http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/476Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Evanilde Benedito | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ceccon, Juliana Parolin | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Establish the relationship between the answers of different metrics and levels of biological organization, assuming that when both ecological and toxicological indicators are equally useful they demonstrate greater reliability in diagnosing the ecosystem is healthy. The study included the application of a rapid assessment protocol adapted to the sandstone Caiuá (RAP), population and water physicochemical parameters, somatic indices and the use of morphometric and biochemical biomarkers in native fish (Astyanax spp.). As biochemical biomarkers it was used the activity of catalase (CAT) and glutathione S-transferase (GST) in the liver, acetylcholinesterase (AChE) activity in muscle, glutathione concentration (GSH), lipid peroxidation (LPO), protein carbonylation (PCO ) in the liver and polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in the bile. The genotoxicity was estimated by comet assay in blood and gills, and the mutagenicity by micronucleus (MN) and nuclear morphological changes (NMC). The study included three watersheds located in northwestern Paraná State: referential environment, the Indios River, inserted in a protected area; public supply spring, the Bolivar stream; and future unprotected spring, the Lideiro River. The RAP enabled the characterization of the environments conservation status and the identification of small changes in physical attributes of habitats. The other ecological indicators and biomarkers showed different results as injuries and morphological and physiological changes in fish, reflecting a potential risk and fragility condition of the environments resulting from possible anthropogenic and natural stressors. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Toxicologia | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Toxicologia aquática | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores (Ecologia) | pt_BR |
| dc.subject | Biomonitoramento | pt_BR |
| dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação ecológica | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Water resources | en |
| dc.subject | Impact | en |
| dc.subject | Ecological assessment | en |
| dc.subject | Biomonitoring | en |
| dc.subject | Aquatic toxicology | en |
| dc.subject | Paraná (State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Indicadores biológicos para avaliação de riachos neotropicais: protocolo de avaliação rápida e biomarcadores em Astyanax spp | pt_BR |
| dc.title.alternative | Biological indicators for Neotropical streams evaluation: rapid assessment protocol and biomarkers in Astyanax spp | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cláudia Bueno dos Reis Martinez - UEL | - |
| dc.contributor.referee2 | Graciana Freitas Palioto - UFTPR | - |
| dc.contributor.referee3 | Gislaine Iachstel Manetta - UEM | - |
| dc.contributor.referee4 | Maria Claudia Colla Ruvolo-Takasusuki - UEM | - |
| dc.description.resumo | Estabelecer relação entre as respostas de diferentes métricas e níveis de organização biológica, pressupondo-se que, quando ambos os indicadores ecológicos e toxicológicos são igualmente úteis, demonstram maior confiabilidade em diagnosticar que o ecossistema é saudável. Foram utilizados protocolo de avaliação rápida (PAR) adaptado ao arenito Caiuá, parâmetros físicos e químicos da água e populacionais, índices somáticos e biomarcadores morfométricos e bioquímicos em peixes nativos (Astyanax spp.). Como biomarcadores bioquímicos foram utilizados a atividade da catalase (CAT) e glutationa S-transferase (GST) no fígado e da acetilcolinesterase (AChE) no músculo, concentração de glutationa (GSH), peroxidação lipídica (LPO), carbonilação de proteínas (PCO) no fígado e de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) na bile. A genotoxicidade foi estimada pelo ensaio cometa em sangue e brânquias, e a mutagenicidade pelo micronúcleo (MN) e alterações morfológicas nucleares (AMN). Os ambientes incluíram três microbacias, localizadas no noroeste do estado do Paraná: ambiente referencial, o rio dos Índios inserido em uma Unidade de Conservação; manancial de abastecimento público, o ribeirão Bolivar; e futuro manancial não protegido, o rio Ligeiro. O PAR possibilitou a caracterização do estado de conservação dos ambientes e a identificação de pequenas alterações nos atributos físicos dos habitats. Os demais indicadores ecológicos e biomarcadores apresentaram resultados diferenciados como lesões histológicas e alterações nos peixes que refletiram condição de risco e fragilidade em potencial dos ambientes em questão resultante de possíveis estressores antrópicos e naturais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia | - |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 1 CD-ROM (150 f.) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Biologia Geral | - |