http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/4782Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Roger Paulo Mormul | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Jéssica Ernandes da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The drainage basin of the Upper Paraná River has suffered several anthropic impacts, among which, the construction of reservoirs, which cause various changes in the chemical and physical features of the habitat. This basin presents a free 230 km stretch of these developments, which holds high biodiversity, but also allocates several invasive species, among them, the Limnoperna fortunei. This bivalve is native to the Asian continent, and has been present in South America since the early 90?s. These individuals present a plankton habit during the larval phase and, a fouling habit during their adult phase, which facilitates their dispersion by the movement of water and the traffic of vessels. This specie, as well as other invasive species, represents a great threat to biodiversity of the Upper Paraná River basin. To understand the temporal population dynamics of larvae of L. fortunei and to verify the role of the Porto Primavera reservoir on larval densities of this species, we performed collections along the free 230 km of dam of the upper Paraná River. In this study, we identified the factors driving the temporal dynamics of L. fortunei to describe variations in its larval stages density. We verified the effects of the Porto Primavera reservoir and the resilience of the Paraná River after its construction on the density and structure of the L. fortunei larvae population. We measured the contribution of the main tributaries that flow in this stretch of Paraná River for the variations in limnological variables in relation to a distance gradient of the Porto Primavera reservoir. We found that temperature is the main driver of the reproduction of this species, since in the warmer months the highest densities of the initial larval instars were recorded. This period coincides with the period of high waters of the Paraná River, which increases the emission of propagules of L. fortunei and can facilitate their establishment in new environments. We also observed that in the most distant portion of the Porto Primavera reservoir the limnological conditions approximate the natural values (previous to the construction of this reservoir), and that the tributaries contribute to the restoration of these variables, especially for Secchi and phosphorus total. In these regions farther from the Porto Primavera reservoir, larval densities are lower, which demonstrates that river resilience may be a possible environmental filter for the L. fortunei invasion. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia de rios | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia de reservatórios | pt_BR |
| dc.subject | Espécies invasoras | pt_BR |
| dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Limnoperna fortunei (Mytilidae) "mexilhão-dourado" | pt_BR |
| dc.subject | Estágios larvais | pt_BR |
| dc.subject | Mexilhão-dourado | pt_BR |
| dc.subject | Invasão de espécies | pt_BR |
| dc.subject | Impactos de reservatórios | pt_BR |
| dc.subject | Tributários | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Golden mussel | en |
| dc.subject | Invasion of species | en |
| dc.subject | Reservoir impacts | en |
| dc.subject | Tributaries | en |
| dc.subject | Ecology | en |
| dc.subject | River | en |
| dc.subject | Reservoirs | en |
| dc.subject | Floodplain | en |
| dc.subject | Upper Paraná River | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Densidade e estrutura populacional das larvas de Limnoperna fortunei Dunker 1857, e os efeitos da resiliência do rio Paraná sobre sua população. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Populational densitie and age estructure of Limnoperna fortunei Dunker 1857 larvae and the effects of Paraná River resilience on its populations. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rômulo Diego de Lima Behrend - Centro Universitário de Maringá (UniCesumar) | |
| dc.contributor.referee2 | Claudia Bonecker - Nupélia/UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Edson Fontes de Oliveira - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) | |
| dc.contributor.referee4 | André Andrian Padial - Universidade Federal do Paraná (UFPr) | |
| dc.description.resumo | A bacia de drenagem do alto rio Paraná tem sofrido diversos impactos antrópicos, dentre os quais, destaca-se a construção de reservatórios, que causam diversas alterações químicas e físicas no habitat. Esta bacia apresenta um trecho de 230 km livre destes empreendimentos, o qual comporta elevada biodiversidade, porém, também aloca diversas espécies invasoras, dentre as quais, Limnoperna fortunei. Este bivalve é nativo do continente asiático, e está presente na América do Sul desde o início da década de noventa. Estes indivíduos apresentam hábito planctônico durante a fase larval e, hábito incrustante durante sua fase adulta, o que facilita sua dispersão pela movimentação da água e pelo trafego de embarcações. Esta espécie, assim como as demais espécies invasoras, representa uma forte ameaça a biodiversidade presente na bacia do alto rio Paraná. A fim de entender a dinâmica populacional temporal das larvas de L. fortunei, e de verificar qual o papel do reservatório de Porto Primavera nas densidades larvais desta espécie, realizamos coletas ao longo dos 230 km livres de barramentos do alto rio Paraná. Identificou-se os fatores direcionadores da dinâmica temporal de L. fortunei e descrevemos a variação na densidade de seus estágios larvais. Verificou-se os efeitos do reservatório de Porto Primavera e da resiliência do rio Paraná após sua construção sobre a densidade e estruturação da população de larvas de L. fortunei. Mensurou-se a contribuição dos principais tributários que desaguam nesta porção do rio para a variação das variáveis limnológicas em um gradiente de distância do reservatório de Porto Primavera. Encontrou-se que a temperatura é a principal direcionadora da reprodução desta espécie, dado que nos meses mais quentes foram registradas as maiores densidades dos estágios larvais valvados iniciais. Este período coincide com o período de águas altas do rio Paraná, o que aumenta a emissão de propágulos de L. fortunei e pode facilitar seu estabelecimento em novos ambientes. Verificou-se que na porção mais distante do reservatório de Porto Primavera as condições limnológicas se aproximam dos valores naturais (anteriores à construção deste reservatório), e que os tributários contribuem para a restauração destas variáveis, especialmente para os valores do disco de Secchi e fósforo total. Nestas regiões mais distante do reservatório de Porto Primavera, as densidades das larvas são menores, o que demonstra que a resiliência do rio pode ser um possível filtro ambiental à invasão de L. fortunei. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 49 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Ecologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de Biologia | pt_BR |