http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4767Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Liliana Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.author | Algarte, Vanessa Majewski | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The hydrological regime is the main determinant of the structural and functional characteristics in river-floodplain systems and every anthropogenic activity, as the construction and dam operation that alters it function of force affects the environment so much, as the communities there existent. Because the hydrological regime of the floodplain from upper Paraná river to be considered regulated artificially, by the operation of dams upstreams this stretch, and to cause a state of transitory desiccated the littoral areas, this study aimed at to evaluate the effect that the desiccated exercises on the periphytic algae community's structure. Under the hypothesis that the exhibition, to a short desiccated period, imposed the periphytic algae community determines alterations in its composition, richness and abundance. An experiment in situ was carried simulating the variation of the hydrometric level and exhibition this community's, that has already present equilibrium, to the desiccation. Glass sheets were used while artificial substratum and the experiment lasted, as whole, 42 days sucessional. The results of this study were divided in two chapters, the first entitled Structures of the periphytic algae community after a disturbance: an experimental approach in environment of the floodplain tropical , in which, the largest difference in the periphytic algae community's structure was registered in the first five days after the event, with increase of number the Chlorophyceae and Zygnemaphyceae taxa and decrease in the density, mainly due to the class Bacillariophyceae. In the second chapter entitled "Composition algal in the periphyton after a desiccated disturbance: persistence and resilience?" it was verified that the community's composition was substantially altered after the disturbance event, with increase of species adhered loosely and initial colonizers. Phacus curvicauda was identified as indicative of the desiccated condition. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Algas perifíticas | pt_BR |
| dc.subject | Dessecamento | pt_BR |
| dc.subject | Distúrbio | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura da comunidade | pt_BR |
| dc.subject | Resiliência | pt_BR |
| dc.subject | Composição | pt_BR |
| dc.subject | Densidade | pt_BR |
| dc.subject | Riqueza | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Periphytic algae | en |
| dc.subject | Desiccation | en |
| dc.subject | Disturbance | en |
| dc.subject | Community structure | en |
| dc.subject | Resilience | en |
| dc.subject | Composition | en |
| dc.subject | Density | en |
| dc.subject | Richness | en |
| dc.subject | Diversity | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Parana River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Avaliação dos efeitos do dessecamento sobre a comunidade de algas perifíticas na planície de inundação do alto rio Paraná. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the effects of desiccation on the periphytic algae community in the upper Paraná river floodplain. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Valéria Oliveira Fernandes - Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) | |
| dc.contributor.referee2 | Cláudia Costa Bonecker - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Carlos Eduardo de Matos Bicudo - Instituto de Botânica / USP | |
| dc.description.resumo | O regime hidrológico é o principal determinante das características estruturais e funcionais em sistemas rios-planície de inundação e toda atividade antrópica, como a construção e operação de represa, que altere esta função de força afeta tanto esses ambientes, como as comunidades ali existentes. Em virtude do regime hidrológico da planície de inundação do alto rio Paraná ser considerado regulado artificialmente, pela operação de represas a montante, e causar um estado de dessecamento transitório as regiões litorâneas, este estudo objetivou avaliar o efeito que o dessecamento exerce sobre a estrutura da comunidade de algas perifíticas. Sob a hipótese de que a exposição, a um curto período de dessecamento, imposta à comunidade de algas perifíticas determina alterações em sua composição, riqueza e abundância. Foi desenvolvido um experimento in situ simulando a variação do nível hidrométrico e exposição desta comunidade, já em estado de equilíbrio, ao dessecamento. Lâminas de vidro foram utilizadas enquanto substrato artificial e o experimento apresentou, ao todo, duração de 42 dias sucessionais. Os resultados deste estudo foram divididos em dois capítulos, o primeiro intitulado "Estrutura da comunidade de algas perifíticas após um distúrbio: uma abordagem experimental em ambiente de planície de inundação tropical", no qual, a maior diferença na estrutura da comunidade de algas perifíticas foi registrada nos cinco primeiros dias após o evento, com aumento de número de táxons de Chlorophyceae e Zygnemaphyceae e decréscimo na densidade, principalmente devido à classe Bacillariophyceae. No segundo capítulo intitulado "Composição algal no perifíton após um distúrbio de dessecamento: persistência e resiliência?" foi verificado que a composição da comunidade foi substancialmente alterada depois do evento de distúrbio, com aumento de espécies frouxamente aderidas e colonizadoras iniciais. Phacus curvicauda foi identificada como indicadora da condição de dessecamento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 60 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |