Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Edvard Elias de Souza Filho
dc.contributor.author: Xavier, Erick Caldas
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Demonstration of the significant regeneration of thre natural areas (Environmental Protection Area of the Ilhas e Várzeas do Rio Paraná, Ilha Grande National Park and Várzeas do Rio Ivinhema State Park) after the creation of protected areas, without harming the local economy, can contribute to the deconstruction of the paradigm that protection of nature is incompatible with economic development. Through a SIG analysis of a period of 30 years, it can be seen that after decades of degradation, the past 20 years saw significant increase in forest and regeneration areas in the three conservation areas, whilst agriculture and Gross Domestic Product of the region increased. In addition to protecting biodiversity and natural resources, when conservation areas provide shelter to land in regeneration, they can provide important ecosystems which support life thus contributing to the sustainability of the landscape and human development.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ecologia de paisagem
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Ecologia de paisagem
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Área de Proteção Ambiental das Ilhas e Várzeas do rio Paraná
dc.subject: Parque Nacional de Ilha Grande
dc.subject: Parque Estadual das Várzeas do rio Ivinhema
dc.subject: Ecologia humana
dc.subject: Antropoceno
dc.subject: Agronegócio
dc.subject: Autossuficiência
dc.subject: Áreas úmidas
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Human ecologyen
dc.subject: Anthropoceneen
dc.subject: Environmental managementen
dc.subject: Agribusinessen
dc.subject: Self-relianceen
dc.subject: Wetlandsen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A efetividade das unidades de conservação na sustentabilidade da paisagem.
dc.title.alternative: The effectiveness of protected areas in the landscape of sustainability.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: João Batista Campos - Instituto Ambiental do Paraná (IAP)
dc.contributor.referee2: Mauro Parolin - Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR)
dc.description.resumo: Mostrar a regeneração significativa de três áreas naturais (Área de Proteção Ambiental das Ilhas e Várzeas do Rio Paraná, Parque Nacional de Ilha Grande e Parque Estadual das Várzeas do Rio Ivinhema) após a criação de unidades de conservação, sem trazer prejuízos à economia local, pode contribuir para desconstruir o paradigma de que a proteção da natureza é incompatível com o desenvolvimento econômico. Por meio da análise de SIG de uma série temporal de 30 anos, foi constatado que após décadas de degradação as três unidades de conservação tiveram um significativo aumento de áreas de floresta e área em regeneração nos últimos 20 anos, ao mesmo tempo em que as áreas de agricultura e o Produto Interno Bruto da região aumentaram. Além de protegerem a biodiversidade e os recursos naturais as unidades de conservação ao abrigarem estas áreas em regeneração, podem fornecer importantes serviços ecossistêmicos de suporte à vida, contribuindo, portanto para a sustentabilidade da paisagem e o desenvolvimento humano.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 57 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia