Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luiz Carlos Gomes
dc.contributor.author: Muniz, Carolina Mendes
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: One of the main impacts on aquatic environments is flow regime alteration, usually caused by dam construction. This impact change dynamics and functioning of the environment. We aimed to evaluate changes in the functional composition of fish assemblages of 30 reservoirs, which present different ages. We tested the influence of mesoscale (drainage basins) processes on functional composition of fish assemblages. Then, we assessed alterations on environmental variables (limnological, productivity, morphological) in recent, middle age and aged reservoirs (chronological variable). Finally, we evaluated the relation between functional traits and environmental/chronological variables. Our results show that mesoscale processes affect functional traits abundance in reservoirs. The environmental changes that occur throughout aging process act like environmental filter selecting some functional traits. Hence, in older reservoirs some functional traits, such as omnivorous species, multiple spawning and pelagic were favored while mean size, spine presence, benthopelagic and moderate cryptic behavior were more abundant in recent and middle age reservoirs. Therefore, reservoir age affected the functional composition of fish assemblages in two ways: i) through the effect of the chronological time itself, connected to the river dynamics; ii) through the effect of limnological changes, because over time the reservoirs seem to be in process of trophy degree alteration.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Composição funcional
dc.subject: Reservatórios, Envelhecimento de
dc.subject: Plasticidade alimentar
dc.subject: Plasticidade reprodutiva
dc.subject: Estratégia de vida
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Freshwater fishesen
dc.subject: Reservoir agingen
dc.subject: Food plasticityen
dc.subject: Reproductive plasticityen
dc.subject: Life strategyen
dc.subject: Paraná Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Composição funcional em reservatórios : seleção de traços da assembleia de peixes com o envelhecimento.
dc.title.alternative: Functional composition in reservoirs : traits selection of fish assemblage affected by aging.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Pitágoras Augusto Piana - Universidade do Oeste do Paraná (UNIOESTE)
dc.contributor.referee2: Angelo Antonio Agostinho - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: A alteração do regime de fluxo de ambientes aquáticos causada pela construção de barragens é considerada um dos principais impactos sofridos por esses ecossistemas, pois causam grandes mudanças na dinâmica e funcionamento do ambiente. O objetivo do trabalho foi avaliar as mudanças na composição funcional das assembleias de peixes de reservatórios, decorrentes do processo de envelhecimento. Foi testada a influência dos processos de mesoescala (bacias hidrográficas) na composição funcional das assembleias de peixes. Depois foram avaliadas as alterações nas variáveis ambientais (limnológicas, produtividade, morfológicas) em reservatórios recentes, meia-idade e antigos (variável cronológica). E, por fim, foi avaliada a relação entre os traços funcionais e as variáveis ambientais e cronológica. Os resultados indicam que os processos de mesoescala influenciam a abundância dos traços funcionais dentro dos reservatórios. As modificações ambientais que ocorrem ao longo do processo de envelhecimento atuam como filtros ambientais selecionando determinados traços funcionais. Assim, em reservatórios mais antigos alguns traços funcionais, como espécies onívoras, com desova parcelada e pelágicas foram beneficiadas em detrimento de traços funcionais como espécies de tamanho médio, com presença de espinhos, bentopelágicas e comportamento críptico moderado, que foram mais abundantes em reservatórios recentes e meia-idade. Dessa maneira, a idade dos reservatórios afetou a composição funcional da assembleia de peixe de duas formas: i) através do efeito do tempo cronológico em si, ligados a mudanças na dinâmica do rio; ii) através do efeito das mudanças limnológicas, pois ao longo do tempo os reservatórios parecem estar em processo de alteração de grau de trofia.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 63 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia