http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4768Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Weferson Júnio da Graça | pt_BR |
| dc.contributor.author | Frota, Augusto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Knowledge on hydrological evolution of the Neotropical region was used along with the current phylogeny and distribution of Anablepidae species to investigate questions about the historical biogeography of the family, such as the delimitation of areas of endemism, ancestral ranges of the current Anablepidae clades and probable vicariant and dispersionist events which determined the present geographical distribution of the family. Areas of endemism were delimited by Parsimony Analysis of Endemicity (PAE) using 73 grid cells of 2° latitude by 2 ° longitude. Statistical Dispersal-Vicariance Analysis (S-DIVA) was used to reconstruct possible ancestral ranges and to detect the historical events associated to the evolution of the family species based on their phylogeny (Oxyzygonectes (Anableps + Jenynsia [(Jenynsia) + (Plesiojenynsia)])). In the strict consensus cladogram of PAE, three clades were supported by two species and were then interpreted as areas of endemism. These areas correspond to localities near the Andean foothills, Iguaçu River basin, and Atlantic drainages in the north of South America. S-DIVA suggested that the common ancestral of the family was widely distributed in areas currently undergoing Pacific drainages in Central America, Atlantic drainages in the north and southeast of South America and Lower Paraná. A dispersal event was responsible for the isolation of Oxyzygonectes, a vicariant event by the separation of Anableps and Jenynsia and two other vicariances occurred within Anableps and in the separation of Plesiojenynsia and Jenynsia subgenera. There is strong evidence that the Jenynsia and Plesiojenynsia species are marine derived lineages. We postulate the existence of centers of diversification to the family in the areas of endemism and an intimate association with the ecological processes and historical events that occurred in the paleogeological and paleogeographic evolution of the Neotropical region, especially to the episodes of oscillations of the ocean level from middle Miocene to Pleistocene. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Anablepidae (Teleostei: Cyprinodontiformes) "Onesided livebearer" | pt_BR |
| dc.subject | Peixes de água doce de pequeno porte | pt_BR |
| dc.subject | Biogeografia | pt_BR |
| dc.subject | Endemismo e distribuições ancestrais | pt_BR |
| dc.subject | Linhagem marinha | pt_BR |
| dc.subject | Ictiofauna Neotropical | pt_BR |
| dc.subject | Linhagem marinha | pt_BR |
| dc.subject | Região Neotropical | pt_BR |
| dc.subject | Áreas de endemismo | pt_BR |
| dc.subject | Distribuições ancestrais | pt_BR |
| dc.subject | Jenynsia | pt_BR |
| dc.subject | Mioceno | pt_BR |
| dc.subject | Oscilações do nível oceânico | pt_BR |
| dc.subject | PAE | pt_BR |
| dc.subject | Pleistoceno | pt_BR |
| dc.subject | Plesiojenynsia | pt_BR |
| dc.subject | S-DIVA. | pt_BR |
| dc.subject | Ancestral ranges | en |
| dc.subject | Areas of endemism | en |
| dc.subject | Jenynsia | en |
| dc.subject | Miocene | en |
| dc.subject | Neotropical region | en |
| dc.subject | PAE | en |
| dc.subject | Pleistocene | en |
| dc.subject | Plesiojenynsia | en |
| dc.subject | S-DIVA | en |
| dc.subject | Sea-level changes. | en |
| dc.title | Biogeografia histórica de Anablepidae (Teleostei: Cyprinodontiformes) : inferências com métodos pan-biogeográfico e cladístico. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Historical biogeography of Anablepidae (Teleostei: Cyprinodontiformes) : inferences with panbiogeographic and cladistic methods. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fernando Cesar Paiva Dagosta - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) | |
| dc.contributor.referee2 | Dayani Bailly - UEM | |
| dc.description.resumo | O conhecimento da evolução hidrológica da região Neotropical foi utilizada conjuntamente com a atual filogenia e distribuição das espécies de Anablepidae para investigar questões sobre a biogeografia histórica da família, como delimitação de áreas de endemismo, os alcances ancestrais dos atuais clados de Anablepidae e os prováveis eventos vicariantes e dispersionistas que determinaram a atual distribuição geográfica da família. Áreas de endemismo foram delimitadas pela Parsimony Analysis of Endemicity (PAE) utilizando 73 quadrículas de 2° de latitude por 2° de longitude. Statistical Dispersal-Vicariance Analysis (S-DIVA) foi utilizada para reconstruir os possíveis alcances ancestrais e para detectar os eventos históricos associados à evolução das espécies da família com base em suas relações filogenéticas (Oxyzygonectes (Anableps + Jenynsia [(Jenynsia) + (Plesiojenynsia)])). Na árvore de consenso estrito da PAE, três clados foram suportados por duas espécies e interpretados como áreas de endemismo. Tais áreas correspondem a localidades próximas ao sopé andino, a bacia do rio Iguaçu e a drenagens atlânticas situadas ao norte da América do Sul. S-DIVA sugeriu que o ancestral comum da família esteve amplamente distribuído nas áreas que atualmente encontram-se drenagens do oceano Pacífico na América Central, drenagens do oceano Atlântico no Norte e Sudeste da América do Sul e baixo rio Paraná. Um evento de dispersão foi responsável pelo isolamento de Oxyzygonectes, um evento vicariante pela separação de Anableps e Jenynsia e dois outros eventos vicariantes ocorreram em Anableps e na separação dos subgêneros Plesiojenynsia e Jenynsia. Há fortes evidências de que as espécies dos subgêneros Jenynsia e Plesiojenynsia são derivadas de linhagens ancestrais marinhas. Postulamos a existência de centros de diversificação na família nas áreas de endemismo e uma íntima associação aos processos ecológicos e eventos históricos transcorridos na evolução paleogeológica e paleogeográfica da região Neotropical, especialmente aos episódios de oscilações do nível oceânico do médio Mioceno ao Pleistoceno. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 45 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |