Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Evanilde Benedito
dc.contributor.author: Figueroa Eche, Lourdes Mercedes
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The aim of this study was to identify the fish cage culture effect on the caloric and isotopic content in fishes. The experiment was carried out in two tributaries of Rosana's reservoir: Corvo and Guairacá. The results of this dissertation are show in two chapters. In the first chapter the objective was to identify the effect of fish cage culture on the quantity of energy present in the muscle and the general well-being of Auchenipterus ostemystax. Just females individuals were selected with resting gonadal maturation stage and standard lenght between 17-19cm. Caloric density was determinated in a calorimeter bumb Parr 1261. Significants differences were found in caloric density and condition factor of A. osteomystax among the months of the experiment for both rivers. The highest values were identified at the end of the experiment. There was a significant correlation (p < 0.005) among the caloric density and the condition factor during the experimental period. In the second chapter were determined variations at the C-13 and N-15 of the aquatic food web of Corvo river. For these, isotopic compositions of muscles fishes belonging to different trophic categories: Auchenipterus osteomystax (insectivore), Satanoperca pappaterra (invertivore), Plagioscion squamosissimus (piscivore) and the raising fish Oreochromis niloticus (omnivore); the invertebrate Corbicula fluminea (filterer), sediment, particulate organic carbon (COP) and ration fish food were investigated. It was verified increase in the C-13 values in muscles of all fish species out of the net-cages and the invertebrate C. fluminea. Furthermore, was found depletion in the C-13 values in the muscle of O. niloticus at the end of the experiment. However, significant differences were not found among the isotopic values of C-13 of the COP and sediment. C. fluminea, A. osteomystax and O. niloticus showed more negative N-15 values among the beginning and the end of the experiment. However, the N-15 values of S. pappaterra, P. squamosissimus and the sediment did not differ significantly. In summary, the present dissertation showed that the fish cage cultures installation can to promote shifts in the species trophic conditions, increasing the general well-being and the somatic energy allocation. As a result of this, it can to promotes changes in the isotopic composition of aquatic food web organisms, which have an effect over the ecology of the native species, and consequently for the ecosystem.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Peixes de água doce
dc.subject: Tanques-rede
dc.subject: Isótopos estáveis
dc.subject: Calorimetria
dc.subject: Ecologia energética
dc.subject: Densidade calórica
dc.subject: Fator de condição
dc.subject: Fontes de energia
dc.subject: Posição trófica
dc.subject: Tributários do reservatório de Rosana
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Fishesen
dc.subject: Net-cagesen
dc.subject: Caloric densityen
dc.subject: Condition factoren
dc.subject: Stable isotopesen
dc.subject: Energy sourcesen
dc.subject: Trophic positionen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Cultivo de peixes em tanques-rede : efeito sobre a energia e a estrutura trófica em ambientes aquáticos.
dc.title.alternative: Fish cage culture : the effect on the energy and the trophic structure in aquatic ecosystems.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Anna Christina Esper Amaro de Faria - Prefeitura Municipal de Maringá / Secretaria do Meio Ambiente e Agricultura
dc.contributor.referee2: Angelo Antonio Agostinho - Nupélia/UEM
dc.description.resumo: O objetivo geral deste trabalho foi o de avaliar a influência do cultivo de peixes em tanques-rede sobre o conteúdo calórico e isotópico em peixes. Para tal fim, foi realizado experimento em tanques-rede em dois rios tributários ao reservatório de Rosana: rios Corvo e Guairacá, entre abril e agosto de 2006. Os resultados, na presente dissertação são apresentados em dois capítulos. No primeiro capítulo, o objetivo foi o de identificar o efeito do cultivo em tanques-rede sobre a quantidade de energia presente nos músculos e o bem estar geral de Auchenipterus osteomystax. Foram analisadas fêmeas com gônadas em repouso e com comprimento padrão entre 17-19 cm. Para obtenção da densidade calórica, amostras de músculos foram submetidas a combustão em bomba calorimétrica Parr 1261. Evidenciou-se diferenças significativas na densidade calórica e no fator de condição entre os meses do experimento para ambos os rios, sendo maior ao término do experimento. Registrou-se correlação significativa entre a densidade calórica e o fator de condição durante o período do experimento. No segundo capítulo determinou-se as variações na C-13 e de N-15 da rede trófica aquática do rio Corvo, analisando-se músculos de espécies de peixes pertencentes a diferentes grupos tróficos como Auchenipterus osteomystax, Satanoperca pappaterra e Plagioscion squamosissimus, e da espécie cultivada Oreochromis niloticus, bem como do invertebrado Corbicula fluminea, do sedimento, carbono orgânico particulado (COP) e da ração para peixes. Constatou-se enriquecimento significativo em C-13 em todas as espécies de peixes externas aos tanques-rede e do invertebrado C. fluminea, e identificou-se depleção em C-13 da espécie cultivada Oreochromis niloticus ao término do experimento. Entretanto, não foram encontradas diferenças significativas entre os valores de C-13 para o COP e o sedimento. Os valores de N-15 das espécies C. fluminea, A. osteomystax e O. niloticus mostraram depleção significativa entre o início e o término do experimento. No entanto, para S. pappaterra, P. squamosissimus e para o sedimento os valores isotópicos de N-15 não diferiram significativamente. Em síntese, a presente dissertação evidenciou que a instalação de tanques-rede pode promover mudanças nas condições alimentares das espécies, incrementando o bem estar do peixe e permitindo acrescentar energia somática. Em decorrência disso, podem ser promovidas mudanças nas composições isotópicas dos organismos da rede trófica aquática, o qual tem efeito sobre as espécies nativas e para o ecossistema.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 40 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia