http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4779
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | João Batista Campos | pt_BR |
dc.contributor.author | Zampar, Rafael | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | The atmospheric concentration of CO2, the main cause of global warming, has been the highest since the human species origin. Thus, this study was conducted to evaluate the contribution of the creation of the Environmental Protection Area of Ilhas e Várzeas do Rio Paraná (EPA-IVRP) to the atmospheric carbon fixation. The secondary forests developed in the last 10 years in five islands from the region of upper Paraná River floodplain were mapped; the carbon from above and belowground plant biomass was quantified using allometric equations; and the potential generation of certified emission reductions (CERs) was calculated. The area of islands covered with forests has doubled in 10 years of the creation of the EPA-IVRP, resulting in the fixation of 60,1 Mg C ha-1, at the rate of 6,01 Mg C ha-1year-1. If there was a project of clean development mechanism established in the area, it could have been generated around 110.000 CERs. This study showed that the creation of the EPA-IVRP contributed to the forest recovering and the atmospheric carbon sequestration. The methodology proposed in this work can be adopted in posterior studies to monitor the carbon stocks in the phytoecological regions of the Semi-Deciduous Seasonal Forest, in the same climatic zone. Therefore, it is important to monitor periodically the carbon stocks in the conservation units. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Floresta ripária | pt_BR |
dc.subject | Estoques de carbono | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
dc.subject | Floresta estacional semidecidual | pt_BR |
dc.subject | APA das Ilhas e Várzeas do Rio Paraná | pt_BR |
dc.subject | Aquecimento global | pt_BR |
dc.subject | Estimativas de biomassa | pt_BR |
dc.subject | Reduções certificadas de emissão | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | EPA of Ilhas e Várzeas do Rio Paraná | en |
dc.subject | Global warming | en |
dc.subject | Biomass estimation | en |
dc.subject | Certified emission reduction | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Contribuição da criação de uma unidade de conservação no sequestro de carbono atmosférico. | pt_BR |
dc.title.alternative | Contribution to the creation of a conservation unit in the atmospheric carbon sequestration. | en |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Claudia Cristina Leite Fiori Suzuki - Faculdade Integrado de Campo Mourão (Integrado) | |
dc.contributor.referee2 | Ana Tiyomi Obara - UEM | |
dc.description.resumo | A concentração atual de CO2 na atmosfera é a maior desde que o homem está sobre a Terra, sendo esta uma das principais causas do aquecimento global. Este estudo avaliou a contribuição da criação da Área de Proteção Ambiental das Ilhas e Várzeas do Rio Paraná (APA-IVRP) na fixação de gás carbônico atmosférico. Para isso, as florestas secundárias que se desenvolveram nos últimos 10 anos em cinco ilhas da região da planície de inundação do alto rio Paraná foram mapeadas, o carbono presente na biomassa vegetal acima e abaixo do solo foi quantificado com a utilização de equações alométricas, e o potencial de geração de reduções certificadas de emissões (RCEs) foi calculado. A área das ilhas coberta por vegetação dobrou em 10 anos da existência da APA-IVRP, resultando na fixação de 60,1 Mg C ha-1, a uma taxa de 6,01 Mg C ha-1 ano-1. Poderiam ter sido geradas cerca de 110.000 RCEs caso houvesse um projeto de mecanismo de desenvolvimento limpo implantado na área. Isso mostra que a criação da APA-IVRP contribuiu decisivamente para a recuperação da vegetação e para o sequestro de carbono atmosférico. A metodologia aqui proposta pode ser adotada em estudos que busquem o monitoramento nos estoques de carbono da região fito-ecológica da Floresta Estacional Semidecidual, na mesma zona climática. Sugere-se que seja feito o monitoramento periódico dos estoques de carbono em unidades de conservação, visto que essa é uma atividade que pode mostrar ainda mais a efetividade das mesmas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
dc.description.physical | 29 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |