http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4777
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Liliana Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.author | Siqueira, Natália Silveira | pt_BR |
dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Reservoirs are artificial ecosystems, built in the last few decades to serve various purposes, including aquaculture in net-cages. In reservoirs some studies are conducing with focus in colonization and succession of periphytic community, a complex community either firmly or lose attached in submersed substrata. In net-cages, there isn't any study to comprehend the structure and dynamic of periphytic community. The aim of this study was (a) to characterize the community of periphytic algae in net-cages for the cultivation of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) using three attributes of the community: richness, species composition and abundance; (b) to outline a sucessional model for this ecosystem and (c) provide a basis for further research. For this, slides of PET plastic were fixed in net-cages installed and utilized like artificial substratum. Qualitative analysis of the periphytic community revealed 168 taxa, distributed over 8 taxonomic classes. The class with the greatest number of species concentrated in the Zygnemaphyceae, with 35%, followed by Cyanophyceae (24%), Bacillariophyceae (21%) and Chlorophyceae (15%). Quantitative analysis of the periphytic algae community revealed six taxonomic classes, with a concentration of Bacillariophyceae. followed by Cyanophyceae and Chlorophyceae. In the initial phase of the sucessional process, unicellular algae predominated - principally diatoms - followed by filamentary forms. As complexity of the periphytic matrix increased, the filamentary algae fostered the development of unicellular epiphytes and weakly attached forms. This sucessional sequence was consistent with studies conducted in temperate zones. This study show that succession in periphytic algae communities was influenced by autogenic factors, as the variation observed in abiotic and climatological factors was very small. And is an important step for the valuation of communities in net-cages. This community can be considered a food source for stock fish, lowering feed costs, with benefits for both the producer and the environment. For this, however, further studies are necessary to test substrata and species adapted to using the periphytic community as a food resource. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Algas perifíticas | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Substrato artificial | pt_BR |
dc.subject | Tanques-rede | pt_BR |
dc.subject | Reservatório | pt_BR |
dc.subject | Aqüicultura | pt_BR |
dc.subject | Composição específica | pt_BR |
dc.subject | Manejo | pt_BR |
dc.subject | Riqueza de espécies | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Periphytic algae | en |
dc.subject | Aquaculture | en |
dc.subject | Specific composition | en |
dc.subject | Management | en |
dc.subject | Reservoir | en |
dc.subject | Species richness | en |
dc.subject | Artificial substratum | en |
dc.subject | Net-cages | en |
dc.subject | Ecology | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Comunidade de algas perifíticas em tanques de cultivo de peixes em reservatório : o processo de colonização e sucessão utilizando substrato artificial. | pt_BR |
dc.title.alternative | Periphytic algae community in net cages of in reservoirs : the process of colonization and succession in artificial substrata. | en |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carla Ferragut - Instituto de Botânica | |
dc.contributor.referee2 | Luzia Cleide Rodrigues - Nupélia/UEM | |
dc.description.resumo | Reservatórios são ecossistemas artificiais, construídos nas últimas décadas para diversas finalidades, incluindo o a aqüicultura em tanques-rede. Em reservatórios tem-se conhecimento de alguns estudos acerca da colonização e sucessão da comunidade perifítica, uma complexa comunidade encontrada firmemente ou frouxamente aderida em substratos submersos. Em tanques-rede, no entanto, até o presente momento, nenhum estudo foi feito para compreender a estrutura e a dinâmica desta comunidade. O objetivo deste estudo foi (a) caracterizar a comunidade de algas perifíticas em tanques-rede de cultivo de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) usando três atributos de comunidade: composição, riqueza e densidade; (b) determinar um modelo sucessional neste ecossistema e (c) estimular futuras pesquisas. Para isto, lâminas de garrafa PET foram fixadas e utilizadas como substrato artificial. A análise qualitativa da comunidade perifítica permitiu a identificação de 168 táxons distribuídos em oito classes taxonômicas. A classe com maior percentual de contribuição para a riqueza total de algas perifíticas foi Zygnemaphyceae, com 35% dos táxons registrados, seguida por Cyanophyceae (24%), Bacillariophyceae (21%) e Chlorophyceae (15%). A análise quantitativa revelou seis classes taxonômicas, com maior contribuição de Bacillariophyceae, seguida por Cyanophyceae e Chlorophyceae. Na fase inicial do processo sucessional, predominaram as algas unicelulares, principalmente diatomáceas, seguida pelas formas filamentosas. Com aumento da complexidade da matriz perifítica, as algas filamentosas permitiram o desenvolvimento de algas epífitas unicelulares e formas frouxamente aderidas. Esta seqüência sucessional foi consistente com estudos conduzidos em zonas temperadas. Este estudo mostrou que a sucessão da comunidade de algas perifíticas foi influenciada por fatores autogênicos, devido a pequena variação dos fatores abióticos e climatológicos avaliados. E é um importante passo para a valorização desta comunidade em tanques-rede, que pode ser considerada como uma fonte alternativa de alimento para os peixes estocados, reduzindo custos com alimentação comercial. Para isto, são necessários novos estudos com enfoque na aqüicultura brasileira, com testes de substratos e de espécies de peixes adaptadas para utilizar a comunidade de algas perifíticas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
dc.description.physical | 57 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |