Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andréa Bialetzki
dc.contributor.author: Xavier, Jéssica Aparecida
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The parrotfishes (Labridae: Scarini) are a monophyletic group with 99 species of herbivorous fishes. They play a key role on coral reefs. They are found most commonly in shallow water, where there is a higher incidence of photosynthetic algae. Sparisoma amplum is the most specialized exponent of this group to pray on Brazilian coral reef, acting on them fitness feeding on calcareous algae . The species occurs from Maranhão state to São Paulo state. Little is known about the biology and the species population trends, therefore this work has addressed the characterization of the species sagitta otolith through morphometrical and morphological analysis and the patterns of age and growth, mortality, maturity, selectivity and longevity of Sparisoma amplum of the Abrolhos Bank region/BA. Samples were obtained from fish landings in the municipalities of Caravelas and Alcobaça between the years 2007 and 2014. The sagitta otoliths of Sparisoma amplum showed continued growth that was related to somatic growth. Was found that the species is long-lived (17 years), have slow growth (K = 0,21; 0,20) and reaches large sizes (Linf = 55,55 cm). Two growth models were compared: von Bertalanffy and Schnute-Richards. The models were competitors. Mortality rates, selectivity and maturity obtained infers that the fishing pressure has contributed to a large fraction of total mortality of the species, but it has been captured after being able to reproduce. The species needs to be taken into account in fisheries systems. It needs more oversight of species landings on the Abrolhos Bank region.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Sparisoma amplum (Ranzani, 1842) (Labridae: Scarini) "budião-verde"
dc.subject: Populações, Dinâmica de
dc.subject: Peixe recifal
dc.subject: Peixes herbívoros
dc.subject: Peixes recifais
dc.subject: Recifes de corais
dc.subject: Biologia e ecologia
dc.subject: Otólito
dc.subject: Idade e crescimento
dc.subject: Banco dos Abrolhos
dc.subject: Oceano Atlântico
dc.subject: Bahia (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Fishesen
dc.subject: Reefsen
dc.subject: Recifal fishesen
dc.subject: Otolithen
dc.subject: Age and growthen
dc.subject: Abrolhos Banken
dc.subject: Atlantic Oceanen
dc.subject: Bahia Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Dinâmica populacional do budião-verde Sparisoma amplum (Ranzani, 1842) na região do Banco dos Abrolhos - BA.
dc.title.alternative: Population dynamics of budião-verde Sparisoma amplum (Ranzani, 1842) from Abrolhos Bank - BA.en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Luiz Carlos Gomes - Nupélia/UEM
dc.contributor.referee2: Matheus Oliveira Freitas - Universidade Federal do Paraná (UFPr)
dc.description.resumo: Os budiões (Labridae: Scarini) são um grupo monofilético, composto por 99 espécies de peixes herbívoros. Eles exercem papel fundamental nos recifes de corais. São encontrados mais comumente em locais rasos, onde há maior ocorrência de algas fotossintéticas. Sparisoma amplum é o representante deste grupo mais especializado ao predar sobre corais brasileiros, atuando sobre o fitness dos mesmos alimentando-se de algas calcárias incrustantes. Ocorre desde o estado do Maranhão até o estado de São Paulo. Pouco se conhece acerca da biologia e das tendências populacionais da espécie. Abordou-se a caracterização do otólito sagitta da espécie por meio de análises morfológicas e morfométricas e os padrões de idade e crescimento, mortalidade, maturidade, seletividade e longevidade de Sparisoma amplum da região do Banco dos Abrolhos/BA. As amostras foram obtidas de desembarques pesqueiros dos municípios de Caravelas e Alcobaça entre os anos de 2007 e 2014. Os otólitos sagitta de Sparisoma amplum apresentaram crescimento contínuo que se relacionou com o crescimento somático. Foi constatado que a espécie é longeva (17 anos), tem crescimento lento (K= 0,21; 0,20) e chega a grandes tamanhos (Linf = 55,55 cm). Dois modelos de crescimento foram comparados: von Bertalanffy e Schnute-Richards. Os modelos se mostraram concorrentes. As taxas de mortalidade, seletividade e maturidade obtidas para a espécie inferem que a pressão pesqueira tem contribuído com uma grande fração da mortalidade total da espécie, mas que ela tem sido capturada após estar apta a se reproduzir. A espécie necessita ser levada em consideração nos ordenamentos pesqueiros. É necessário maior fiscalização dos desembarques da espécie na região do Banco dos Abrolhos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Biológicas
dc.publisher.local: Maringá
dc.description.physical: 62 f
dc.subject.cnpq2: Ecologia
dc.publisher.center: Departamento de Biologia