http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4772Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Luiz dos Anjos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Almeida, Bia de Arruda | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Floodplains are known to support high biological diversity, and one of the most conspicuous groups in this kind of environment is the waterbird community. Among the waterbirds, Pelecaniformes and Ciconiiformes are important predators of aquatic Vertebrate and Invertebrate, due to their high energy requirements and large populations. Here, we intend to evaluate the Pelecaniformes and Ciconiiformes local assemblies using functional diversity, and through this tool infer about processes structuring assemblies. Thus, in this study we propose the hypothesis that the functional diversity and predominant mechanisms in structuring assemblies differ between environments and along the hydrological cycle. We used bird abundance data collected quarterly over two years in different types of environments of the floodplain of the upper Paraná River. We used three facets of functional diversity (Functional richness, Functional evenness and Functional divergence), and compared the observed values with expected values calculated from randomly generated assemblies to infer about the processes structuring assemblies . The observed functional diversity and the difference between observed and expected FD varied between types of environments and throughout the study period in the floodplain of the upper Paraná River. However, the observed variation agreed only in part with the tested hypothesis, and only in the first year of sampling. A significant increase in the number of species and functional diversity occurred between the flooded and dry periods in the first year of the study, but not in the second, which may have been influenced by small flood pulses occurring during the dry season. The observed values of functional diversity were generally consistent with null expectations, but this pattern may be the result of a complex interaction between different mechanisms structuring assemblies. Comprehending how the functional diversity of waterbirds is affected by the hydrological cycle, and how its dynamics works in the distinct environments of a floodplain is essential to understand how this community behaves in the face of increasingly larger and more frequent changes occurring in the floodplains. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Pelecaniformes | pt_BR |
| dc.subject | Ciconiiformes | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades, Ecologia de | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade funcional | pt_BR |
| dc.subject | Riqueza funcional (FRic) | pt_BR |
| dc.subject | Equitabilidade funcional (FEve) | pt_BR |
| dc.subject | Divergência funcional (FDiv) | pt_BR |
| dc.subject | Aves aquáticas | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Paraná, Rio | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Functional richness (FRic) | en |
| dc.subject | Functional evenness (FEve) | en |
| dc.subject | Functional divergence (FDiv) | en |
| dc.subject | Waterbird | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Paraná River | en |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Como a heterogeneidade espaço-temporal afeta a diversidade funcional de assembleias de Pelecaniformes e Ciconiiformes em uma planície de inundação. | pt_BR |
| dc.title.alternative | How spatiotemporal heterogeneity affects the functional diversity of Pelecaniformes and Ciconiiformes assemblies in a floodplain. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pitágoras Augusto Piana - Universidade do Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) | |
| dc.contributor.referee2 | Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM | |
| dc.description.resumo | As planícies de inundação sustentam uma alta diversidade biológica, e um dos grupos mais conspícuos nesses ambientes são as aves aquáticas. Entre as aves aquáticas estão os Pelecaniformes e Ciconiiformes, importantes predadores de Vertebrados e Invertebrados aquáticos, devido ao seu alto requerimento energético e grandes populações. Avaliou-se a variação espacial e temporal nas assembleias locais destas aves utilizando a diversidade funcional (FD), e através dela inferiu-se a respeito de processos estruturadores das assembleias. Assim, avaliou-se a hipótese de que a diversidade funcional e os processos predominantes na estruturação das assembleias diferem entre os ambientes e ao longo do ciclo hidrológico. Foram utilizados dados de abundância das aves colhidos trimestralmente ao longo de dois anos em diferentes tipos de ambiente da planície de inundação do alto rio Paraná. Utilizamos três facetas da diversidade funcional (Riqueza funcional, Equitabilidade funcional e Divergência funcional), e comparamos os valores observados de FD com valores calculados a partir de assembleias geradas ao acaso para inferir a respeito dos mecanismos estruturadores das assembleias. A diversidade funcional observada e a diferença entre a FD observada e esperada variaram entre os tipos de ambientes e ao longo do período de estudo na planície de inundação do alto rio Paraná. Entretanto, a variação observada corroborou apenas em parte com a hipótese testada, e apenas no primeiro ano do estudo. Um aumento significativo no número de espécies e na diversidade funcional ocorreu nas assembleias locais entre o período de cheia e de seca no primeiro ano do estudo, mas não no segundo, que pode ter sido influenciado por pequenos pulsos de inundação ocorridos no período da seca. Os valores observados de diversidade funcional foram, no geral, consistentes com expectativas nulas, mas esse padrão pode ser resultado da interação complexa entre diferentes processos estruturadores das assembleias. A compreensão de como a diversidade funcional de aves é afetada pelo ciclo hidrológico, e de como a sua dinâmica funciona nos diversos ambientes de uma planície é essencial para entendermos como esta comunidade se comporta diante das mudanças cada vez maiores e mais frequentes a que estão sujeitas as planícies de inundação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 37 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |