Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luiz Felipe Machado Velho
dc.contributor.author: Lansac-Toha, Fernando Miranda
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Species distribution patterns are regulated by a combination of abiotic factors, biotic interactions and dispersal processes. In aquatic environments, the dispersal potential of the organisms is directly related to the hydrological connectivity among habitats. In this study, we approach three types of environments of the Upper Paraná River-floodplain system, which differ in their degree of connectivity: lotic environments, connected lakes and isolated lakes. We aimed to investigate if the relative role of the environmental and spatial components in structuring the heterotrophic flagellates depends on the degree of hydrological connectivity. We expect that communities in isolated lakes would be more subject to dispersal limitation, while in connected lakes and lotic environments the communities would be regulated mainly by environmental variables (species sorting). We sampled in the planktonic region of 23 environments during the low water period in 2014. We determined the relative importance of the assembly mechanisms using variance partitioning and evaluated changes in beta diversity and environmental heterogeneity in each type of environment. The greater contribution of the environmental variables in structuring the hetrotrophic flagellates metacommunity, regardless of the hydrological connectivity, may be related to the elevated dispersal capacity of those microorganisms. The spatial component was also significant, however only in the isolated lakes, a species sorting mechanism partially constrained by dispersal limitation. In summary, our results support the idea that microorganism communities are mainly structured by environmental factors, even considering environments with distinct connectivity degree.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Protozoa (Zoomastigophorea) "flagelados"
dc.subject: Metacomunidades
dc.subject: Dispersão
dc.subject: Protozoários flagelados planctônicos
dc.subject: Conectividade hidrológica
dc.subject: Heterogeneidade ambiental
dc.subject: Dispersão
dc.subject: Species sorting
dc.subject: Limitação de Dispersão
dc.subject: Lagoas
dc.subject: Ambientes lóticos
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Environmental heterogeneityen
dc.subject: Dispersalen
dc.subject: Species sortingen
dc.subject: Limiting dispersalen
dc.subject: Lakesen
dc.subject: Loticen
dc.subject: Floodplainen
dc.subject: Upper Paraná Riveren
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Conectividade hidrológica determinando a estrutura da metacomunidade de protozoários flagelados planctônicos em um sistema rio-planície de inundação Neotropical.
dc.title.alternative: Hydrological connectivity determining metacommunity structure of planktonic heterotrophic flagellates.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Juliana Déo Dias - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee2: Geziele Mucio Alves - Faculdade Ingá (Uningá)
dc.description.resumo: Os padrões de distribuição das espécies são normalmente regulados por uma combinação de fatores abióticos, interações bióticas e processos de dispersão. Em ambientes aquáticos, o potencial de dispersão dos organismos está diretamente relacionado com a conectividade hidrológica entre os habitats. Foram estudados três tipos de ambientes que compõem o sistema rio-planície de inundação do alto rio Paraná, que se diferem exatamente no que diz respeito à conectividade entre os habitats (ambientes lóticos, lagoas conectadas ao rio principal e lagoas isoladas). Investigou-se o papel relativo das variáveis ambientais e espaciais na estruturação da metacomunidade de protozoários flagelados heterotróficos se depende do grau de conectividade hidrológica, prevendo que as comunidades em lagoas isoladas seriam mais limitadas por dispersão, ao passo que os ambientes lóticos e lagoas conectadas seriam reguladas principalmente por fatores ambientais, ou seja, species sorting. O estudo foi conduzido na região pelágica de 23 ambientes durante o período de águas baixas, quando os habitats da várzea encontram-se mais isolados, no ano de 2014. Investigou-se em que medida a metacomunidade foi estruturada por diferentes mecanismos de montagem utilizando a análise de partição de variância e foram avaliadas ainda as mudanças na diversidade beta e heterogeneidade ambiental em todos os tipos de ambiente. A grande contribuição das variáveis ambientais para a estruturação da metacomunidade dos flagelados heterotróficos, registrada neste estudo, independente do nível de conectividade hidrológica, está certamente relacionada com a elevada capacidade de dispersão desses microrganismos. No entanto, embora em menor grau, as variáveis espaciais também foram significativas para a estruturação da metacomunidade nas lagoas isoladas. Estes resultados confirmam que as metacomunidades de microrganismos são predominantemente estruturadas por fatores ambientais, mesmo ao longo de ambientes com distintos níveis de conectividade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 43 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia