http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4769Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Thomaz Aurélio Pagioro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Teixeira, Mariana Carolina | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Since the introduction of the Microbial Loop concept, many studies aimed to explain the role of bacterioplankton and dissolved organic carbon (DOC) in aquatic ecosystems. Paraná River floodplain system is a very complex environment where these subjects were little explored. UV-VIS and fluorescence spectroscopy were utilized to identify DOC main source in six environments of the Upper Paraná River floodplain, where bacterioplankton communities were also characterized in terms of biomass, biovolume and density. The samples were obtained from November 2007 to September 2008. In general, the results showed that autochthonous sources of DOC are more important in the environments connected with Paraná River. In Patos, Ventura, Fechada and Guaraná lagoons, allochthonous DOC was more important, but in some periods DOC from primary production can gain importance, considering that chlorophyll could be related to a variation in spectroscopic indexes. Bacterial community, in relation to density, biomass and biovolume, is similar to those from other freshwater environments and both density and biomass were higher in the period with less rain. The limnological variables and spectroscopic features that were related with bacterioplankton were temperature, total nitrogen, total phosphorous, phosphate, transparency, conductivity and humification degree. The analysis of these relations indicated a possible competition between phytoplankton and bacterioplankton and also the utilization of labile carbon from aquatic macrophytes decomposition by bacterioplankton. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Bacterioplâncton | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades | pt_BR |
| dc.subject | Carbono orgânico dissolvido (COD) | pt_BR |
| dc.subject | Análise espectroscópica | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Paraná, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | DOC | en |
| dc.subject | Spectroscopy | en |
| dc.subject | Bacterioplankton | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Floodplain Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Características do carbono orgânico dissolvido e do bacterioplâncton da planície de inundação do alto rio Paraná. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Characteristics of organic dissolved carbon and bacterioplankton of Paraná River floodplain. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Sidinei Magela Thomaz - Nupélia/UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Irineu Bianchini Junior - Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) | - |
| dc.description.resumo | Desde a introdução do conceito de alça microbiana, muitos estudos visaram a esclarecer o papel do bacterioplâncton e do carbono orgânico dissolvido nos ambientes aquáticos. A planície de inundação do alto rio Paraná é um ambiente bastante complexo onde esses temas foram pouco explorados. Neste trabalho foi utilizada espectroscopia UV-VIS e de fluorescência para identificar a origem do COD em seis ambientes da planície, onde também foram caracterizadas as comunidades bacterioplanctônicas em termos de biomassa, biovolume e densidade. As amostras foram coletadas no período de novembro de 2007 a setembro de 2008. No geral, os resultados apontam para uma maior importância das fontes autóctones de carbono nos ambientes conectados ao rio Paraná, lagoa das Garças e lagoa do Osmar. Nas lagoas Patos, Ventura, Fechada e Guaraná, a importância do COD alóctone é maior, mas em alguns períodos a produção primária fitoplanctônica, de macrófitas aquáticas e perifíton pode ganhar importância, já que muitas vezes a clorofila pôde ser relacionada a uma variação nos índices espectroscópicos. A comunidade bacteriana, em termos de biomassa, densidade e biovolume, é semelhante à de outros ambientes de água doce e tanto densidade quanto biomassa foram maiores no período com menor pluviosidade. As variáveis limnológicas e características espectroscópicas que apresentaram alguma relação com o bacterioplâncton foram temperatura, nitrogênio total, fósforo total, fosfato, transparência, condutividade e grau de humificação. A análise dessas relações indicou a possibilidade de competição entre bacterioplâncton e fitoplâncton e a utilização de carbono lábil de decomposição de macrófitas aquáticas pelo bacterioplâncton. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 55 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |