Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rogério Pereira Bastos
dc.contributor.author: Campos, Renata Mayara
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The acoustic communication is the main strategy used during reproduction by anuran species, and plays an important role in attracting females, social organization, recruiting individuals for the choir, in maintaining the spacing between males and defense of the territory. Changes in vocalizations may occur due to environmental factors, morphological characteristics of males, and/or because of the social context. The study aimed to describe the vocal repertoire of Hypsiboas caingua and investigate whether there is influence of temperature, relative humidity, the morphological characteristics and the distance between males in their acoustic parameters. Additionally, it also provides information, not yet described, on the reproductive behavior of the species. Observations were carried out during the months from december 2013 to february 2014 and from october 2014 to march 2015, in swamps areas in the municipality Tuneiras do Oeste, northwest of Parana state. Calls of 25 individuals were analyzed, totaling 183 recordings. Recorded males emitted two distinct vocalizations: advertisement and aggressive calls. The acoustic parameters of the advertisement and aggressive calls differed one each other and varied among individuals. For the advertisement call the dominant frequency and the interval between calls were positively correlated with relative humidity; the mass of males and snout-vent length (SVL) negatively with the interval between notes; and the SVL and the size of the individuals positively with the duration of the note B. To aggressive call, only the mass was negatively correlated to the call duration. The spectral parameters of the advertisement call varied less than the temporal, both inter- and intra-individual and were classified as static or intermediaries, while temporal parameters as dynamics. To aggressive call, all inter-individual coefficients of variation were statics, whereas for intra-individual coefficient, only the dominant frequency was static and other variables, dynamics. The parameters of the advertisement call (dominant frequency, call duration and interval between calls) may perform best for specific recognition between individuals than the aggressive call parameters, where only the dominant frequency varied more among individuals than intra-individually.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Hypsiboas caingua (Carrizo, 1990) (Anura: Hylidae) "perereca"
dc.subject: Comunicação acústica
dc.subject: Comportamento reprodutivo
dc.subject: Canto de anúncio
dc.subject: Canto agressivo
dc.subject: Frequência dominante
dc.subject: Variações individuais
dc.subject: Grupo Hypsiboas pulchellus
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Advertisement callen
dc.subject: Aggressive callen
dc.subject: Dominant frequencyen
dc.subject: Individual variationsen
dc.subject: Hypsiboas pulchellus groupen
dc.subject: Paraná Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Comunicação acústica e aspectos reprodutivos em Hypsiboas caingua (Carrizo, 1990) (Anura: Hylidae) no sul do Brasil.
dc.title.alternative: Acoustic communication and reproductive aspects in Hypsiboas caingua (Carrizo, 1990) (Anura: Hylidae) in southern Brazil.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Natan Medeiros Maciel - Universidade Federal de Goiás (UFG)
dc.contributor.referee2: João Carlos Batista da Silva - Universidade Estadual de Maringá (UEM)
dc.description.resumo: A comunicação acústica é a principal estratégia utilizada durante a reprodução pelos anuros, e tem papel importante na atração de fêmeas, na organização social, no recrutamento de indivíduos para o coro, na manutenção do espaçamento entre machos e na defesa do território. Variações nas vocalizações podem ocorrer em função de fatores ambientais, de características morfológicas dos machos, e/ou devido ao contexto social. Investigou-se o repertório vocal de Hypsiboas caingua e a influência da temperatura, da umidade relativa, das características morfológicas e da distância entre machos nos seus parâmetros acústicos. Adicionalmente, também fornece informações, ainda não descritas, sobre o comportamento reprodutivo da espécie. As observações foram realizadas durante os meses de dezembro de 2013 a fevereiro de 2014, e outubro de 2014 a março de 2015, em áreas de várzea, no município de Tuneiras do Oeste, noroeste do estado do Paraná. Cantos de 25 indivíduos foram analisados, totalizando 183 gravações. Os machos gravados emitiram duas vocalizações distintas: cantos de anúncio e cantos agressivos. Os parâmetros acústicos dos cantos de anúncio e agressivo diferiam entre si e variaram entre indivíduos. Para o canto de anúncio a frequência dominante e o intervalo entre cantos correlacionaram-se positivamente com a umidade relativa; a massa e o comprimento rostro-cloacal (CRC) dos machos negativamente com o intervalo entre notas; e, o CRC e o tamanho dos indivíduos positivamente com a duração da nota B. No canto agressivo, apenas a massa correlacionou-se negativamente à duração do canto. Os parâmetros espectrais do canto de anúncio variaram menos que os temporais, tanto inter quanto intraindividual, sendo classificados como estáticos ou intermediários e os temporais como dinâmicos. Para o canto agressivo todos os coeficientes de variação entre indivíduos foram classificados como estáticos, enquanto que para o coeficiente intraindividual, apenas a frequência dominante foi estática, e as demais variáveis, dinâmicas. Os parâmetros do canto de anúncio (frequência dominante, duração do canto e intervalo entre cantos), podem contribuir para o reconhecimento específico entre indivíduos do que os parâmetros do canto agressivo, em que apenas a frequência dominante variou mais entre indivíduos do que intraindividualmente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 44 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia