/UEM | |
dc.description.resumo | A diversidade beta tem se tornado imprescindível para a compreensão do funcionamento dos ecossistemas e para determinação de áreas prioritárias para a conservação da biodiversidade. Apesar disso, os padrões de diversidade beta de invertebrados ainda são pouco conhecidos em ecossistemas aquáticos da região tropical, principalmente em riachos. Dessa forma, utilizando dados de riachos de pequena ordem localizados no sul do Brasil, testamos a hipótese de que o aumento da heterogeneidade ambiental eleva a diversidade beta de Chironomidae em riachos com impactos antrópicos mais severos. Os riachos foram agrupados em rurais e urbanos, de acordo com a porcentagem de urbanização da microbacia de cada um deles. Os resultados suportaram a hipótese, e demonstraram que as características físicas e químicas da água não são apenas diferentes entre os tipos de riachos, mas também são mais heterogêneas em riachos urbanos. Consequentemente, a composição de espécies de Chironomidae difere entre riachos rurais e urbanos e responde a heterogeneidade ambiental. Por essa razão, a diversidade beta foi afetada, sendo maior em riachos urbanos. Os resultados demonstram que a diversidade beta pode ser uma ferramenta eficaz não apenas para traçar medidas e determinar áreas prioritárias para conservação, mas também para indicar locais potencialmente degradados e prioritários para a aplicação de planos de manejo e gestão dos recursos hídricos de forma mais precisa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
dc.description.physical | 23 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |