Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Evanilde Benedito
dc.contributor.author: Contieri, Beatriz Bosquê
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: We hypothesized that an exotic species modifies the biodiversity of aquatic invertebrates and the decomposition process under the prediction that the greater the proportion of the exotic species, the lower the biodiversity of macroinvertebrates and consequently the slower the decomposition process. The study was conducted in first order streams of the Atlantic Forest with a native species (Cariniana estrellensis) and an exotic species (Psidium guajava). We defined treatments with different proportions of each species (0 to 100%), which were removed from the streams in different periods of submersion (15, 30, 45, 60 and 90 days). The macroinvertebrates were identified at the family level and the leaf processing rates (k) and the remaining leaf ratio were calculated. It was observed a reduction of the processing mediated by the exotic species, while the invertebrate biodiversity was variable between the treatments and throughout the processing. The nutritional properties of the litter determined the colonization by macroinvertebrates and led the decomposition process. The use of litter as an indirect and structural food resource was attributed to high biodiversity indexes in the exotic and low relation with the rate decomposition. It is suggested that the effect of the exotic species be investigated over time regarding changes in the chemical properties of the litter and consequent effect on the aquatic biota.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ecologia de riachos
dc.subject: Processos ecossistêmicos
dc.subject: Decomposição foliar
dc.subject: Invasão biológica
dc.subject: Matéria orgânica
dc.subject: Matéria orgânica alóctone
dc.subject: Riachos
dc.subject: Paranapanema, Rio, Bacia
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Streamsen
dc.subject: Ecologyen
dc.subject: Ecosystem processesen
dc.subject: Streamen
dc.subject: Allochtonous organic matteren
dc.subject: Biological invasionen
dc.subject: Paranapanema River Basinen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Detrito exótico altera a decomposição da matéria orgânica, mas não a biodiversidade de macroinvertebrados.
dc.title.alternative: Exotic leaf litter alters the organic matter decomposition, but not the macroinvertebrate biodiversity.en
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Yara Moretto - Universidade Federal do Paraná, Campus Palotina (UFPr)
dc.contributor.referee2: Bruno Renaly Souza Figueiredo - UEM
dc.description.resumo: Testou-se a hipótese de que uma espécie exótica modifica a biodiversidade de invertebrados aquáticos e o processo de decomposição, sob a predição de que quanto maior a proporção da espécie exótica, menor será a diversidade de macroinvertebrados e consequentemente mais lento o processo de decomposição. O estudo foi conduzido em riachos de primeira ordem da Mata Atlântica com uma espécie nativa (Cariniana estrellensis) e uma espécie exótica (Psidium guajava). Foram definidos tratamentos com diferentes proporções de cada espécie (0 a 100%), removidos dos riachos em diferentes períodos de submersão (15, 30, 45, 60 e 90 dias). Os macroinvertebrados foram identificados ao nível de família e foram calculadas as taxas de processamento foliar (k) e da proporção foliar remanescente. Constatou-se redução do processamento mediado pela espécie exótica, enquanto a biodiversidade de invertebrados foi variável entre os tratamentos e ao longo do processamento. As propriedades nutricionais dos detritos determinaram a colonização por macroinvertebrados e conduziram o processo de decomposição. A utilização do detrito como recurso alimentar indireto e estrutural foi atribuída a elevados índices de biodiversidade na exótica e baixa relação com a taxa de decomposição. Sugere-se que o efeito da espécie exótica seja investigado ao longo do tempo quanto a modificações nas propriedades químicas dos detritos e consequente efeito sobre a biota aquática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 33 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia