Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rogério Pereira Bastos
dc.contributor.author: Batista, Vinicius Guerra
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The community ecology seeks to understand the factors that are structuring communities and allowing species coexistence. The knowledge of these mechanisms is still incipient for anuran amphibians, especially in relation to the effects of dispersion, habitat selection and responses to environmental, biological and spatial characteristics. Amphibian communities present distinct patterns in a range of spatial, temporal and functional scale. The knowledge of the factors responsible to structure the dynamics of these communities and species distribution are useful tools, allowing the understand of the effects of populations declines, especially considering that the anurans are among the most threatened group of vertebrates, mainly by human activities. Anthropogenic pressures and agricultural activities have become Campos Gerais one of the most threatened ecosystems in Brazil, making it urgent to develop studies on the fauna of this region. We recorded species of amphibians into disjoint remnants of Cerrado and ecotone (Atlantic Forest) in Campos Gerais of Paraná. The results are presented in two parts, the first (i) "Composition and structure of anuran assemblies in the Cerrado-Atlantic Forest ecotone in Campos Gerais in southern Brazil", and the second chapter (ii) "Effects of biological, environmental and spatial factors structuring the tadpoles metacommunity in southern Brazil". It was possible to verify differences in species composition between different environments as well as understand patterns of shaping an anuran metacommunity.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Anuros
dc.subject: Anfíbios
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Metacomunidades
dc.subject: Diversidade de espécies
dc.subject: Características ambientais
dc.subject: Ecótono
dc.subject: Cerrado e Mata Atlântica
dc.subject: Campos Gerais
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Anuransen
dc.subject: Amphibianen
dc.subject: Community ecologyen
dc.subject: Metacommunitiesen
dc.subject: Species diversityen
dc.subject: Environmental characteristicsen
dc.subject: Ecotoneen
dc.subject: Campos Geraisen
dc.subject: Paraná Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Composição e estrutura de comunidades de anuros nos Campos Gerais do sul do Brasil : efeitos dos fatores biológicos, ambientais e espaciais.
dc.title.alternative: Composition and community structure of anurans in Campos Gerais in southern Brazil : effects of biological, environmental and spatial factors.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Fausto Nomura - Universidade Federal de Goiás (UFG)
dc.contributor.referee2: Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: A ecologia de comunidades procura compreender os fatores que estruturam as comunidades e permitem a coexistência das espécies. O conhecimento de tais mecanismos ainda é incipiente para os anfíbios anuros, especialmente em relação aos efeitos da dispersão, seleção de habitat, respostas às características ambientais, biológicas e espaciais. As comunidades de anfíbios apresentam padrões distintos em uma faixa de escalas espacial, temporal e funcional. A compreensão dos fatores responsáveis por estruturar a dinâmica dessas comunidades e a distribuição das espécies são ferramentas úteis para entender os efeitos dos declínios populacionais, especialmente considerando que os anuros estão entre os grupos de vertebrados mais ameaçados, principalmente em decorrência das atividades humanas. Pressões antrópicas e atividades agropecuárias têm tornado os Campos Gerais um dos ecossistemas mais ameaçados do Brasil, tornando urgente o desenvolvimento de estudos sobre a fauna dessa região. Registraram-se as espécies de anfíbios anuros em remanescentes disjuntos de Cerrado e ecótono (Mata Atlântica) nos Campos Gerais do Paraná. Os resultados obtidos são apresentados em duas partes, sendo a primeira (i) "Composição e estrutura de assembleias de anuros em ecótono Cerrado-Mata Atlântica nos Campos Gerais do sul do Brasil", e a segunda (ii) "Efeitos dos fatores biológicos, ambientais e espaciais sobre a estruturação da metacomunidade de larvas de anuros no sul do Brasil". Foi possível verificar diferenças na composição de espécies entre diferentes ambientes, assim como compreender os padrões de formação de uma metacomunidade de anuros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 86 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia