http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4763Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rosemara Fugi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Previero, Marília | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Worldwide fishing of herbivorous fish has hampered the survival of many species of coral, unbalancing the competition between these, macroalgae and pathogens. The blue-dark parrotfish (Scarus trispinosus, Scaridae) is a large herbivorous fish that lives on reefs in the Brazilian coast. This fish plays a key role in the protection and survival of corals, and, however, in recent decades has been caught in increasing intensities on Abrolhos Bank, Bahia state, due to the reduction in other species. Here it was surveyed characteristics of S. trispinosus fishery, as well as quantitative information of fish landings. The paper was divided into two chapters. The first consisted of an investigation of historical and current characteristics of blue-dark parrotfish fishing, based on records of landings (obtained by fisheries monitoring between 2010 and 2011), length measurements of landed specimens and interviews with fishermen. The second chapter does a quantitative fishery investigation of S. trispinosus and evaluates the volume of landings, the Catch Per Unit Effort (CPUE), the abundance of S. trispinosus, the monthly variation in the lengths of captured specimens, the age structure of population, natural, total and fishing mortality, the survivorship and the magnitude of the effects of fishing on the population, considering the biology of the species and characteristics of the intensity of their catch. In the Abrolhos Bank the greenback parrotfish fishing occurs over 40 years and was intensified in the last 20 years with the new markets, with marketing the parrotfish fillet, and with reducing other target species. In Alcobaça port, larger specimens are landed, caught by diving with harpoon, in distant fishing sites. In the ports of Caravelas, of Marine Extractive Reserve of Corumbau and of Prado, smaller specimens are landed, caught by diving with harpoon and nets, in fishing shallow and near shore. The total catch of parrotfish fillet, recorded by fisheries monitoring in Caravelas was 24,80 t (on average 1,90 t per month), in the RESEX it was 1,93 t (on average 0,27 t per month), and in Alcobaça it was 9,21 t (on average 1,31 t per month). The CPUE in Caravelas ranged from 0.911 to 1.92 kgfisherman-1hour-1day-1, and in RESEX it ranged from 0.65 to 1.25 kgfisherman-1hour-1day-1. The biomass of greenback parrotfish between the sampling points reveals decline between the years 2002 and 2008, and an increase in 2009. Most captured individuals have between 8 and 9 years. The overall mortality rate was 0.87, natural mortality was 0.19, fishing mortality was 0.68 and survival was 0.42. Using the productivity and susceptibility evaluation (PSA), this species is intensively exploited by fishing in the Abrolhos Bank, with a score lower than 60. The lack of long term records of catches of this species hampers traditional assessments of the state of exploitation of this stock. It is expected that this study may contribute to the elaboration of proposals for effective fisheries management for the conservation of S. trispinosus without harming the fishing communities that depend on fishing to survive. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
| dc.subject | Peixes herbívoros | pt_BR |
| dc.subject | Scarus trispinosus Valenciennes, 1840 (Perciformes, Scaridae) "budião-azul" | pt_BR |
| dc.subject | Recifes de corais | pt_BR |
| dc.subject | Biologia e ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Banco dos Abrolhos | pt_BR |
| dc.subject | Oceano Atlântico | pt_BR |
| dc.subject | Bahia (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Scaridae | en |
| dc.subject | Artisanal fishery | en |
| dc.subject | Coral reefs | en |
| dc.subject | Abrolhos Bank | en |
| dc.subject | Ocean Atlantic | en |
| dc.subject | Bahia State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | A pesca do budião-azul (Scarus trispinosus Valenciennes, 1840) no maior complexo coralíneo do Atlântico Sul. | pt_BR |
| dc.title.alternative | The fishing of greenback parrotfish (Scarus trispinosus Valenciennes, 1980) in the largest coral reefs of South Atlantic. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ana Tiyomi Obara - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Elaine Antoniassi Luiz Kashiwaqui - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UFMS) | |
| dc.description.resumo | No mundo todo, a pesca de peixes herbívoros tem prejudicado a sobrevivência de muitas espécies de corais, desequilibrando a competição entre esses, macroalgas e organismos patógenos. O budião-azul (Scarus trispinosus, Scaridae) é um grande peixe herbívoro que vive em recifes na costa brasileira. Essa espécie tem papel-chave na proteção e sobrevivência dos corais, e, no entanto, nas últimas décadas tem sido capturado em crescentes intensidades no Banco dos Abrolhos, estado da Bahia, em virtude da redução de outras espécies. Neste trabalho foram levantadas as características da pesca do S. trispinosus, bem como informações quantitativas de desembarques pesqueiros. Esta pesquisa foi dividida em duas partes. A primeira trata-se de uma investigação das características históricas e atuais da pesca do budião-azul baseando-se em registros de desembarques (obtidos pelo monitoramento da pesca entre 2010 e 2011), medidas de comprimento dos espécimes desembarcados e entrevistas com pescadores. A segunda parte faz uma investigação quantitativa da pesca de S. trispinosus e avalia os volumes desembarcados, a Captura por Unidade de Esforço (CPUE), a abundância de S. trispinosus, a variação mensal nos comprimentos dos espécimes capturados, a estrutura etária da população, a mortalidade natural, total e por pesca, a sobrevivência e a magnitude dos efeitos da pesca na população, considerando a biologia da espécie em questão e características de intensidade de suas capturas. No Banco dos Abrolhos a pesca do budiãoazul ocorre há mais de 40 anos, e foi intensificada nos últimos 20 anos com a abertura de novos mercados, com a comercialização do filé de budião e com a redução de outras espécies alvo. No porto de Alcobaça são desembarcados espécimes maiores, capturados por mergulho com arpão, em pesqueiros distantes da costa, já em Caravelas, na Reserva Extrativista Marinha do Corumbau e em Prado, os espécimes desembarcados são menores, capturados por mergulho com arpão e redagem, em pesqueiros rasos e próximos à costa. A captura total de budião registrada pelo monitoramento pesqueiro para Caravelas foi 24,80 t (em média 1,90 t por mês), para a RESEX Corumbau foi 1,93 t (média de 0,27 t por mês), e para Alcobaça foi 9,21 t (em média 1,31 t por mês). A CPUE em Caravelas variou de 0,911 a 1,92 kgpescador-1hora-1dia-1, e na RESEX Corumbau de 0,65 a 1,25 kgpescador-1hora-1dia-1. A biomassa de budião-azul entre os pontos amostrados revela declínio entre os anos de 2002 e 2008, e aumento, em 2009. A maior parte dos indivíduos capturados possui entre 8 e 9 anos. A mortalidade total encontrada foi 0,87, a mortalidade natural, 0,19, a mortalidade por pesca, 0,68 e a sobrevivência foi 0,42. Usando a avaliação de produtividade-susceptibilidade (PSA), esta espécie encontra-se intensamente explorada pela pesca no Banco dos Abrolhos, com um escore menor de 60. A falta de séries temporais de registro das capturas desta espécie impede avaliações tradicionais sobre o estado de exploração desse estoque. Espera-se que este estudo, possa contribuir para a elaboração de propostas de manejo pesqueiro efetivas para a conservação de S. trispinosus, sem prejudicar as comunidades de pescadores que dependem da pesca para sobreviver. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 72 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |